[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

商务部部长陈德铭:反对将投资问题政治化
(博讯北京时间2010年9月10日 转载)
    
     人民网厦门9月10日电 (记者 张意轩)商务部部长陈德铭日前在厦门出席联合国贸发会议第二届世界投资论坛部长级圆桌会议并发表即席演讲时表示,中国吸引外资的政策不会改变,希望各国政府在制定投资政策时,要有利于国际资本流向发展中国家和最不发达国家,以促进世界经济的平衡和可持续发展。
     (博讯 boxun.com)

     陈德铭强调,在促进全球投资发展的过程中,要反对将投资问题政治化,避免借国家安全名义实施投资保护主义,阻碍国际资本的自由流动。
    
     陈德铭说,后危机时代,全球资本流动随着经济复苏而逐步活跃,经济复苏基础的稳固也离不开国际资本的支持。目前中国累计利用外资规模已超出1万亿美元,但中国仍然需要外商投资,外资不仅给中国带来资金,更带来国际化人才、管理经验和先进技术。跨国公司通过对华投资,也获得了可观的投资回报,这种投资合作是互利共赢的。
    
     陈德铭表示,近年来,中国对外投资显著增加,并主要流向发展中国家,为促进发展中国家的经济发展发挥了应有的作用。国际资本如果仅限于被发达国家吸纳,世界经济增长的空间就会变小,全球投资也是不完整的。因此,无论是各国政府制定投资政策,还是跨国企业调整全球战略,均应考虑如何使全球投资更多地流向发展中国家和最不发达国家。陈德铭还表示,电力、交通等基础设施的落后,是制约发展中国家特别是最不发达国家吸引外资的主要障碍。中国愿意将改革开放的经验与其他发展中国家共享,支持发展中国家建设港口城市、开发区和工业园区,这些特定区域可以通过实行更加开放的政策率先实现发展。
    
     美国副国务卿罗伯特·霍尔迈茨主持了此次圆桌会议,联合国贸发会议秘书长素帕猜、世贸组织总干事拉米、加纳副总统马哈马和韩国、伊朗、南非、坦桑尼亚、美国、阿根廷等国家的27位部长出席会议并发言。
    
     素帕猜在演讲中提出,希望在后危机时代建立一个投资领域的全球治理框架,用以协调各国投资政策,减少全球发展的不平衡。同时,要通过签订投资协定,形成明确和规范的投资体制,抵制投资保护主义。也希望跨国公司承担更多的社会责任,帮助东道国发展经济、改善民生。
    
     来源 人民网 (博讯记者:文昕) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈德铭:愿向日本学习低碳技术
  • 中国商务部长陈德铭谈访非成果与中非关系(图)
  • 列席两会的国务院部长中,商务部长陈德铭的心情最复杂
  • 直击中国采购旋风 曼德尔森向陈德铭要生意(图)
  • 陈德铭:不会靠人民币贬值促进出口


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。