[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京穆斯林群众欢度开斋节(图)(图)
(博讯北京时间2010年9月10日 转载)
    北京穆斯林群众欢度开斋节(图)
    9月10日,穆斯林群众在北京西城区牛街礼拜寺做礼拜。
    北京穆斯林群众欢度开斋节(图)


    北京穆斯林群众欢度开斋节(图)


    
     72岁的老人刘玉珍10日6时30分就赶到了北京牛街,“我住的比较远,必须早点来。”到了牛街礼拜寺门口,老人从包里拿出了一顶白帽戴在头上。
    
     10日,北京穆斯林群众迎来了隆重的节日——开斋节,全市各清真寺举办开斋节礼拜等特色活动。
    
     开斋节是伊斯兰教最重要的节日,穆斯林在这一天庆祝斋月圆满结束,他们沐浴净身,前往清真寺参加盛大的会礼,并准备丰盛的食物,和家人一起聚餐,走亲访友。
    
     9时,牛街道路两旁挂上了许多汉语和阿拉伯语写成的“恭贺开斋佳节”的条幅。许多群众正购买和品尝特色清真小吃。交管部门10日对这一区域实行了交通管制,以保证开斋节相关活动的顺利进行。
    
     作为北京规模最大的一座伊斯兰教礼拜寺,装扮一新的牛街礼拜寺早就做好了迎接节日的准备。牛街街道办事处的工作人员冯静介绍说,“10日我们有160多名工作人员在现场提供服务,有的早上5时就赶到了现场,搭建特色礼品摊位,清理车位,为礼拜活动提供全方位的服务。”
    
     环卫一队的工人安爱珍负责当天牛街街道的清扫工作,“早上5时30分我就开始工作了。这天的人比往常不知道多了多少倍,工作累啊,可是也挺值得的。”
    
     牛街开斋节的聚礼活动吸引了众多海内外的穆斯林群众。来自甘肃天水的马占军现在在北京打工。“来北京也有一段时间了,工作忙一直没机会来牛街。今天开斋节,正好来这里参加聚礼,还可以多认识一些朋友。”
    
     来自埃及的里达说:“我在中国教书4年了,每一年我都要来牛街参加开斋节的礼拜活动。这里的活动一年比一年好,人也越来越多了。”
    
     9时30分左右,参加礼拜活动的穆斯林群众越聚越多。清真寺的阿訇在聚礼前宣讲“卧尔兹”(伊斯兰教宣教的一种方式,阿拉伯语意为劝导、训诫)。
    
     10时临近,清真寺为聚礼群众准备的绿色毯子上跪满了等待礼拜的群众。一位母亲对身边的孩子说:“现在不能乱跑,要礼拜了,要虔诚。”由于聚礼人数多,平日寺内供游人走路的区域也跪满了穆斯林群众,来不及走出去的游客只能原地等待聚礼的结束。
    
     10时,随着阿訇宣礼声的响起,数万穆斯林群众沐浴穿新,头戴白帽开始礼拜。礼拜寺外,原本喧闹的街道也安静了下来,只剩下一些安保人员和应急救护车。
    
     聚礼结束后,街道又恢复了喧闹,人潮继续涌向当日举办的第六届牛街民族团结书画展和第三届北京清真美食文化节。
    
     来源 新华网 (博讯记者:文昕) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 穆斯林“开斋节”:警察严密监视牛街清真寺(视频)(图)
  • 乌鲁木齐穆斯林群众欢度开斋节(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。