[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

历史上的今天:毛泽东逝世
(博讯北京时间2010年9月09日 转载)
    
     1976年9月9日,中国共产党中央委员会主席、中国共产党中央军事委员会主席、中国人民政治协商会议全国委员会名誉主席毛泽东,今日零时10分在北京逝世,享年83岁。中共中央、全国人大、国务院、中央军委为此联合发出《告全党全军全国各族人民书》,报告了这一噩耗,并高度评价毛泽东是“我党我军我国各族人民敬爱的伟大领袖,国际无产阶级和被压迫民族被压迫人民的伟大导师”。
     (博讯 boxun.com)

     毛泽东,字润之,生于1893年,湖南湘潭人。早年在湖南第一师范读书。参加过五四运动,并主编《湘江评论》。1920年筹建长沙共产主义小组。1921年参加中共一大。1923年中共三大上,当选为中央委员。1927年中共五大,当选候补中央委员。同年领导秋收起义,创立井冈山革命根据地。1928年与朱德的部队会师,创建中国工农红军第四军。1931年任中华苏维埃共和国临时中央政府主席。1933年1月,补选为中央政治局委员,他先后率红军粉碎了国民党政府军一、二、三次“围剿”。1935年1月,遵义会议确立了毛泽东在红军和中共中央的领导地位。他指挥红军胜利完成了长征。
    
     1936年12月,他当选中央革命军事委员会主席。抗日战争中,他提倡抗日民族统一战线和持久战的理论,为抗战胜利作出贡献。1938年中共六届六中全会上,他批评了王明的右倾投降路线。1942年他开展了延安整风运动,1943年3月被选为中共中央主席。在抗战时期,他的领导地位日益巩固,他的思想在党内逐步占居主导地位。从1945年七届一中全会起,他一直担任中共中央主席。
    
     1946全面内战爆发后,他指挥解放军击败调蒋介石的数百万军队,解放了中国大陆。1949年9月,在第一届政协会议上他当选中央人民政府主席。中华人民共和国成立后,他领导了国家经济的恢复、对工商业和手工业进行社会主义改造、农业合作化。1954年主持制定中国第一部社会主义宪法,
    
     并在一届人大上当选中华人民共和国主席。
    
     1958年,他发起“大跃进”和人民公社化运动,两年后,国家经济陷入困境。他不再担任共和国主席,表示退居二线。1959年,他发动了对彭德怀的批判。1966年,他发动了席卷全国的政治运动--文化大革命,在“文革”期间,对他的个人崇拜达到顶峰。
    
     毛泽东一生致力于推行中国式的马克思列宁主义,致力了中国革命。遵义会议后他力挽证澜,挽救了中国共产党。解放战争运筹惟幄,建立了共和国。同日,新华社播发中共中央、全国人大常委会、国务院、中央军委《告全党全军全国各族人民书》,《告人民书》说:“中国人民的一切胜利,都是毛主席领导下取得的,都是毛泽东思想的伟大胜利。毛泽东思想的光辉,将永远照耀着中国人民前进的道路。”《告人民书》还说:“毛泽东主席的逝世,对我党我军和我国各族人民,对国际无产阶级和各国革命人民,对国际共产主义运动,都是不可估量的损失。
    
     18日,毛泽东追悼会在天安门广场隆重举行,北京百万群众参加。
    
     (博讯记者:文昕) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 历史上的今天:毛泽东批示彭德怀下放劳动的要求
  • 历史上的今天:侵华日军投降仪式在南京举行
  • 历史上的今天:我国首次土地拍卖活动
  • 历史上的今天:1995年9月8日张爱玲逝世
  • 历史上的今天:周恩来谈过渡时期的总路线
  • 历史上的今天:中共在中南各地领导农民武装暴动
  • 历史上的今天:中共十二大通过新党章
  • 历史上的今天:邓小平提出党政分开
  • 历史上的今天:我国开展对知识分子再教育运动
  • 历史上的今天:红卫兵大串连(图)
  • 历史上的今天:左宗棠病逝福州
  • 历史上的今天:中共提出建立联合政府
  • 历史上的今天 国共两党举行重庆谈判
  • 历史上的今天:傅雷夫妇自杀
  • 历史上的今天:清政府废除科举制度
  • 历史上的今天:太平天国“天京事变”
  • 历史上的今天--林彪折戟沉沙36年了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。