[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国高官访华受超规格接待,凸显中国对美中关系的重视
(博讯北京时间2010年9月08日 转载)
    VOA记者: 陈苏
    
     中国国家主席胡锦涛9月8日在北京会晤到访的美国国家安全事务副助理多尼隆与白宫国家经济委员会主任萨默斯。有专家说,两位白宫官员在中国受到的超规格接待,凸显中国对美中关系的重视。 (博讯 boxun.com)

    
    *胡锦涛:“中美关系基本保持健康发展”*
    
    中国国家主席胡锦涛星期三上午在人民大会堂会见两位美国白宫官员时表示,在各种全球挑战日益突出的背景下,进一步发展两国积极合作全面的关系比以往任何时候都更为重要,中美双方应从全球视野和战略高度来看待和推动两国关系发展。胡锦涛还表示,“自从奥巴马出任总统以来,由于双方的努力,中美关系基本保持健康发展”。
    
    美国国家安全事务副助理多尼隆与白宫国家经济委员会主任萨默斯向胡锦涛表示,奥巴马总统高度重视美中关系,坚定致力于发展21世纪积极合作全面的美中关系。
    
    *中国高层密集会见美国官员*
    
    美国驻中国大使馆9月8日下午发布新闻稿说,多尼隆和萨默斯在9月5日到8日访华期间与中国领导人举行了富有成果的、详细和广泛的讨论。在会晤胡锦涛之前,他们还跟中国总理温家宝、副总理王歧山、国务委员戴秉国和外交部长杨洁篪等一系列中国官员举行了会谈。
    
    美中双方都没有透露此次访华会谈的具体内容与结果。外界普遍推测,美中官员讨论的领域涵盖北韩、伊朗问题、地区安全、气候变化、外企投资环境。
    
    *苏浩:美中近来的紧张关系得到缓和*
    
    外交学院外交系苏浩教授说,通过两国高层的这场密集交流,两位白宫官员显然达到了他们的访华目的,缓和了两国过去几个月来的紧张关系。
    
    “中方给予了高规格,甚至是超规格的接待,应该说双方都释放了一种比较好的善意,目的是营造一个良好的氛围。”
    
    在2010年过去8个月里,由于美中两国就互联网自由、美国对台军售、西藏问题、南中国海主权争端等问题立场不同,出现紧张。苏浩教授说,这种紧张甚至引发一些美国评论人士开始谈论战争的可能性。
    
    “现在中美关系面临一些复杂的问题,这些问题显现出来,所以导致最近一段时间的中美关系处于一种不大好的状态,导致不少评论,评论到中美的矛盾、乃至冲突,甚至谈论到战争。”
    
    *郭宪纲:美中关系的常态不会改变*
    
    中国国际问题研究所副所长、美国外交事务专家郭宪纲表示,多尼隆和萨默斯的访华肯定会推动两国关系的发展,减少双边误会,但他认为,美中关系的常态不会因此改变,两国关系也不会从此风平浪静。
    
    “因为两个大国既有合作的方面,也有矛盾的方面,特别是当中国正在崛起的过程中,美国对中国的崛起抱着一种疑虑的态度。中美两国的这种关系中合作与矛盾并存的现象,我觉得会一直持续下去。”
    
    *胡锦涛可能于明年一月访美*
    
    然而,外交学院的苏浩教授却把多尼隆与萨默斯的访华之行看成是双边关系的一个新起点,他说,他们的访华将为胡锦涛主席访美铺平道路。
    
    有报道说,中国国家主席胡锦涛将于明年一月访问美国。此外,预计在未来几个月里,两国多位高层领导人将有机会展开频繁接触。
    
    据报道,中国总理温家宝将在两周后飞往纽约,参加联合国大会,届时有可能与美国总统奥巴马举行会晤。中美商业贸易联合会将在11月初召开,两国经贸官员将会见面。另外,韩国首尔将在11月中旬举行G-20峰会,接着是日本横滨召开亚太经合组织领导人峰会。美中两国领导人在两个峰会上都有可能单独见面。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美高官今访华缓和紧张关系(图)
  • 英女王次子安德鲁王子将访华 出席世博会英国国家馆日
  • 金正日年内二次访华,国内外媒体的综合报道(图)
  • 查明真相后再来!北京拒绝菲副总统访华
  • 新加坡总统纳丹将于今日下午抵京访华
  • 美助理国务卿下周访华
  • 报料:李录(李禄)9月访华要见那些人?
  • 媒体称默克尔访华重点在经贸 可能涉人权问题
  • 高洪明致德国总理默克尔访华的公开信
  • 阿根廷美女总统访华:中国抛出100亿美元大单(图)
  • 阿根廷总统抵京访华
  • 印度青年百人代表团将访华
  • 加拿大总督将访问中国 系15年来首位访华总督
  • 日本新首相菅直人决定12日访华 中国为其首访国家
  • 美商务部长骆家辉今日访华 清洁能源合作成重点
  • 金正日访华迷雾追踪
  • 中联部:金正日访华 一定热情接待
  • 外交部就金正日明年初访华等答问
  • 法国总理菲永结束访华离开北京(图)
  • 金正日访华发出了三个信息/李炜
  • 米奇尼克与中国的民主道路(下)——也谈米奇尼克访华座谈/一平
  • 米奇尼克与中国的民主道路(上)——也谈米奇尼克访华座谈/一平
  • 徐永海:遭软禁的基督徒致信正访华的德国总理
  • 印度总统十年来首次访华
  • 巧妙设局 中国为何要“泄密”金正日访华?(图)
  • 揭示中国政府关于金正日近期低调访华
  • 金正日访华想干什么?/华夏
  • 哈珀访华: 一定学会了吃人嘴短的道理
  • 欧巴马访华的多角度透视
  • 洋秋菊、冯正虎和奥巴马访华/易忱
  • 奥巴马访华之后事……/巩胜利
  • 奥巴马访华表现得过于恭敬
  • 奥巴马访华为何不谈人民币
  • 奥巴马访华幕后的美中信息大战
  • 桑德施耐德评奥巴马访华
  • 奥巴马亚洲之行,访华行程最艰困(图)
  • 一代不如一代——简评奥巴马访华
  • 外媒解读奥巴马访华称国际新秩序诞生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。