[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国投资20亿美元在伊朗修铁路 打造“中东走廊”
(博讯北京时间2010年9月08日 转载)
    
     中国和伊朗间关于伊西部铁路网络建设工程的最终协议将在9月12日签署,该协议中包括了中国将在此项目中投资20亿美元。英国媒体评论称,中国将借此拥有直通欧洲各国的货运通道,并会大幅度削弱欧美国家在亚洲地区的影响力。
     (博讯 boxun.com)

     将成“中东走廊”
    
     据报道,中国准备投资20亿美元在伊朗建设铁路,这是未来建设中东和中亚地区直通北京铁路计划的第一步。
    
     伊朗公路与交通部部长哈米德·斯坦日前宣布,中国与伊朗计划将于今年9月中旬签署价值数十亿美元的铁路工程协议,该项目的落成将连接伊朗整个西部地区。
    
     斯坦表示,伊朗西部铁路网工程的最终协议将于9月12日签署。斯坦说道:“合同的最终文件已经与中方公司签署,中国铁道部部长将于9月12日到访伊朗,签署工程20亿美元的合同。 ”报道称,该项铁路工程预计在两年半内竣工。
    
     这条铁路始于伊朗首都德黑兰,终点在伊朗与伊拉克边界的荷斯拉维,途径阿拉克、哈默旦等城镇。伊朗政府表示,这条铁路还将有望与伊拉克、叙利亚及地中海港口相连接,成为一条“中东走廊”。
    
     政治经济意义深远
    
     美国约翰·霍普金斯大学中亚-高加索研究所的执行理事尼可拉斯·斯旺斯多姆表示,这条铁路的建设只是建设一个完整的中亚铁路网的第一步。 “在伊朗建设铁路,随后就能将这条铁路扩展至中亚其它地方,”斯旺斯多姆认为,现代“丝绸之路”的建设是一个“非常明确的计划”,铁路会从伊朗延伸至塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦,最终通向中国。
    
     这条铁路会给中亚国家通往波斯湾港口的通道,同时也将给予中国一条直接通向欧洲的货运通道。斯旺斯多姆表示,对中国来说,这条铁路建成后将大大减少中国向欧洲运送货物的运输成本。在政治上,这条铁路也有着非凡的意义,路上运输使中国与邻国拉近了距离,这将“减弱俄罗斯在该地区的影响力,并最终降低美国和欧洲在该地区的影响力。 ”
    
     内贾德提出建议
    
     伊朗总统艾哈迈迪-内贾德今年年初在德黑兰举行的一次峰会上提出了建设新铁路网的提议。塔吉克斯坦、阿富汗、伊朗的交通部长预计将于下月在塔吉克斯坦首都杜尚别召开会议,敲定建设总长达1225英里的铁路的协议。
    
     为了能重建贸易中心的地位,伊朗也已决定加强与邻国的关系,以此建立一个地区性的联盟。上月初,内贾德还指出,塔吉克斯坦、阿富汗和伊朗应该联手,抵制西方国家在这一地区的影响力。
    
     来源 新闻晚报 (博讯记者:文昕) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。