[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

历史上的今天:中共在中南各地领导农民武装暴动
(博讯北京时间2010年9月07日 转载)
    
     1927年9月7日,东江地区共产党组织根据中共中央“八七”会议精神和为接应南昌起义军南进东江,领导农民自卫军及农民群众举行秋收起义,占领陆丰、海丰两县城。国民革命军进行反扑,农民起义武装转移到农村。
     (博讯 boxun.com)

     9月8日晚,中共鄂南特委集中农军300人,在蒲圻县中伙铺拦截火车一列,俘虏押车的国民革命军一个班,缴获步枪16支,子弹5箱,饷银3万余元。接着,咸宁、通山等县农民相继举行暴动。9日,通山县农民自卫军攻进通山县城。10日,咸宁农军、通山农军经过激战占领汀泗桥,13日又进占马桥。18日.国民革命军第十三军一个连分三路进攻农军,马桥失守。下旬,又集中一个多营兵力,分两路进攻柏墩和白沙桥,起义农军被打散,一部分在咸宁边境山地组织了一个十多支枪的游击队,坚持斗争。
    
     10日,中共鄂中特委领导湖北天门、汉川等县农民开始秋收起义。当晚,特委和沔阳县委负责人肖仁鹄、邓赤中、刘镜珊等,组织部分秘密武装配合农民群众,捕杀了沔阳南部戴家场的土豪涂老五,打响了鄂中暴动的第一枪。
    
     9月中旬,中共鄂西特委领导公安县农民约300人起义,组成游击队,并占领公安县城。沔阳、公安起义后,石首、江陵、当阳等地相继举行起义,建立了游击队。
    
     9月23日,中共琼崖特委领导的海南岛总起义爆发。杨善集率领一路工农革命军从乐会出发,王文明率领一路工农革命军从定安出发,攻占了嘉积县椰子寨。万泉河南岸起义部队失利,损失很大,杨善集牺牲。南岸起义部队及中共琼崖特委机关遂由特委委员黄昌伟指挥,撤回阳江市农村。北岸起义部队由王文明率领,返回定安县石壁一带活动。
    
     (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 历史上的今天:中共十二大通过新党章
  • 历史上的今天:邓小平提出党政分开
  • 历史上的今天:我国开展对知识分子再教育运动
  • 历史上的今天:红卫兵大串连(图)
  • 历史上的今天:左宗棠病逝福州
  • 历史上的今天:中共提出建立联合政府
  • 历史上的今天 国共两党举行重庆谈判
  • 历史上的今天:傅雷夫妇自杀
  • 历史上的今天:清政府废除科举制度
  • 历史上的今天:太平天国“天京事变”
  • 历史上的今天--林彪折戟沉沙36年了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。