[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国成为奢侈品市场增长最快地区
(博讯北京时间2010年9月06日 转载)
    
    英国豪华车宾利,每辆平均售价350万至700万元人民币,如今全球每10辆销售中就至少有一辆卖给中国内地。其他豪华车如劳斯莱斯和兰博基尼等,中国同样是十者有其一。
       瑞士豪华腕表品牌,迪兰陀之双陀飞轮今年1月起在中国销售,全球现货只有5只,内地买家已将其中之一收入囊中,售价420万港元。 (博讯 boxun.com)

      “内地富豪对奢侈品的热情的确比一般地区高。”世界顶级奢侈品代理商、香港耀莱集团主席唐启立日前接受新华社记者专访时说。
      因为看到内地奢侈品市场的潜力,两年前,唐启立决定让以经营动漫起家的耀莱彻底转型,专门在内地从事顶级奢侈品代理销售。现在,耀莱已拥有10个世界顶级奢侈品牌代理权,包括轿车、手表和珠宝等。
      截至今年3月的前一个财年,耀莱实现营业额12.2亿港元,同比增长100%。唐启立认为,内地经济高速发展以及新兴富有阶层对品味生活的追求,为公司快速发展带来机遇。
      据介绍,接近80%的世界顶级奢侈品牌已经进驻中国市场,使中国成为世界上奢侈品市场增长最快的地区。
      中国社会科学院今年初的一份报告显示,去年中国奢侈品消费总额为94亿美元,全球占有率为27.5%,并首次超越美国成为世界第二大奢侈品消费国,仅次于日本。报告预计到2015年,中国奢侈品市场将占据全球奢侈品消费额首位,达到146亿美元。
      另外,胡润2010年财富报告显示,中国拥有97.5万名百万富翁,同比增6.1%,其中北京聚居百万富翁15.1万,是拥有最多富有家庭和百万富翁的城市。
      对于内地市场的快速发展,唐启立说:“改革开放这么多年,一些人先富了起来,积累了一部分财富,但中国以前只被当作‘世界工厂’来看,没人注意到它需求的强烈。”
      他说:“中国很多富人避过了全球金融海啸,这要感谢人民币是不可自由兑换的货币。金融海啸袭来,中国犹如一个避风港,这对中国富豪是很有利的。”
      一位熟知全球奢侈品行业的资深同行曾向唐启立表示,对内地奢侈品市场的发展速度很吃惊,相比之下,日本趋势较缓,而印度市场则很难进入。
      唐启立说,“香港从上世纪60年代末到70年代初开始发展奢侈品,达到现在的程度经历了30年,内地的认知学习速度快得多。”
      目前耀莱在内地市场占有率不到3%,唐启立相信未来可以不断增长。“假如2015年中国奢侈品消费总额能达到146亿美元,这也是很可观的。”
      然而,唐启立也指出,“内地的奢侈品消费市场还不成熟”。他说,可能需要5至10年甚至更长时间,内地市场才会逐渐成熟,那时奢侈品将走入中产家庭。
      耀莱的客户有各种类型:矿主、富二代、房地产商、金融服务从业者和实业家等。说到客户购买奢侈品的动机,唐启立说,这个市场是开放的,消费者有机会购买奢侈品,原因一定有所不同。一些人通过奋斗积累了一定财富,通过这种方式奖励自己,还有一些人因为工作需要,用这种“高调”的手法争取更多机会。
      谈到“不求最好但求最贵”的客户,他说,这是内地奢侈品消费市场还不成熟的表现。“要理解你所购买的奢侈品的品牌历史,与同类产品的区别、功能的特性等,价钱并不是重点。”好像品味名酒佳酿,从窖藏、开瓶到品尝方式,每个小细节都关乎酒的品质,而并不是最贵就一定最好。
      对于一些被批评“炫耀”的富豪,唐启立认为,有能力购买奢侈品的人做出这种消费选择无可厚非,买了名贵的商品希望让别人知道,这种心理也可以理解,但应该以一种适当的方式表达出来,否则就成了炫耀。
      唐启立说,这种心态的转变需要时间沉淀。相比欧洲富豪累计数代的情况,内地富豪大部分还都是第一代。欧洲亿万富豪平均年龄60岁以上,而中国亿万富豪的年龄比这要年轻15岁左右。
      “一些欧洲富豪家族已经进入第四代或者第五代。就我所认识的一些富豪,随便家里收藏的名画就值上百万美元,但他们上班却只开经济轿车,而到了周末,尽情享受个人生活的时候,才会把车库的敞篷跑车开出去。我问他们为什么,他们回答说,怕人家说自己炫耀。”
      唐启立认为,奢侈品牌代理企业也有责任“教育”消费者,将更多品牌背后的东西渗透给消费者。他说,本身作为奢侈品销售就应该具备比一般商品销售更高的专业素质,提供与商品相匹配的星级服务。
      唐启立表示,自己近年来接触更多内地富豪,他们不再盲目消费奢侈品,而是因为理解而喜爱、享受,因为欣赏商品的设计和功能而消费,这是他乐于见到的。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国奢侈品大众化
  • 盘点世博园里可见奢侈品
  • 世博意大利馆奢侈品云集 小资女青睐(图)
  • 三亚将于4月举办“海天盛筵”大型奢侈品展
  • 中国,很有钱:二奶和情人推动奢侈品消费
  • 百万豪贵珍珠首饰亮相北京奢侈品市场(图)
  • 为什么美国的垃圾到了中国是奢侈品?
  • 中国成为奢侈品消费大国
  • 仇富 顶级奢侈品展
  • 这是一个有趣的现象:欧美消费品销到中国成奢侈品
  • 反奢侈品宣言——奢侈品批判 /相晓冬
  • 奢侈品消费全球第一 狂购的是哪些人/岳建国
  • “最大奢侈品市场”不是桂冠是警钟/陈一舟


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。