[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

小熊:“深圳庆典红包”主要发给官员和体制内人
(博讯北京时间2010年9月05日 转载)
     来源:参与 作者:小熊
    
     (参与网2010年9月5日讯):昨天(2010年9月4日)广东各大媒体都宣布:胡锦涛可能亲自参加的“深圳30周年庆典”,在拖延近十天后,确定于9月6日在深圳召开。与此同时,关于“深圳庆典红包” 主要发给官员和体制内人的方案也正式公布——这让700多万非官员和体制内的深圳人深感愤怒,纷纷抗议。 (博讯 boxun.com)

    
    9月1日以来,深圳各大媒体报道:为庆祝“深圳特区30周年”,感谢为之建设出力的深圳人,深圳政府决定本月下旬发放“深圳庆典红包”,政府拿出8.7亿元民生“利市”,深圳所有“社保人”每人发200元——尽管政府宣称“此举可惠及1000万人”,但民工们一算账,发现8.7亿只能让435万人每人分200元,说“此举可惠及1000万人”纯属可耻的低级谎言!民工文化再低,也知8.7亿除以200元的结果是多少人。
    
    深圳政府提供的资料显示,今日深圳有1200万常住人口,其中有870万手持居住证的外来民工。435万“社保人”只占全市人口36.25%,只占手持居住证的外来民工的50%——这就证明将有63.75%的深圳人被排除在“深圳庆典红包”分配计划之外;也有至少七成(约600万人)以上的持居住证的外来民工被排除在“深圳庆典红包”分配计划之外。
    专家认为,深圳政府制定一个如此排除多数深圳人的“深圳庆典红包”分配计划,其主旨是“近水楼台先得月”,首先确保官员及体制内人的特权利益——给深圳所有“社保人”每人发200元红包的方案,表面看似乎是“社保人”一视同仁,实则大有猫腻:因为只有公务员和国企员工家庭才人人有社保,深圳有700多万人因工作生活于体制外的中小企业和做个体户、自由职业,因政府的各种限制而难以成为“社保人”;所以,此次“深圳庆典红包”必然大部分落入官员家庭及体制内人员,实为一次公开地扩大体制内特权,压制体制外人员公民待遇的特别行动。
    
    许多来深圳打工生活了二三十年的民工、个体户说:我们虽然不是公务员,不是体制内人,但我们有深圳户口或居住证,我们为深圳30年的发展献出的血汗比体制内人还多,凭什么我们这样一个700多万人的群体被入另册,不能享受“深圳庆典红包”?凭什么“深圳庆典红包”只发给少数富贵人?这样的肥富弃贫的恶行,还有脸自诩为“民生利市”?!
    
    不少网民强烈要求“同城生活,同等待遇”,坚决抗议深圳政府将深圳人分为尊卑两个等级,让官员及体制内人享受许多特权利益,而让体制外人处处遭受压制与歧视。今日深圳如此不公平,愧对邓小平,愧对改革30周年,有什么脸面庆祝“深圳特区30周年”?!
    
    许多人希望胡锦涛主席来深圳时,能对“深圳庆典红包”的分配猫腻有个说法!
    
     2010年9月5日
    
    参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小熊:大陆网站抗议胡锦涛擅改抗战胜利日
  • 小熊:深圳官方奉旨回避“深圳庆典”
  • 小熊:网民抗议强行推行手机实名制怒斥“日人民报”(图)
  • 小熊:央视证明胡锦涛有意拖延“深圳庆典”
  • 小熊:深圳下冰雹天谴“深圳庆典”无限期推迟
  • 小熊:九年办六项国际大赛胡锦涛成“面子运动”狂人
  • 小熊:“深圳30周年庆典”突然神秘推迟扑朔迷离
  • 小熊:北京晨报揭露京藏高速拥堵9天抢劫成风
  • 小熊:人民网要求大赦全国贪官
  • 小熊:温家宝以批评深圳和广东停滞倒退回应余杰
  • 小熊:损伤和中毒成为深圳人的主要死因
  • 小熊:大陆实验动物大量流入消费市场危害百姓
  • 小熊:南都报抗议政府让广东千万民工天天吃霉米
  • 小熊:官方变相承认对舟曲重灾负有渎职责任
  • 小熊:物价飞涨令广东千万家庭入不敷出
  • 小熊:广东“手机信访”是永不能通的虚假工程
  • 小熊:“新反右”限制沙叶新朱健国等人博客
  • 小熊:复旦教授突袭汪洋
  • 小熊:大陆官方吞没民间地震慈善捐款608亿元


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。