[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

冰川融化 青藏高原湖泊上涨
(博讯北京时间2010年9月04日 转载)
    (摘要北京科技报) 素有“世界屋脊”之称的青藏高原一直以来都是科学家们重点关注的对象,从高空俯瞰,星罗棋布的高原湖泊围绕在皑皑的雪山周围,形成了青藏高原独特的魅力,而湖泊众多也是青藏高原在地形上的一个重要特征。
    
       这些湖泊主要靠周围高山冰雪的融水补给,而且大部分都是“自立门户”、独成“一家”,比如青海湖位于青海省境内,为断层陷落湖,面积为4456平方公里,海拔3175米,最大湖深达38米,是中国最大的咸水湖。其次是西藏自治区境内的纳木错湖,面积达到了2000平方公里,海拔4650米,它是世界上海拔最高的大湖。 (博讯 boxun.com)

    
      近日,青藏高原的湖泊再次成了众人关注的焦点。据中国地质科学院地质力学研究所研究发现,2002年前,地处藏北腹地的中型湖泊兹格塘错还处于持续萎缩的局面,而到了2006年,科学家发现4年前扎过帐篷的湖岸阶地竟被完全淹没了。测量结果表明,短短4年,兹格塘错水位竟然上升了1.8米。不仅如此,日前有媒体报道,位于青藏高原腹地的那曲地区中西部的6个县(区),就有10余个湖泊湖面出现明显扩张,近16万亩草场被淹没。
    
      最初发现青藏高原湖泊水量增加是在2003年。中国科学院青藏高原研究所研究员朱立平说,“当初上升的水量淹没了藏北地区牧民的草场,引起了科学家的重视,后来就采用飞机、卫星等遥感手段,利用遥感影像测算湖泊的面积,结果发现,有的湖面上涨的速度完全超出了我们的预估。如藏北的纳木错湖,近几年水量增速明显加快,自2005年,湖面每年升高量达20~30厘米。”
    
      青藏高原的湖泊占全国湖泊总面积的一半以上,总储水量至少超过我国东部湖泊的7倍。在上世纪八九十年代,气候变暖,冰川融水增加,青藏高原的湖泊都属于封闭湖,水都封闭在湖盆里,没有其他出口。在冰川融化以后,水就都会汇集到湖盆里,再加上气候变暖导致水分蒸发很快,高原的冰川融水补给量仍赶不上湖泊蒸发总量,湖水就会面临萎缩。
    
      事实上,青藏高原的湖泊在2002年之前确实一直都面临着萎缩的境况。据中国地质科学院地质力学研究所研究数据显示,自上世纪80年代末到本世纪初,青藏高原湖泊持续萎缩,有的甚至趋于干涸。1970~2000年,青藏高原13个面积较大的湖泊中,有8个面积持续缩小,其中青海湖萎缩最多,达60平方千米;3个面积增加,以纳木错湖为甚;另外两个面积基本维持不变。其中几个较大的湖泊,比如海拔4750米的可可西里库赛湖,湖岸已经退缩了约500米;青海湖自50年代以来,湖泊水位以每年7.5厘米的速度下降。
    
      而如今青藏高原的湖泊迎来了上涨的趋势,中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员姜加虎告诉记者,究其原因,一是随着气候持续变暖,冰川开始大面积融化,融化后的水注入到湖泊里,湖泊水面就开始增加。二是由于降雨,随着降水的增加,造成湖泊水量上涨。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 青藏高原冰川消融湖泊快速扩张 可能杯满自溢
  • 正在消融的长江冰川(图)
  • 内蒙古草场退化严重 祁连山27条冰川消失
  • 7月30日长江冰川拯救行动青年气候论坛(图)
  • 乌鲁木齐河 冰川脚下的污染(图)
  • 镜头中的长江黄河源头:冰川萎缩令人震惊(图)
  • 2050中国冰川消失一半
  • 冰川面积不断缩小,中国计划修建59座水库收集冰川融水
  • 祁连山冰川骤减10亿立方米 河西走廊生命线告急
  • 中国楼市进入冰川期/潘石屹
  • 长江黄河源头 冰川萎缩令人震惊(组图)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。