[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

历史上的今天:傅雷夫妇自杀
(博讯北京时间2010年9月03日 转载)
    
     傅雷,字怒安,号怒庵。1908年生于上海南汇,现代翻译家、学者。1924年考入上海大同大学附中。次年参加“五卅”运动,(历史上的今天.cn)1927年冬赴法国入巴黎大学文科学习。
     (博讯 boxun.com)

     1931年春应“意大利皇家地理学会”邀请,在罗马发表题为《国民革命军北伐与北洋军阀斗争的意义》的著名讲演,抨击北洋军阀的黑暗统治。同年秋返国,受聘在上海美术专科学校讲授美术史和法文。1934年秋,与叶常青合办《时事汇报》周刊,任总编辑。
    
     抗日战争期间,积极参加各种抗日救亡活动。抗战胜利后,与马叙伦、陈叔通等发表宣言,筹备成立中国民主促进会,并当选为第一届理事。新中国成立后,被选为第一、二届全国文代会代表、上海市政协委员。(todayonhistory.com)
    
     曾任中国作家协会上海分会理事、书记处书记等职。翻译外国文学名著33部。六十年代,以其研究与翻译巴尔扎克著作的卓越成就,被法国吸收为巴尔扎克研究协会会员。
    
     “文革”初受到迫害,1966年9月3日晨和他的夫人朱梅馥在上海寓所双双自缢。
    
     来源 历史上的今天 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 历史上的今天:清政府废除科举制度
  • 历史上的今天:太平天国“天京事变”
  • 历史上的今天--林彪折戟沉沙36年了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。