[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东海丰残疾村民上访被判刑一年半
(博讯北京时间2010年9月02日 转载)
    (维权网信息员齐无忌报道)残疾人袁汉杰(截肢)因上访被羁押十个月后,在2010年8月18日被广东省海丰县人民法院以“敲诈勒索罪(未遂)”判决有期徒刑1年6个月。袁汉杰之妻谢丽琼认为海丰县法院认定事实错误,证据不足,判决不公,并表示袁汉杰不服判决已上诉。
      
     袁汉杰是广东省汕尾市海丰县梅陇镇梅星村委东一村第四组村民,在2006年10期间,村组长林彬把该村位于梅陇中心小学西侧三十多亩,共二万多平方米耕地(其中一小组4582平方米,二小组7108平方米,三小组295平方米,四小组11326平方米)在没有通过村民集体会议同意的情况下,与其胞弟林继针互相串通,暗箱操作,利用职务之便利私自用各种不同形式欺骗、诱惑、威胁等各种手段取得了村民的签字。袁汉杰看出了村组长林彬行为的不合法,拒绝在出卖土地协议书上签字。后来徐某某(地皮商)多次打电话要袁汉杰到他停车场解决田地的事情,当时林继针(地皮商)也在车场,说出一些威胁手段,说“这次田地买卖是多人合股的,都是有来头的人,如果你不把田地卖给我们,你们几兄弟就不能在梅陇镇生存”等恐怖吓人的话。随后到2007年4月5日徐某某(地皮商)又找到了袁汉杰父亲的好友莫某某来当说客,答应补偿袁汉杰5兄弟出卖的田地价格差13万元人民币的补偿费,把田地卖给地皮商林继针,转让土地协议书同时在徐某停车场签上名字。 (博讯 boxun.com)

      
    林彬把该村耕地以每平方米190元卖给胞弟林继针,再由林继针以每平方米1100元卖出,按总面积可获利一千多万元。事后在2008年5月村民们发觉林彬有欺骗、贪污集体土地出让金的嫌疑,村民代表袁汉杰、林X圩、林X业、林X招、王X群等人用皮尺对该出卖的土地进行实地测量取证核对,结果发现超出该田地协议书总数额有二千平方。村民集体在潭公爷前召开会议,商讨林彬组长私自侵吞集体土地一事。
    
    为了维护村民自己的合法利益,大家决定写书面材料向上级部门举报,有 80%村民代表签名和按手印在材料上。村民选出代表由袁汉杰、林X圩向上级政府反映情况。村民们反映的单位有:梅陇镇镇委书记、县信访局、县公安局、县国土局、市人大、市国土局、省国土厅、省人大、省政府、省纪委信访局,然而最后都得不到处理。在上访期间,林彬还带领村霸十几人到袁汉杰家砸门两次,袁汉杰本人也接到多次不明身份电话的威胁与恐吓,使袁汉杰家庭过着提心吊胆的日子。与此同时,地皮商也委托村干部林X松,说愿意补偿给第四组超出平方数20万元,其中林X圩也在场,但村民不同意,要讨回多出的田地,后来徐某某(地皮商)多次到处游说补偿村民20万元了决此事,要袁汉杰不要再上访。为了自己和群众的合法利益不受侵犯,袁汉杰和林X圩在2009年10月12日再次到广东省信访局上访,当晚半夜在广州旅店被海丰县公安局警察押回,被县公安局以阻碍公务执法为由,把袁汉杰行政拘留10天。同月23日以涉嫌敲诈勒索罪刑拘,2009年11月28号被海丰县检察院批捕。
    
    之所以会有敲诈勒索这一说,盖因为2007年4月5日袁汉杰得到份额的土地人丁款和出卖的田地价格差13万元人民币的补偿费立下收据,并承诺再不上访后因发现林彬有欺骗、贪污集体土地的事实,进行不断的上访,从而得罪了一些人。
    
    根据刑法的规定:敲诈勒索罪的主体条件是行为人必须具有非法占有他人财物的目的,但本案中被告人袁汉杰是代表本村第四生产队的利益上访,讨回被村组长侵吞的土地,而非想通过上访的方式向被害人索取钱财。有证人、莫XX、林X圩可以佐证。在上访过程中,是由相关人员提出以20万给被告人袁汉杰,希望被告人袁汉杰停止上访,提出以20万解决此事的是买地者而非被告人。
      
    袁汉杰之妻谢丽琼 13539548190 (博讯记者:刘逸明) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东海丰县工商局长风光葬母被记大过(图)
  • 广东海丰县工商局长葬母 送殡队伍绵延1公里(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。