[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

方舟子被打,追求真相者很受伤
(博讯北京时间2010年8月31日 转载)
    
     当公民的正常举报,乃至敢于说真话也会遭致打击报复,受伤的就不止是个别公民,而是整个社会的诚信。这样的代价实在是过于沉重。
     (博讯 boxun.com)

     29日下午,有“打假斗士”之称的方舟子在北京住所附近遇袭。一天后,方舟子召开临时媒体见面会,披露了上周日下午遇歹徒袭击受伤的细节,称歹徒目的是置自己于死地,同时呼吁警方尽快找出真凶。
    
     “打假斗士”被打,无疑激起公众愤怒,因为倘若果真如方舟子所言,是造假者买凶报复,那造假者未免过于猖狂。与其说铁锤打在了方舟子的身上,倒不如说是打在了敢较真者的心上。对一个说真话者、敢于揭露造假者打击报复,挑衅的是社会诚信,丝毫不能宽容。
    
     当然,方舟子被打的事实真相到底如何,在警方没有查清之前,不好妄下判断。但撇开此事不说,方舟子那种敢于追求真相的精神,那种不畏利益恐吓、以说真话而著称的专业素养,正是社会所需要的。换言之,方舟子的某些具体做法或许可以商榷,但他所揭露的造假事实却是不容商榷的,是客观存在的。无论你是否赞成方舟子的打假行为,但他那种坚持不懈与造假行为作斗争的打假精神,却是值得大加赞赏的。
    
     从10年前创办学术打假网站始,方舟子揭露了多起学术、学历造假事件,而学术界科学精神的失落,也让他可以自豪地声称,“10年打假几乎无一失手”。从学术打假再到公共领域打假,方舟子似乎仍然未有失手,像最近被他拉下“神坛”的李一,尽管调查仍在继续,但披在李一身上的虚假“神通”外衣却被无情地扒了下来。
    
     类似方舟子等敢较真者的存在,是造假者的威胁,同时也是一大悲哀。在造假者看来,方舟子是无事找事,是有意断人财路,因而,围绕着方舟子的是非也不断,“打假斗士”一面忙于打假,一面还要忙于各种应诉和质疑。方舟子曾经说过:“在科学问题上,不问动机,不问态度,只问事实。”看起来他是这样做的,但可悲的是,一些被他打过假的造假者,即便在造假事实现形后也不曾受到任何处理;而层出不穷的造假事件,也让方舟子承担起了本不该由他承担的打假职责。理想主义者不免心生一问:当社会没有了造假,当监管部门和机构都把好了自己的关卡,方舟子还有存在的必要吗?
    
     “方舟子被打”还映照一个事实——打击报复现象似乎从未消失。编发短信语含讥讽,会惹来牢狱之灾;网上发帖举报家乡违法征地,会被跨省追捕;一篇负面报道,记者被打击报复重殴致伤……在这样的语境下,公众宁愿相信方舟子也是因揭露造假而被打击报复。打击报复之所以屡有发生,与社会对打击报复者的惩罚不力、过于宽容有关。当公民的正常举报,乃至敢于说真话也会遭致打击报复,受到打击的就不止是个别公民,而是整个社会的诚信。这样的代价实在是过于沉重。
    
     “打假斗士”方舟子一贯以追求事实真相为自己的目标,遗憾的是,在他追求真相的路上,却不明真相地挨打。方舟子被打,让追求真相者很受伤,希望警方尽快调查清楚这一次的事实真相,让那些敢讲真话者、敢于与造假者“作对”的人不要受伤。
    
     来源 广州日报 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 方舟子遇袭或与之前“打假战友”被殴有关联
  • 方舟子回忆被袭事件过程:还好我反应快!
  • 方舟子住所附近遇袭:凶器中有铁锤和辣椒水
  • 打假者方舟子被打 袭击者成谜
  • “打假斗士”方舟子遭人追打 因打假遭报复?
  • 方舟子称收到“恐吓”邮件 唐骏助理否定辞职
  • 唐骏被打假人士方舟子指称学历造假的“学历门”事件(图)
  • 唐骏出示博士学位证书 要去美国告方舟子
  • 浙大博士后致方舟子《关于浙大“造假”的深层分析》
  • 方舟子《伪“天安门文件”的闹剧可以休矣》本身就是闹剧
  • 方舟子遇袭,幕后黑手难道是唐骏?(图)
  • 方舟子接受专访再爆:唐骏自传80%造假
  • 地震专家的狂妄自大令人吃惊/方舟子
  • 反驳方舟子/杨智敏
  • 方舟子:“最年轻市长”的两篇论文都是抄袭之作
  • 方舟子:“国学大师”的语文水平 
  • 到底是蒙牛蒙人,还是方舟子蒙人?
  • 怪胎方舟子和连岳的感情用事/西风独自凉
  • 余秋雨、方舟子和艾未未/西风独自凉
  • 方舟子的打假与假打/西风独自凉
  • 《重大揭密:方舟子 “打假团伙”的幕后黑手》
  • 可悲的方舟子老师/西风独自凉
  • 方舟子的“科学理念”与“三鹿风波”的高度关联/陈宽
  • 方舟子何时才能卸下英雄的负担/蔡方华
  • 亦明:方舟子为什么要宣扬地震不可预测论?
  • 亦明:方舟子与那个神秘的“美国生物信息公司”
  • 中国自由文化奖评奖委员会关于转载刘荻推荐提名方舟子一文按语
  • 刘荻:附议西风独自凉,提名方舟子为第一届“中国自由文化奖”之文化成就奖候选人
  • 方舟子:为什么中国名牌大学那么容易受骗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。