[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东尘肺病工人维权屡次败诉 称将诉讼到底
(博讯北京时间2010年8月30日 转载)
    
     “我要把诉讼进行到底!”8月12日,在“广东尘肺病研讨会”上,身患尘肺病却迟迟得不到职业病认定的杨人斌气愤地说。
     (博讯 boxun.com)

     因为一宗简单的工伤纠纷,杨人斌与老东家5次对簿公堂。2010年5月,杨人斌接到了当地中院的二审判决:驳回上诉,维持原判。5年5输官司,杨人斌不知道究竟怎样才能讨回公道。
    
     1993年,年仅17岁的川籍农民工杨人斌入职位于深圳的某珠宝厂从事雕刻工作,后该厂搬迁至海丰县。2005年5月9日,杨人斌经广东省职业病防治院诊断有尘肺病前期症状。按厂方“惯例”,对发现身体有问题的工人,往往会想方设法使其与厂方脱离劳动关系,以逃避赔偿。果然,2005年9月5日,杨人斌被厂方以“不按规定下班,保安劝告时态度凶”为由除名。
    
     杨人斌被除名后,向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁,请求撤销厂方违法除名的决定,恢复劳动关系。从2005年至2007年,从仲裁一直打到二审,官司全都输了。
    
     2005年9月,杨人斌曾经自费回家乡四川职防院检查,被诊断为尘肺1期(职业病)。某珠宝厂对该诊断结果不予承认,再次安排杨人斌到广东省职防院复查,结果为“双肺纹理增粗紊乱……建议一年后复查(属于疑似职业病或进入医疗观察期范围应受职业保障)”。
    
     2005年11月28日,杨人斌向海丰县劳动和社会保障局申请工伤认定,该局于同年12月31日认定不是工伤。
    
     2008年8月11日,杨人斌又到广东省职防院检查,被诊断为1期尘肺。同年9月24日,他再次向海丰县劳动和社会保障局申请工伤认定,该局作出不予受理的决定。杨人斌不服,遂向海丰县法院提起行政诉讼。一审法院于2009年9月15日作出 “维持海丰县劳动局的工伤认定不予受理的决定”的行政判决。杨人斌对一审判决不服,上诉至汕尾市中级人民法院。但2010年5月,汕尾中院驳回了杨人斌的上诉。
    
     5年连着5次输官司,令杨人斌沮丧至极,更令他想不通的是,明明是工厂的有害因素致使他身患职业病,为什么他的合法要求却屡屡被拒?
    
     8月11日,杨人斌已申诉至广东省高级人民法院。次日,杨人斌在“广东尘肺病研讨会”上说:“如果再输了官司,我还要打,一定要把诉讼进行到底!”他说他有点“羡慕”去年因“开胸验肺”而闻名全国的河南农民工张海超。虽然挨了一刀,但毕竟打赢了官司,引起了全社会对患尘肺病工人的关注,并获得了工伤赔偿。但他又说,尘肺病工人维权太难了,总不能让开胸验肺成这类职业病患者工伤认定的惟一出路。
    
     来源 工人日报 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京200余名矿工染尘肺病 无工作证明索赔难
  • 患尘肺病民工李廷贵死亡:贵州思南行日记/贵州孙凡军、小唐
  • 矿工患尘肺病上诉索工伤赔偿 老板否认其曾下井 (图)
  • 尘肺病之困 多少人心甘情愿被“职业病”(图)
  • 全国第一座尘肺病治疗中心在北戴河开建
  • 女教授20年追访7万余矿工调查尘肺病
  • "开胸验肺"事件续:专家确诊张海超患尘肺病(图)
  • 上百农民工疑患尘肺病深圳维权续:50余人获检查


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。