[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

打假者方舟子被打 袭击者成谜
(博讯北京时间2010年8月30日 转载)
    
     知名“打假斗士”方舟子遇袭。昨日17时许,方舟子在其住所附近遭2名男子袭击,面部被喷不明液体,腰部被铁锤砸中后“破皮出血”。北京警方已介入调查。
     (博讯 boxun.com)


方舟子遇袭受轻伤逃脱
    
     昨日18时19分,方舟子的夫人通过方舟子的新浪微博最先披露了遇袭消息。消息很快得到多方证实。此事很快排到了新浪微博热门话题榜首位。
    
     方舟子接受多家媒体采访时描述了大致相同的事发过程:当日15时许,他在住所附近接受一家电视台采访,17时许,采访结束离开,“迎面跑过来一个人,朝我脸上喷了什么东西,我当时整个人就软了,紧接着又跑过来一个人,抡着铁锤向我砸来,我躲过去了,我向家的方向跑,歹徒将铁锤掷出,砸在了我的腰上,导致腰部破皮出血。整个事件发生的相当快,几乎来不及反应,还好我跑得快。”
    
     遇袭后,方舟子报警,并随后到北京石景山区鲁谷派出所做笔录。昨日21时许,北京市公安局在新浪官方微博发布消息:“方舟子遇袭一事警方正展开调查,后续情况会及时通报给大家”。
    

得罪者众 袭击者成谜
    
     在过去几个月里,方舟子因在新浪微博上“打假”而格外引人注目,他先是揭发打工皇帝、原微软中国区总裁唐骏文凭造假,又与唐骏校友禹晋永在微博上论战,而后又批驳张悟本、李一等“养生大师”是伪科学。
    
     对袭击者的身份各方有诸多猜测。此前质疑唐骏文凭造假事件时,方舟子曾在微博上发帖称受到匿名威胁。新华社昨日电讯《科普作家方舟子街头遇袭》注意到,方舟子当日接受采访的话题是关于李一的。方舟子遇袭又让人联想起《财经》杂志环境科技编辑方玄昌6月25日遇袭。方舟子之前称,方玄昌曾和他并肩战斗。方玄昌昨日接受采访称,“很意外”,“可以说是光天化日之下”,特别是在公安部门“严打”期间,此行径是对法律和正义的挑战。“至于行凶者,还不能下定论。”他表示,但也不排除与袭击自己的人是同一伙,因为他与方舟子一起反对伪科学,得罪的对象很多都是重合的。
    
     “方先生的行文说话的风格有争议,但作为一个记者,我认同他‘对真相要有洁癖’的说法,真相不能附加任何前提,不能强制要求真相长着一张慈眉善目的脸,那样的结果很可能是普遍虚伪的产生。”著名记者柴静对此表示。“期待北京警方早日缉拿凶手,更期待中国社会不再需要方舟子以一己之力抗拒群魔的那一天。”方舟子的夫人随后表示。
    
     来源 云信网 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “打假斗士”方舟子遭人追打 因打假遭报复?
  • 方舟子称收到“恐吓”邮件 唐骏助理否定辞职
  • 唐骏被打假人士方舟子指称学历造假的“学历门”事件(图)
  • 唐骏出示博士学位证书 要去美国告方舟子
  • 浙大博士后致方舟子《关于浙大“造假”的深层分析》
  • 方舟子《伪“天安门文件”的闹剧可以休矣》本身就是闹剧
  • 方舟子遇袭,幕后黑手难道是唐骏?(图)
  • 方舟子接受专访再爆:唐骏自传80%造假
  • 地震专家的狂妄自大令人吃惊/方舟子
  • 反驳方舟子/杨智敏
  • 方舟子:“最年轻市长”的两篇论文都是抄袭之作
  • 方舟子:“国学大师”的语文水平 
  • 到底是蒙牛蒙人,还是方舟子蒙人?
  • 怪胎方舟子和连岳的感情用事/西风独自凉
  • 余秋雨、方舟子和艾未未/西风独自凉
  • 方舟子的打假与假打/西风独自凉
  • 《重大揭密:方舟子 “打假团伙”的幕后黑手》
  • 可悲的方舟子老师/西风独自凉
  • 方舟子的“科学理念”与“三鹿风波”的高度关联/陈宽
  • 方舟子何时才能卸下英雄的负担/蔡方华
  • 亦明:方舟子为什么要宣扬地震不可预测论?
  • 亦明:方舟子与那个神秘的“美国生物信息公司”
  • 中国自由文化奖评奖委员会关于转载刘荻推荐提名方舟子一文按语
  • 刘荻:附议西风独自凉,提名方舟子为第一届“中国自由文化奖”之文化成就奖候选人
  • 方舟子:为什么中国名牌大学那么容易受骗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。