[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

巴黎举行声援刘贤斌的示威活动/巴黎动态(图)
(博讯北京时间2010年8月28日 来稿)
    刘贤斌更多文章请看刘贤斌专栏
    
    来源;法广中文网站rfi.fr
    
    
    
巴黎举行声援刘贤斌的示威活动/巴黎动态

    图片说明;2010年八月二十四日巴黎民运人士在人权广场声援再度遭逮捕的四川异议人士刘贤斌。 照片来源:博讯网站“巴黎动态”
    法广作者 杨眉
     中国四川当局上个月五号以“颠覆国家政权罪”逮捕了异议人士刘贤斌,激起了中国各地一片抗议浪潮,中国大陆以及香港二十多个省市纷纷成立 “我是刘贤斌”的声援组织,从本月一日开始,各地的声援人士开始接力绝食活动。本月二十四日,全球各地的民运组织联合举办声援刘贤斌的接力绝食活动。巴黎的公民力量组织、中国民主党欧洲部以及民主中国阵线在欧洲的代表当天前往巴黎的人权广场以及中国驻法使馆门前示威。
    
     海内外声援刘贤斌的绝食活动对刘贤斌案件的进展能够产生什么样的影响?人们都还记得,去年中国政府在欧美各国政府以及非政府组织的高压下重判了零八宪章的起草人之一刘晓波,声援刘贤斌活动的发起人以及刘贤斌的家属对此有何感想?
    
     本台为此先后电话采访了巴黎刘贤斌接力绝食声援活动的发起人、公民力量的法国代表王龙蒙先生以及远在四川的刘贤斌的妻子陈明璇女士。
    
     王龙蒙:刘贤斌是六四天安门广场的一名学生骨干,曾经两度遭到监禁,他是零八宪章的首批签署人之一,是目前中国国内民主运动的一名重要成员。他这回第三次遭到逮捕的原因仅仅是由于他撰写了几篇文章,对中国的法律制度表达了他的看法,刘贤斌被逮捕是中国当局因言治罪的典型实例。
    
     八月二十四日,在公民力量发起人杨建利以及中国著名民运人士徐文立的倡议下,全球捍卫中国民主的组织共同联合在八月二十四日这一天举行接力绝食活动。
     事实上,声援刘贤斌的活动在海内外早就先后掀起,中国民主党在海外的成员从八月七日就开始绝食,一直坚持到今天。我们计划将声援刘贤斌的接力绝食活动一直延续下去,直到刘贤斌获释。
    
     中国国内已经有二十多个声援刘贤斌的组织,这些组织的成员们是冒着巨大遭受当局镇压的风险的。我目前也正在一些我比较熟悉的省份尝试组织一些活动。
    
     这虽然不是一个很大的活动,但是如果我们大家都参与的话,那么,我相信他会如星星之火,可以燎原。如果我们每个人都做一点,都参与一下,都动摇一下的话,我觉得中国共产党这座专制的大楼已经遥遥欲坠了。
    
     具体地来说,您认为海内外声援刘贤斌的活动对刘贤斌的案件具体会产生什么样的影响?
    
     根据我们的观察,国际压力以及舆论的关注应该会起到正面的作用。
    
     虽然中国政府去年无视来自各方的抗议声浪依然判处了零八宪章起草人刘晓波十一年的监禁,但是我们认为,首先,我们的抗议活动至少提高了刘晓波以及零八宪章在全世界的知名度,对未来中国的民主运动的发展和推广具有积极意义。其次,也可能使刘晓波在狱中的境况不至于那么艰难。
    
     刘贤斌的夫人陈明先又是如何看待海内外声援刘贤斌的活动,她向本台介绍说,自从刘贤斌案件进入法院审理阶段之后,他的律师不仅不能与刘贤斌本人见面,而且也不能从法院查阅卷宗,她说,按照正常的审理程序,法院应该在起诉书递交一两个月内开审,而刘贤斌的起诉书递交法院已经一个多月,他的律师都未能看到起诉书的内容。根本无法展开正常的辩护工作。陈明先担心刘贤斌案件,且不谈判决是否会公正,也许连起码的审理程序都不会被遵守。
    
     针对海内外发动的声援刘贤斌的活动,陈明先向本台表示:
    
     陈明先:自从刘贤斌再次遭到逮捕以来,我也一直在密切关注对刘贤斌的声援活动,我对海内外这些朋友们的支持表示感谢,对刘贤斌本人来说,这是他这么多年来遭受磨难的最大的安慰,这是一份温暖,一份力量。但是这种力量能够在多大程度上起到作用,目前我不敢猜想。因为,中国政府如果真的顾虑国内民意以及国家的对外影响的话,刘贤斌就不应该遭受他目前的处境。政府应该有一个明确的姿态,刘贤斌如果真的有罪,那就按照法律程序开审,为什么刘贤斌目前的处境会如此艰难,刘贤斌律师会如此无能为力。但是,不管怎么说,刘贤斌的朋友们除此之外,也没有别的声援方式,这对我们来说,已经是够温暖的了,因为,在十年前,就连声援都是不可能的。
    
     感谢陈明先女士和王龙蒙先生接受本台的专访,本次节目是由杨眉采播,感谢各位的收听。 _(博讯记者:巴黎动态) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 声援刘贤斌接力绝食第28日绝食者及绝食感言
  • 声援刘贤斌接力绝食第27日绝食者及绝食感言
  • “我是刘贤斌”湖南李东卓接力绝食声明
  • 声援刘贤斌接力绝食第26日绝食者及绝食感言
  • “我是刘贤斌”湖南接力绝食声明
  • 声援刘贤斌接力绝食第25日绝食者及绝食感言
  • “我是刘贤斌”北京关注团“关于遂宁法院阻扰律师开展辩护工作的声明”
  • 声援刘贤斌接力绝食第24日绝食者及绝食感言
  • “我是刘贤斌”接力绝食声明
  • 遂宁法院违法阻扰刘贤斌律师办案
  • 声援刘贤斌接力绝食第23日绝食者及绝食感言
  • 声援刘贤斌接力绝食第22日绝食者及绝食感言
  • 北京推友给刘贤斌写明信片表示关注与支持(图)
  • 声援刘贤斌接力绝食第21日绝食者及绝食感言
  • 声援刘贤斌接力绝食第20日绝食者及绝食感言
  • 声援刘贤斌接力绝食第19日(2010年8月19日)绝食者及绝食感言:
  • 德先生研究所张辉前往遂宁看望刘贤斌家人
  • 看守所拒绝家属给刘贤斌送衣服与存钱
  • 声援刘贤斌接力绝食第18日绝食者及绝食感言
  • 强烈抗议四川当局正式逮捕刘贤斌/王庭金
  • 造孽必害己害党,宽容才有前途——抗议迫害刘贤斌先生
  • 我为刘贤斌绝食/湖南湘潭民主党人周志荣(图)
  • 叹刘贤斌君/武文建
  • 赠刘贤斌豪侠/武文建
  • 关于四川当局逮捕刘贤斌先生的声明/査建国 高洪明
  • 武文建:赠刘贤斌二首
  • “我也是刘贤斌”/杨建利
  • 刘贤斌:晓波,你知道今天有多少人在牵挂你吗?
  • 血与火的洗礼——我刘贤斌在1989年
  • 致意刘贤斌
  • 杨宽兴:奥运与刘贤斌的四十岁生日


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。