[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东南澳强征农民土地酿官民冲突
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯北京时间2010年8月28日 转载)
     来源:参与 作者:周诚
    
     (参与2010年8月28日讯):8月17日凌晨,由于反对政府强征土地的农民遭警察殴打,广东省汕头市南澳县青澳镇后窑及附近村庄的几百民村民在青澳派出所与现场干部发生冲突,村民称十几人受伤,政府方面则有三人受伤,三人分别是南澳县副县长、政协副主席和青澳镇党委书记。 (博讯 boxun.com)

    后窑村位于大海中的南澳岛,村民主要以耕作为生,上世纪九十年代,县政府就曾以修建广场的名义,侵占该村100多亩防风林带的土地,最后用于建设商品房,村民自始至终表示反对,但无济于事,后来,土地补偿款被各级官员侵占、挥霍,村民基本上没拿到什么钱。
    
    今年7月4日,在没有事先告知的情况下,一些无牌照的车辆来到后窑村,将即将收割的水稻填埋。愤怒的村民封堵了附近的道路,进行抗议。后与政府派来的工作组交流才知道青澳镇此次被南澳县政府征用近千亩土地用于建设青澳广场和碧海蓝天,其中也包括后窑的部分土地。
    
    由于质疑政府征收土地的手续不合法(将集体土地说成是国有土地),以及担心土地被低价征用后失去生活来源,7月底,部分村民来到青澳广场阻拦施工。8月16日,几名村民被青澳派出所传唤,据称有村民被打,听说消息后,后窑村及附近的五百多名农民赶往派出所,与现场官员冲突,有村民在警方在控制局面的过程中被打伤,其中包括几名70岁以上的老人。
    
    冲突事件发生后,后窑、山岗两村都有村民被抓,村民与政府的对立情绪依旧严重。青澳镇人口约2000人,8月17日的冲突事件中,超过四分之一的人口围堵派出所,可以说是激起了众怒,如果政府继续非法、低价征收农村土地,冲突事件可能还会发生,一位后窑村村民说,现在不是十几年前那时候了,那时候村民老实好欺负,现在地都快被占光了,再不反抗就没有退路。(周诚)
    
    参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浙江台州市违规强征土地 老人被殴打骨折(图)
  • 福建调动军队强征土地视频曝光
  • 中国政府动用武警强征土地 警车救护车开路
  • 浙江发生大规模强征土地事件
  • 湖南湘潭伪造公文,强征土地,强行施工(图)
  • 湖南湘潭当局伪造公文,强征土地,强行施工
  • 广东广宁强征土地爆发警民冲突五人伤
  • 安徽恶吏强征土地农民流离失所
  • 伪造公文,强征土地,强行施工(图)
  • 安徽砀山政府强征土地:激烈冲突警车被砸/王圣志
  • 吕耿松:中央干部来过就可以强征土地强迁民宅?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。