[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东镉中毒工厂打工妹集体维权谈判被打重伤
(博讯北京时间2010年8月26日 转载)
     8月24日,100多鎘毒工人去超霸電池廠門口繼續討公道,中午11:30分被超霸廠請了300多個爛仔打,被打的人全部都是談判的工友代表:名單有:張小琴、譚小瓊、鮮芳、余少蘭、楊小紅。其中楊小紅被打成重傷,正在搶救,余少蘭、鮮芳也受傷嚴重,正在住院。張小琴、譚小瓊輕傷現已出院。
    
       被打之後,超霸廠拒絕支付醫藥費,是工人們東拼西凑交的醫藥費。金山集團這樣的騙子,2004年對媒體稱會爲我們負責到底,也與我們鎘超標工人簽了協議會負責到我們的身體恢復正常爲止,我們在這樣的保證之下離職了。從2004鎘毒事件發生以來,過去幾年, 每年都有幾個人病情惡化,到現在已有22個人達到中毒程度,也有工人懷疑因鎘中毒而死亡。可能是看到病情惡化的人越來越多,金山集團就撕廢協議,今天出了一個20000元的霸王方案逼著我們惠州鎘超標工友簽字,工人們不簽,就用暴力對待談判代表。 (博讯 boxun.com)

    
      深圳捷霸公司與我們的惠州超霸是同屬一個大老闆 (香港金山集團),工友也是同樣的受鎘毒影響而中毒及超標。深圳捷霸最近關廠結業了, 工友的離職待遇比我們2004年離職時優厚很多, 他們有10000元關愛金、5000元工會補助金、每個超標工友每月有300元營養費(直到正常爲止),而我們惠州超霸的鎘超標工友2004年離職時都沒有拿到這些,我們這幾天的行動及在政府的協調下與廠方談判是要求廠方一視同仁, 以同樣的條件對惠州鎘超工友作同樣的補償。
    
      誰是暴力事件的幕後指使?在整個暴力事件中, 最讓人不可思義的是:誰能在四個小時之內叫到三百名爛仔來襲擊工友?爛仔又怎麽認識我們的談判代表?顯然是有關方面預早就安排好的一場血腥暴力。我們認爲在整個暴力事件中,金山集團的談判代表方忠和超霸廠的人事經理藍劍,以及超霸廠的文員劉秀美的嫌疑最大,我們有理由懷疑此次有預謀的血腥暴力事件是他們幾人策劃出來的。因爲有工友告訴我們, 金山集團派來的談判代表方忠先生曾打電話給曾法官,說那幾百號人是他叫來的,工人們那100來人算什麽,他們會把幾百號爛仔放出來打工人。
    
      我們要求政府徹查暴力事件幷把凶手繩之以法, 嚴懲幕後策劃人。我們對對金山集團超霸電池廠的歧視行爲和暴力行爲非常憤怒及强烈抗議。希望各位媒體、團體和社會各界正義人士支持我們的合理要求及行動。幫我們一起要求徹查金山集團超霸電池廠工潮導致的暴力行爲。
    
      惠州超霸100多工友敬上25-08-2010受傷是楊小紅, 鮮芳及余少蘭, 鮮芳及余少蘭住同一個醫院采訪可聯絡鮮芳, 電話 : (86) 156 2733 1109 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。