[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆涉黑死囚曝逼供内幕 专案小组不合法(图)
(博讯北京时间2010年8月26日 转载)
    
    来源:德国之声  
    
    
重庆涉黑死囚曝逼供内幕 专案小组不合法

        两周前,重庆"打黑"案中的一名死囚樊奇航通过律师讲述了他在审讯中被刑讯逼供的详细过程。这段视频在互联网曝光后,中国约50位律师致信中国最高人民法院首席法官,要求立即对重庆打黑案中的刑讯逼供问题展开调查。
        "在这里受到这种非人的折磨的确让我有生不如死的念头,我自杀过两次。曾经有一次我休克了,然后他们用水把我浇醒,结果我就把自己的舌头咬断了。他们(负责审讯的人)看见我的舌尖还没完全断就直接把我的舌尖给扯断了,而两天后他们才送我去医院。"
        说这番话的人叫樊奇航,是重庆涉黑案中已被判刑的一名死刑犯。在被宣判死刑后,樊奇航的律师朱明勇在去看望他时悄悄录下了这段约8分钟的视频。画面中的樊奇航详细描述了,由于不堪忍受警方的审讯方式曾两次试图自杀的经历,并在镜头前展示了他所受到的身体伤害。
        代理律师朱明勇还在短片中透露说,涉黑案的几十名嫌疑人被拘留后,并不是被送进拘留所,而是被送到了重庆铁山坪的"某个地方"。那里除了专案小组并不允许任何监督机构进入。呼吁对重庆打黑案刑讯逼供问题进行调查的律师李方平对德国之声记者表示,
        "本来这起案件的调查应该由公、检、法相互制约共同调查的,但是,当局却成立了这么一个由党委来组织的跨部门的领导小组。实际上,这种做法就首先排除了部门之间的相互监督,而且这个所谓的'专案小组'并不是宪法架构下的一个合法机构,但却行使了一个主导刑事诉讼的功能。 "
        对于中国当局来说,重庆打黑案中的首犯文强被执行死刑后也似乎预示着重庆打黑的胜利结束,而对多年从事法律工作的这50余位"上书"最高法院的律师来说,案件中涉及的审讯程序违法、刑讯逼供问题的普遍存在,以及专案小组的不合法都是值得提出问题的地方。李方平从法律角度分析了如果以上内容成立,可能出现的后果:
        "如果经过核实,审讯过程中真的存在刑讯逼供的行为,那么根据高检的规定是可以立案侦查,也可以追究刑讯逼供者的刑事责任。特别是樊奇航这样的死刑复核案件,更应该严格审查其证据的证明力。"
        目前,樊奇航仍在等待着最高法院进行死刑复核的结果。尽管他一再表示,自己并没有杀人,他在Yotube上的这段视频中解释说:
        "在我被抓到现在,所有的笔录都是办案人员刑讯逼供造成的。你不知道,我在他们所谓的审讯基地接近半年的时间,我就没像正常人睡过觉。"
        李方平律师补充说,如果中国当局对重庆专案小组这样的公权力不加以控制的话,那么今后中国政府内部或是执政党内部对公民的个人权利还会造成更多伤害。律师希望,樊奇航的死刑复核程序能在合法、公开的基础上进行。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。