[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河北叫停高尔夫球场仍开业 拉沙子把良田盖住
请看博讯热点:拆建GDP-折腾

(博讯北京时间2010年8月21日 转载)
    
    《中国产经新闻》
       国土部执法监察局曾披露,今年一季度16件重大违法线索中,有5件是高尔夫球场非法占地案。其中就有河北省藁城市以新农村建设试点为名,以租代征故城村北2000多亩耕地,擅自转让给某公司,用于修建高尔夫球场。然而,近日记者再赴实地调查采访后发现,该球场非但没有停建,反而已经有人在球场内挥杆打球。 (博讯 boxun.com)

    
      2010年6月21日,记者来到藁城市岗上镇故城村北高尔夫球场所在地。在当地,记者看到了不少标明“河北省农业综合开发新农村建设示范项目”字样的农业设施。
    
      据小丰村和故城村村民向记者反映,这些农业设施机井房都是国家投资建设的,然而现在一部分却被高尔夫球场圈了起来,有的甚至被破坏。
    
      记者查阅相关文件得知:河北省农业综合开发区是2007年国家投资建设的“藁城市国家农业综合开发新农村建设示范区”,位于藁城市以西10公里处,示范区规划总面积5.6万亩,其中2007年规划建设面积1.84万亩,涉及岗上镇的岗上、小丰、故城和邱头镇的徐村、南营镇的土山5个行政村。
    
      记者在实地采访发现,该地整个高尔夫球场已被绿色的栅栏围起来,栅栏内临路的地方都是凸起的植好草皮的沙坡,但有人已在挥杆打球,部分工人正给草地浇水做维护工作。
    
      据专业人士测算,一座18洞的高尔夫球场,每年耗水量高达300万吨,这对水资源并不丰富的华北区域来说就是一个巨型“抽水机”。
    
      当地村民最为忧虑的是,故城村北的高尔夫球场运营完全依赖地下水,过度抽取势必造成地下水位急剧下降,给当地的农业生产也会造成不良的后果。
    
      据当地村民反映,去年,由村委会牵头他们长期耕种的土地,按照每亩1050元到1500元的价格突然被一家公司租用,称要建设“生态观光园”,声称可以让村民致富。对方租用耕地没有跟他们签订任何法律文书。但从去年下半年开始,村民们发现被租用的耕地并未建成“生态观光园”,而是建出了草坪、湖泊、沙地等,后得知是建高尔夫球场。
    
      该高尔夫球场的建设方“华澳绿蓝投资有限公司”一名负责人在接受记者采访时表示,他们建设的不是高尔夫球场,而是“农业观光园”,是集观光采摘、住宿、温泉疗养、高尔夫球练习等为一体的大型综合性农业生态产业园”,此举也是响应石家庄市大的规划,属于滹沱河整治改造项目,来打造“石家庄滨河生态园”。
    
      当记者提出想查看相关批文的要求,遭到该人士的拒绝。不过该负责人表示,该项目所占土地确从村民手中租来的,不过以前是沙滩地,是后来经过改造才成现在这样的。
    
      但故城村的村民却称:“现在都是好地,一点粮食也不少收。现在都又变成沙河滩了。”另一村民告诉记者,栅栏里的沙丘占的地都是拉过来的沙子把良田盖住,然后种的草,里面还挖了7个人工湖。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温州数十官员“挂职”高尔夫球协会(图)
  • 曝最牛高官高尔夫名单 温州官场或“地震”
  • 温州市委责令党政干部一律无条件退出高尔夫球协会
  • 湖北蕲春县高尔夫球场占地1200亩 国土局称不知
  • 高尔夫热潮引环境隐忧 海南岛雨林生存受威胁
  • 两岸退役将军相聚南京高尔夫“挥杆球叙”(图)
  • 内蒙古鄂尔多斯生态治理区内建高尔夫球场
  • 孙安民:北京约20家高尔夫球场只有一家经过合法审批
  • 第6届军地老首长高尔夫邀请赛在深圳西丽球会举行
  • 海南隐秘的高尔夫热
  • 国土部今年重点清理“小产权房”和高尔夫球场
  • 国内高尔夫禁令形同虚设 5年内新增400个球场(图)
  • 青岛石老人海滩非法高尔夫球场的情况
  • 中国高官:高尔夫是绿色鸦片 公务员不宜打!
  • 上海台商高尔夫球场惨遭非法暴力拆迁
  • 海南神秘工程圈地5.4万亩 计划建高尔夫球场(图)
  • 爱打高尔夫的官老爷们/程向阳
  • “高尔夫反腐”可行吗?
  • 监督权力比监管高尔夫、豪华别墅有效
  • 高尔夫就是很好的举报信
  • 余杰:大学必须有高尔夫球课程吗?
  • 打高尔夫在中国成身份象征/Maureen fan
  • 陈维健:疯狂的高尔夫球场
  • 陈一舟:北大建高尔夫球场与消费时代的大学之痒


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。