[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

苏宁电器长沙公司暴力打砸芝林大药房 湖南媒体集体失语(图)
(博讯北京时间2010年8月20日 来稿)
    核心提示:2010年8月6日下午6时,长沙市繁华商业中心之一的东塘,一伙年轻人手系红布条,持木棒铁棍,冲进中天大厦一楼芝林大药房华泰店,砸烂玻璃门窗,将药房打得落花流水。
    
    “打死、打伤,总部负责!”
    
    去年国内个别边境地区发生的街头打砸抢烧暴力事件,曾让不少民众目瞪口呆,人们记忆犹新。一年后,长沙繁华闹事区上演了相似打砸事件,这是改革开放以来,长沙市最严重的一起有组织、有预谋的街头暴力事件。
    
    2010年8月6日下午,长沙市繁华商业中心之一的东塘,一伙年轻人手系红布条,持木棒铁棍,冲进中天大厦一楼芝林大药房华泰店,砸烂玻璃门窗,将药房打得落花流水。同时被打碎的,还有长沙市苦心经营树立起来的准文明城市形象。
    
    目击者称,约六七十名左手臂上系着红布条的青年男子,衣服不一,大多数人衣服上印着“苏宁电器”字样,但排列整齐,在一个胖个子青年指挥下,“立正、稍息”有模有样,显然这是一支训练有素的革命队伍。
    
    “把那个发电机弄掉!”在“胖子”的号令下,打砸行动于光天化日之下开始。芝林大药店员工见状急忙出来阻止,由于多为柔弱女青年,且一律手无寸铁,反抗毫无意义。“胖子”大喊:“我们苏宁在全国打架就没有输过,你们就放开手去打,打死、打伤上报总部,一切后果由总部负责!!
    
    一时间,现场杀气腾腾,呼声震天,玻璃破碎,鲜血四溅!!
    
    芝林药店有4名员工顿时倒在血泊之中,被同事送进附近医院。员工赵先生因为出去阻止暴徒搬发电机,头部就被铁棒猛击,打出一个六七厘米长的口子,流了很多血。在2名女员工的护送下,赵先生到附近的中医大学附属医院紧急包扎伤口。不幸的是,“胖子”带领3个打手尾随到了医院,当着医生的面,再次惨无人道地对赵先生进行毒打,拳头直指已经鲜血淋漓的头部,还抢过医生的手术刀对其腹部猛刺,幸得医生眼疾手快夺过凶器才免除大劫。一位目击的医生在得知行凶者为苏宁电器员工后说:“没想到一家知名度如此之高的上市公司,豢养的打手竟然如此穷凶极恶、丧尽天良!”
    
    在这起长沙市建国以来最严重的街头暴力事件发生仅仅半小时后,训练有素的长沙市公安局雨花区分局侯家塘派出所的公安干警以迅雷不及掩耳盗铃之势,赶到了现场,带走了两名来不及逃跑的凶手。经过询问,确认凶手为苏宁电器员工。但芝林大药房与苏宁电器素无恩怨,为什么苏宁电器组织这么多人气势汹汹地打砸药房的门店和员工?
    
    侯家塘派出所已介入调查,但至今没有处理结果,苏宁电器打人员工从派出所出来后,安然无恙。有消息人士称,派出所在事发一小时后就接到有关上级领导的指示,要求对该事件作“冷处理”。与政府领导的干预相比,药房的经理的举动令人感动。8月7日,因抗议公安机关不抓凶手,芝林大药房上百名员工聚集东塘,准备集体上街游行示威,该店铺经理下跪请求员工不要冲动,等待政府的公正处理。
    
    苏宁电器抢门面手段下作
    
    没有任何干系的苏宁电器为何冒此风险打砸芝林大药房呢?芝林大药房一负责人称,苏宁电器看中了芝林大药房的门面。据悉,芝林大药房所用门面为湖南中天置业有限公司所有。数年前,中天置业将此门面租给药房,租赁时间截止2009年9月1日。
    
    但在2007年,双方即商讨续约事宜,并达成了合同意向,中天置业要求芝林大药房腾出一小块地方为中天置业开办一烟酒店,芝麻大药房同意了该要求,随后烟酒店已经营近两年。
    
    双方的续约合同仅每年上涨的租金额度没有确定,其他都敲定。之后,芝林大药房之后将租金打至中天置业账户。但奇怪的是,中天置业并没有开具发票,并将租金退后芝林大药房。
    
    芝林大药房负责人称,本来中天置业与芝林大药房续约,但由于人事变动,为了利益,中天置业一些人又跟苏宁电器签订了租约,苏宁电器出高价摆平了中天置业。但中天置业之前跟芝林大药房有租约意向,实际已履约。中天置业随后状告芝林大药房。
    
    2010年8月1日,湖南中天置业有限公司派人送来限期腾空房屋的函,要求芝林大药房零售连锁有限公司按长中民三终字1347号民事判决书,限芝林大药房在8月5日腾退华泰店门面,否则他们将自行采取强制措施清场。
    
    但奇怪的是,芝林大药房还没收到该民事判决书,也没收到法院的执行通知。苏宁电器在芝林大药房和中天置业法律纠纷尚未终结情况下,暴力干涉了此事,为抢得门面,苏宁电器不惜牺牲多年树立的公众形象,在长沙闹事制造打砸事件,令民众悲愤。国内一家著名财经媒体的记者H称,用暴力手段抢夺好地盘和好门面,是苏宁电器的惯用手段。另外一家国内知名的电器连锁经营企业,当年扩张的手段也大同小异。
    
    2010年8月7日,甘肃舟曲发生泥石流,死亡1287人。8月11日下午,苏宁电器捐款500万元,媒体纷纷报道。这种两面形象,令人不解。
    
    湖南媒体集体失语
    
    苏宁电器暴力打砸芝林大药房事件发生后,一贯以监督为己任的长沙本地媒体及时得到了市民的爆料。长沙市政法频道和潇湘晨报等知名本土媒体记者迅速赶到了现场。
    
    按理说,这样严重的暴力事件,当晚的电视媒体和第二天的报纸,应该作为头版新闻才对。遗憾的是,第二天,在所有媒体上,见不到一个字的报道。在互联网上搜索,仅有几位现场目击者在个别论坛发的帖子里作了描述。华声论坛的“法治在线”记者采访后,发了一篇网络报道,但是语焉不详,隐去了凶手单位的名字,称苏宁电器为“某家电连锁企业”。
    
    经记者调查,这次湖南媒体对此严重暴力事件的集体失语,阻力不是来自官方,而是来自自己。据知情人介绍,苏宁电器在事发一个小时后就启动了媒体公关应急行动,向各大媒体的广告部门发出紧急照会。原来,苏宁与媒体的利益关联实在太大了点:2009年,苏宁电器仅仅在潇湘晨报就投放广告367万元,今年原计划400万元左右,此次事件之后,估计投放量会增加一倍左右。在影响力最小的《三湘都市报》,苏宁每年也慷慨地投放了120万元的广告。原来如此——
    
    苏宁电器长沙公司暴力打砸芝林大药房 湖南媒体集体失语
    苏宁电器长沙公司暴力打砸芝林大药房 湖南媒体集体失语


    苏宁电器长沙公司暴力打砸芝林大药房 湖南媒体集体失语


    苏宁电器长沙公司暴力打砸芝林大药房 湖南媒体集体失语


    苏宁电器长沙公司暴力打砸芝林大药房 湖南媒体集体失语

[博讯来稿] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。