[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海法院受理维权人士孙军劳教决定案(图)
(博讯北京时间2010年8月18日 转载)
    (维权网信息员张宁宁报道)8月17日,上海市黄浦区人民法院受理了孙军的劳教决定的行政诉讼案。
    
    孙军因其房屋遭遇强拆和医疗纠纷而多次上访,毫无结果。5月1日世博会开幕当天的下午,孙军将其书写的《告炎黄子孙传单》放在公共汽车车顶,因车子运行震动,传单散落在地,大部分被清扫夫扫走。晚上,孙军被公安抓走,予以刑事拘留,后又改为劳教。
    
    2010年5月29日,上海市劳动教养管理委员会以“2010年5月1日下午,孙军乘坐576路公交车途经本市浦东新区世博园附近的上南路近昌路时,孙将事先准备的标题为《告炎黄子孙》的中英文对照传单50余份,放置于公交车顶向外散发”为由,作出(2010)沪劳委[审]字第1684号劳动教养决定:“对犯有扰乱社会治安秩序行为的孙军收容劳动教养壹年。”其法律依据是《劳动教养试行办法》第十条第(四)项、第十三条规定。
    
    但《劳动教养试行办法》第十条规定“ 对下列几种人收容动教养:(四)聚众斗殴、寻衅滋事、煽动闹事等扰乱社会治安。不够刑事处分的;”此处所谓“扰乱社会治安”的范围限定在“聚众斗殴、寻衅滋事、煽动闹事”内,不包括“传单置放公交车顶向外散发”。故本案不适用《劳动教养试行办法》第十条第(四)项规定。
    
    另外,劳动教养制度本身就缺失正当性和合法性。《立法法》明确规定,限制人身自由的强制措施和处罚,只能制定法律,并未授权国务院制定行政法规。虽然全国人大常委会立法将规定劳动教养制度的立法权授予国务院,但2000年的《立法法》生效后已经失去了它的合法性,劳教制度应当废除。劳动教养不经正当的司法程序,不需审判,甚至剥夺了被劳教人员上诉的权利,仅由劳动教养委员会审查决定,事实上是由公安机关或党政领导决定,就可限制公民人身自由长达2-3年。最严厉的行政处罚是行政拘留,期限不得超过15天,而劳动教养却长达6个月-4年。劳动教养制度显然不符合比例原则。劳动教养的审批机关是公安机关,既无法院裁判,又无检察监督,与公开、中立、独立的正当程序相悖。
    
    本案不存在散发传单的事实,退一万步将即使散发传单也不应当劳教。因为散发传单与散发广告一样,并不影响他人生活和工作,为什么散发传单就要劳教?
    
    孙军明知维权艰难,仍毅然决定向法院起诉,并相信光明总有一天会来到的。
    
    
上海法院受理维权人士孙军劳教决定案
(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海访民人权博览会(47)——在世博园外散发申诉书的孙军(图)
  • 孙军洒传单,成为世博会被劳教第一人?(图)
  • 上海访民孙军被拘留一个月,在牢中发出委托书(图)
  • 孙军遭刑事拘留,各访民仍被监控
  • 疑撒传单,上海访民孙军被围困在住处(视频)(图)
  • 上海访民温梅勇、张贵兰、陈建潮、孙军隐身,欲世博开幕日行动(视频)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。