[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄光裕发表致全体国美员工的公开信 恳求支持
(博讯北京时间2010年8月18日 转载)
     网易财经8月18日讯 国美控股权之争中,黄光裕方面正通过多种方式对抗以陈晓为首的国美电器董事局。18日凌晨,黄光裕发布国美大股东致全体员工的一封信。
    
     公开信矛头直指陈晓本人,称其联合国外资本,阴谋窃取国美人共同的历史成果和未来的事业发展平台,企图变民族品牌“国美电器”为外资品牌。大股东为了避免国美被外资所控制,确保国美回到正确的发展方向上来,在和陈晓方面谈判无果的情况下才被迫于8月4日晚上向董事局发函,要求召开临时股东大会,审议撤消董事局发20%新股的授权和重组董事局的五项议案。 (博讯 boxun.com)

    
    在此前的8月10日,国美董事会也发表了一封致全体员工的公开信,称黄光裕提出的各项议案都是不具备正当理据的要求。
    
    以下是黄光裕方面发布的公开信全文:
    
    尊敬的国美全体员工:
    
    大家好!
    
    现在,广大员工都在关注由于陈晓阴谋窃取公司的控制权而引发的一场大变局;这场大变局严重影响了国美的正常经营,对广大员工的本职工作和心态造成了极大的干扰!
    
    公司创始人黄光裕先生非常想念曾一起奋斗、共同拼搏的国美全体员工,想通过这封信和全体员工有一个沟通和交流的机会。
    
    每一个国美人都深深知道国美的历史:在公司创始人黄光裕先生的带领下,全体员工经过20多年的共同努力,国美历经千辛万苦,积极开拓进取,网络迅猛发展,先后合并了永乐、大中、三联商社等品牌,终于成长为行业领先的、具有国际竞争力的大型家电连锁企业!国美20多年的发展历程,是中国民族品牌振兴的一个缩影。在这艰苦奋斗的历程里,凝聚着我们国美精神,那就是爱国、爱企、诚信、敬业。在国美,我们能够感受到荣誉、感受到鼓舞、感受到自豪!国美是我们共同的成就和骄傲!
    
    国美现正处在一个十分艰难的时刻,在创始人和大股东面临巨大的人生挫折之时,陈晓乘人之危,阴谋窃取国美人共同的历史成果和未来的事业发展平台,企图变“国美电器”为“美国电器”!
    
    大家都清楚,陈晓是怎样加入到国美的,又是怎样凭借大股东的临危托付,一步一步走上国美掌舵人职位的!大家也知道,董事局主席的职位应该是怎样庄严的使命和责任啊!大家已经听到,陈晓是怎样信誓旦旦地表示和黄光裕先生的感情深厚的!大家已经看到,最近陈晓是如何系统阐述他“鱼死网不破”的决心的!斯言斯行,前后对比,怎不叫我们胆寒啊?!
    
    2009年初,陈晓利用大股东的信任,受托担任国美董事局主席。此后他联手贝恩资本,和他们签订了极为苛刻的融资协议;接着,又笼络了某些高管人员,意图控制整个公司;他不顾及国美的任何历史和感情,不顾一切地推行“去黄光裕化”。当大股东察觉他的私心要否决他的提议时,陈晓竟然不顾基本的公司治理原则,强行否决国美股东周年大会的决议,在舆论上还混淆视听,反过来指责大股东不顾国美死活!这是陈晓利用大股东的特殊情况意图控制国美的第一步棋。
    
    陈晓的第二步棋:“慷股东之慨”,不按业绩考核,盲目给部分管理人员期权,变相收买人心。这一做法,没有考虑期权分享的公平性和合理性,没有考虑到国美的长远发展!
    
    陈晓的第三步棋:控制董事局后,他还想利用股东大会的信任,继续发行新股,联手国外资本,妄图使国美电器这个来之不易的民族品牌沦为外资品牌!他的阴谋一旦得逞,后果将不堪设想!国美的几十万员工,将变身为外国资本猎手的打工者,将丧失23年来创造的国美历史形成的民族荣誉感和企业归属感,这是每一个真正爱国美的人无法接受的!
    
    由于陈晓存在个人野心,在这一年多来,他改变了国美电器一贯坚持的,并为事实证明了正确的企业战略方向---在实现规模领先的前提下,通过精细化管理持续提升企业效益!他不惜牺牲国美市场份额,以简单地、大量地关闭门店的方法来“做业绩”,粉饰国美的财务报表,达到在公司内部和资本市场扩大影响的个人目的!苏宁的市场份额原来一直占国美的60%左右,现在却全面超越国美,是为明证!
    
    为了避免国美被外资所控制,确保国美回到正确的发展方向上来,大股东自7月19日起就派出代表与陈晓谈判,直到最后一刻,也未曾放弃努力,但却遭到陈晓的无理拒绝;在万不得已的情况下,大股东在8月4日晚上向董事局发函,要求召开临时股东大会,审议撤消董事局发20%新股的授权和重组董事局的五项议案。
    
    “疾风知劲草,危难显忠诚”,陈晓口口声声为了企业,但实际做法却是为了满足其个人的野心。为此,他不惜冒天下之大不韪,挑战职业经理人的基本职业道德!践踏中国传统最基本的道德底线!他的行为已经触犯众怒,连日来人们在网上一边倒地对他的批评,就是对他的行为最好的回答!
    
    作为创始人及大股东,我们对国美有着极为深厚的感情,深知自己肩负着对企业更大的责任!如果我们不立即采取负责任的行动,将是对数十万国美员工、广大的供应商及民族工业的极大不负责任!恳请国美员工理解和支持大股东的行动!
    
    我们大股东相信,广大国美员工一定会站在符合公司长远利益的高度上,保持清醒头脑,明辨是非,不为陈晓的言行所迷惑,做好本职工作,为公司的稳定和发展继续做出更大的贡献!
    
    国美新的董事局将与全体员工一道,团结一致,把公司重新带回到行业发展的正确轨道上,并为广大国美员工创造更好的事业平台。
    
    为了我们的国美!
    
    让我们齐心协力,共同创造国美更好的明天!
    
    国美电器大股东
    
    Shinning Crown Holdings Inc。
    
    
    2010年8月17日 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国美股权大战 黄光裕家族全力筹钱备战
  • 黄光裕家族:董事若“倒戈”将提诉
  • 陈晓暗中夺权黄光裕 国美生死劫
  • 黄光裕最后一张牌:不惜拖死国美求减刑
  • 黄光裕方发声明质疑董事局 国美股权争夺战升级
  • 黄光裕与国美电器董事会间的矛盾公开化
  • 黄光裕二审已更换律师团队 终审宣判延至9月初
  • 郑少东涉黄光裕案,关押年半后一天审结(图)
  • 北京公安局经侦处原副队长靳红利获刑 因卷入黄光裕案
  • 黄光裕一审领刑14年 国美控制权之争公开化
  • 港企卷入黄光裕贪污案
  • 税务总局官员收黄光裕百万贿赂 获刑13年
  • 黄光裕被指耗几十亿网罗上千官员 曝光5人
  • 黄光裕案涉案北京税务官员被处重刑
  • 黄光裕到底“栽”在哪里/张小平
  • 黄光裕最后时刻上诉 称一审判决量刑罚金过重
  • 黄光裕案尚未揭开的几个谜团/陈雪根
  • 黄光裕妻子杜鹃被保释
  • 黄光裕案四大谜团未解:有多少贪腐官员涉案
  • 李牧:黄光裕“被自杀”的合理性
  • 黄光裕背后的“贪腐黑社会”/林国奋
  • 黄光裕: 从一个人看到一个时代/李志起
  • 讨论:黄光裕案所揭示的中国社会问题
  • 黄光裕的“钱力”与脆弱的权力
  • 黄光裕与政商关系
  • 黄光裕高于煤老板
  • 黄光裕案不透明/马光远
  • 黄光裕为什么被迫自杀?(图)
  • 黄光裕只是一枚棋子/李德林
  • 黄光裕的钱都是黑钱 背后有黑领/王斌余
  • 黄光裕还会绊倒几个中共大贪官?(图)
  • 还有多少黄光裕在“潜伏”?/张小平
  • 黄光裕案引爆鄂云龙案,胡锦涛十八大争权受阻
  • 黄光裕为什么自杀
  • 刘逸明:黄光裕,你怎能一死了之?
  • 黄光裕的泥潭深/蔡馥敏
  • 陈绍基王华元受黄光裕案牵连落马/赵黎明
  • 国美后黄光裕时代生存调查:再融资几成定局(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。