[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国美股权大战 黄光裕家族全力筹钱备战
(博讯北京时间2010年8月18日 转载)
    
    来源:文汇报 
     (博讯 boxun.com)

        据中国之声《央广新闻》17日11时12分报道,黄光裕与陈晓的国美控股权之争已经历时弥久。近日有媒体报道说,国美电器正在谋划动用增发20%股份的权利,以削弱第一大股东黄光裕的股权比例,从而在即将到来的股东大会上寻求相对有利的话语权。详细情况下面我们来联机中央台记者梁盛。
        主持人:最近国美的控制权之争中,陈晓可谓是动作频多。这次的20%股权的增发是基于怎样的考虑呢?
        记者:这次的股权增发是因为8月4日黄光裕发函要求国美电器召开临时股东大会,提出要罢免陈晓和孙一丁两位执行董事。
        国美电器的董事会虽然高调反对黄光裕的要求,但必须在21天之内,也就是8月25日之前明确表态是否同意召开临时股东大会。而且要想真正否决黄光裕的要求必须掌握50%的投票权,所以陈晓必须争取更多的投票权。
        据《第一财经日报》的报道说,有消息人士透露,国美电器此次密谋增发的20%股权,10%倾向于贝恩资本接手,另外10%正在寻找一家或多家机构投资者来接。如果黄光裕家族不参加增发,其股权将被摊薄至28%。同时,如果贝恩资本全额认购10%的增发股份,加上其原有的其他股权,那么陈晓和贝恩资本合计持股将达25%。28%对决25%,这样的比例会使黄陈双方在临时股东大会上力量更为均衡,一场股权争夺大战其实已经打响。
        据了解,上周,已经有一些机构投资者接到了国美电器董事局主席陈晓的询问,想了解他们是否会参加增发。从反馈情况看,有的机构婉言回绝了这一请求。
        主持人:那么在得知陈晓的计划之后,黄光裕家族方面现在没有没采取措施应对?
        记者:有媒体报道,黄光裕家族已经知道了陈晓准备增发的消息,正在四处调动资金积极备战。以近30个交易日国美电器收盘均价2.6港元计算,增发30亿股可以募资78亿港元,如果黄光裕不希望被摊薄权益而参加增发,那么按持股比例三成计算,需调动资金23.4亿港元。
        媒体报道黄光裕家族也在多方筹资,以应对此次的增发计划。筹资对像包括黄家的朋友以及一些市场融资机构,短期借款的利率甚至达到了两位数。分析人士认为,黄家资产雄厚,还有相当部分资产未注入上市公司,财力应对增持股权应该没什么问题。但是如果要在短时间筹到这么多的现金,还是需要进行短期融资。无论是二级市场增持,还是参加增发,黄家都得做到「手中有粮,心中不慌」。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈晓暗中夺权黄光裕 国美生死劫
  • 针对黄氏家族质疑 国美高管回应表示将共进退(图)
  • 黄光裕最后一张牌:不惜拖死国美求减刑
  • 黄光裕方发声明质疑董事局 国美股权争夺战升级
  • 黄光裕与国美电器董事会间的矛盾公开化
  • 黄光裕一审领刑14年 国美控制权之争公开化
  • 外国美女留学生给阳光公益捐赠衣物、用品(图)
  • 国美控制权之争暗流涌动 黄光裕或遭香港律政司起诉
  • 黄光裕三罪并罚一审获判14年,国美尊重判决(图)
  • 国美股东会之乱:大股东否决贝恩董事
  • 黄光裕案今日公开审理 国美内部下达封口令
  • 国美董事局前主席黄光裕案今日公开审理
  • 2009年IT丑闻:国美主管独吞200个特等奖
  • 国美电器前老板黄光裕控内幕交易或囚十年
  • 吴邦国美国散财 签124亿美元合同
  • 北京再处理疑涉国美案广东官员(图)
  • 黄光裕的国美股权被冻结 国美撇清关系 (图)
  • 黄光裕在国美的持股比例为34%,占据第一大股东的位置
  • 黄光裕胞妹黄秀虹“临危授命”正式接管国美(图)
  • 疯人院的中国美女/槟郎
  • 国美湖南永州店突然瘫痪,员工要求发放欠发的工资
  • 中国美女在朝鲜:朝鲜人对中国人复杂感情超乎想像 (图)
  • 国美后黄光裕时代生存调查:再融资几成定局(图)
  • 国美第一城业主,为维权而集结!
  • 国美否认黄俊钦"入主" 决策委员会仍管公司运营
  • 黄光裕与国美、金泰、中关村与三联商社/袁太辉
  • 业主才是真正国美第一城的主人!!!
  • 国美大中联手挑战劳动合同法/何必
  • 美国美国、爰我所得——逾越心中的神坛之美国(1)/吴一然
  • 中国美元与海湾石油


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。