[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国国防部公布大陆对台动武的红线
(博讯北京时间2010年8月18日 转载)
     环球网引述台湾「中央社」的报道,美国国防部今天向美国会发布了有关中国军事力量的年度报告,其中不但将外国部队部署或外力人侵列为中国红线,且将封锁台湾海峡或禁运列为对台动武最优先选项。
     但报告也认为,一旦大陆认定两岸最终统一有望、且发动战争的损失大过于利益,便会推迟使用武力。
      美国防部说,数十年来大陆坚拒宣布放弃以武力解决台湾问题,但也再三强调希望以美一国两制」达成两岸和平统一。 (博讯 boxun.com)

     报告认为,长期以来,中国人民解放军据以警告将对台动武的情况也有若干变化,包括台湾政治地位、解放军的能力、大陆对台湾与他国关系的感受等。
     这些情况,或所谓的「红线」发生时,大陆将不排除动武:
     1.台湾正式宣告「独立」。2.台湾采取未明确定义的「独立」行动。3.台湾内部发生动荡。4.台湾取得核武器。5.无限期延迟两岸统一对谈。6.第三国介入台湾内政事务。7.第三国在台驻军。
    报告书中还称,解放军持续提高对台采取复杂军事手段的能力。部份专家说,大陆会先以有节制的手段,警告台湾他们准备动武,在放弃欺敌的前提下,将作战能力强化至最大。
     不过,也有另一派专家表示,大陆将舍弃审慎的准备过程,改采奇袭,以便在其他国家未及因应之前取得军事或政治解决。而若无法无法迅速解决,大陆将寻求:
     1.阻碍美国可能的介入。2.上述如果失败,则设法迟滞美国介入,并寻求不对称、有限度及迅速的战争。3.或以作战巩固对峙僵局、并藉由拖延冲突取得政治解决。
        报告并列举了大陆对台动武的可能选项如下:
     1.海洋封锁或禁运:虽然传统的封锁或禁运对台湾的冲击更大,但至少在短期内也将限制解放军的海军能力。中国军方另提供其他选项,如空中封锁、导弹攻击和布雷等,以阻挡港口作业及空运。
     2.有限的军事作战或威吓策略:大陆可能采用种种具破坏性、惩罚性或歼灭性的有限军事手段,对台湾特定目标发动攻击,并可能合并采用明白或秘密的经济或政治运作迫使台湾就范。
     3.空军与导弹攻击:大陆可能采用短程弹道导弹或精密攻击,毁坏台湾防空系统、通讯系统,进而减低台湾的防御能力或斗志。
     4.两栖攻击:中国政府在其最著名的「联合登台作战计划」中,规划出倚赖后勤、海军、空军、电子战互相调节的联合作战行动。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。