[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

圣元奶粉42份样本仅1份采自患儿家庭遭质疑
(博讯北京时间2010年8月16日 转载)
     第一财经日报
    
     73份奶粉样品:仅一份采自患儿家庭 (博讯 boxun.com)

    
    卫生部称圣元未“催熟”婴儿,奶粉激素检测方法和标准出台可期
    
    马晓华
    
    湖北3例婴幼儿单纯性乳房早发育与食用圣元优博婴幼儿乳粉没有关联,目前市场上抽检的圣元乳粉和其他婴幼儿乳粉激素含量没有异常。
    
    昨天,卫生部召开专题新闻发布会,公布“圣元乳粉疑致儿童性早熟”调查结果。
    
    发布会信息显示,圣元乳粉样品来自湖北省患儿家中剩余乳粉,以及湖北武汉和北京市场销售的优博、优聪样品,共计42份样品。还抽取了国内外其他14家企业的20个品牌产品,共31份样品。而42份样品当中只有一份采自患儿家庭。
    
    北京协和医院内分泌科垂体性腺学组组长伍学焱教授给出的说法是,在正常的母乳当中,也有雌激素。现在检测的结果是,奶粉当中的雌激素并不比母乳当中的高。
    
    新华社报道透露,据中国兽医药品监察所研究员王树槐介绍,关于奶粉中激素的检测方法和标准已制定,经过相关机构审核批准后,预计最快在几个月内就会颁布该项技术标准。
    
    未检出禁用外源性性激素
    
    卫生部新闻发言人邓海华通报,检测结果表明,42份圣元乳粉中未检出己烯雌酚和醋酸甲孕酮等禁用的外源性性激素,内源性雌激素和内源性孕激素的检出值分别为0.2~2.3μg/kg和13~72μg/kg,其中患儿家中存留样品雌激素和孕激素检出值分别为0.5μg/kg和33μg/kg。检测结果符合国内外文献报道的含量范围。
    
    “奶粉里雌激素的正常值,国内外文献做了研究和报道。雌激素的含量是在0.16到4.4μg/kg之间,孕激素含量最高到98μg/kg。”中国疾病预防控制中心营养与食品安全所食物营养评价室主任杨月欣研究员说。
    
    关于只有一份采自患儿家庭的样品,食品安全国家审评委员会检验方法委员会专家委员、北京市疾病预防控制中心邵兵研究员表示:“样品是来自湖北省相关部门在患儿家中采集的,我们核实过只采集到一个样品。”
    
    如何确保检测的公平性?
    
    邵兵表示,其他41份样品都是通过工商、卫生、农业部门的相关食品安全监管部门共同在武汉和北京采集的。邓海华则强调,从儿童家中、武汉和北京市场采集的样品,是相同的品牌和批次。检测机构并不知道检测样品的品牌批号和来源。
    
    澄清“奶粉不得检出雌激素”
    
    邓海华在介绍卫生部专家组上述评估时表示,湖北省对3例疑因食用乳粉致性早熟的病例再次会诊和回访,并检测激素水平、骨龄等项目,未发现患儿生长发育明显加速,仅能判断为单纯性乳房早发育,为临床常见病例。
    
    关于“卫生部表示奶粉里不得检出雌激素”的说法,邓海华作了澄清。
    
    他表示,在8月10日例行新闻发布会上表示乳粉中不得检出雌激素类物质,“这强调的是不得检出使用兽药残留的外源性性激素。这是特定语境下回答媒体提问和强调问题时的回答,都是针对动物性食品中的兽药残留问题。”
    
    奶粉激素的检测是否能够纳入常规检测项目,是否设立标准?
    
    邓海华说,按照专家说法,牛乳中天然含有这些微量内源性的性激素,这些天然微量的内源性性激素不会对人体的健康产生危害。国内外都没有制定牛乳中内源性性激素限量的标准,一般情况下也不作为常规的检测指标。
    
    “从技术上说,我们可以把这个项目纳入到日常检测的范围。我们可能将来会在食品安全风险监测里纳入相关的监测内容。”邵兵表示。
    
    两户家庭四罐奶粉被取走 为何仅一份样品送检
    
    奶粉与“性早熟”疑问的探讨,可以画上句号了?家长们并不那么认为。
    
    昨天,卫生部表态,湖北婴幼儿疑似性早熟与食用圣元乳粉无关。圣元国际昨日下午发布公告称,“奶粉与‘性早熟’疑问的探讨,今天可以画上句号了”。
    
    昨日,女婴小彤的父亲吴先生在接受《第一财经日报》记者采访时质疑:“为什么42份圣元奶粉样本中仅1份采自患儿家庭?”
    
    记者了解到,事发初期,武汉市有关部门曾派专人前往3个家庭取样,其中从吴先生家拿走3罐奶粉样品,从女婴小菲家拿走1罐。
    
    吴先生向本报记者出具的相关收据上清楚交代了采样产品、数量、被采样单位等信息,并有采样人签名与“武汉市食品安全委员会办公室”公章。
    
    记者也从小菲家长那里看到了其奶粉样品被取走的收据。
    
    既然采集了4个奶粉样品,为何仅对其中一个进行了激素检测?记者随即与武汉市食安办有关负责人联系,截至昨晚发稿,未获得回复。
    
    吴先生告诉记者,他拨通了上述负责人的手机,然而就“既然只用掉1份(患儿奶粉)样品,其他3份呢?为什么没有还给我们继续喝?”这一疑问,吴得到的答复却是“明天上班帮你问问”。
    
    卫生部新闻发言人邓海华昨天表示:“我们确实只收到一份样品,如果想进一步了解,建议问一下湖北省食品安全监管领导小组办公室。”
    
    记者注意到,圣元国际在昨日的公告中还宣布,立即设立1000万元专项慈善基金。对此,湖北武汉3名女婴的家长们向本报记者透露,专家组对3名女婴会诊后认为并不需要继续用药,但由于真假性性早熟在一定时期仍有波动,建议家长每隔三个月带孩子到医院复诊一次,若8岁前后情况还在恶化,那么可确诊为真性性早熟,届时每个月的治疗费用将在2000元左右。
    
    “这笔慈善基金是否将承担孩子未来的复诊诊疗费用以及8岁后可能产生的巨额医疗费?”吴先生表达了自己的疑惑。 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 卫生部指性早熟无关圣元奶粉 网民狂轰
  • 卫生部:圣元奶粉与女婴"性早熟"无关联
  • 卫生部通报圣元奶粉问题 出乎意外又情理之中
  • 家长退货圣元奶粉遭拒 经理称厂家可出钱检查(图)
  • 多地曝性早熟婴儿 圣元奶粉源竟是三鹿大股东
  • 圣元奶粉疑致早熟 卫生部称不能断定与其有关
  • 卫生部谈圣元奶粉疑致早熟:不能断定与食物有关
  • 圣元奶粉致婴儿性早熟 商家依然正常销售(图)
  • 结石宝宝家长超市抗议 把圣元奶粉赶出连云港(图)
  • 肾结石宝宝家长指圣元奶粉食言
  • 专家对圣元奶粉激素问题做出说明
  • 卫生部关于圣元奶粉的发布会为何前后矛盾?
  • 长清一4个月大女婴性早熟 一直喝圣元奶粉
  • 老记者六问卫生部 为何为圣元奶粉企业兜底
  • 圣元奶粉被疑致女婴性早熟 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。