[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广西南宁数万出嫁女权益受侵严重
(博讯北京时间2010年8月14日 转载)
    (维权网信息员雷溢海报道)随着南宁市城区的不断扩张,周边农村的土地逐步被征收。昔日荒蛮的村野之地,如今成了高楼林立的都市。村民也因此受益,每人分到一笔数目不菲的征地补偿款,且每年都能从村集体经济收益中分红。看似生活美满的村民中有一个被遗忘的群体———数以万计的出嫁女及她们的子女。
    
     受传统观念的影响,出嫁女一直倍受歧视。尽管她们出嫁后没有把户口迁出,她们的子女也随母落户,但没有得以享受与其他村民同等的福利待遇。村委把他们视为外姓外族人,利用《村民自治法》赋予的自治权,通过村组集体决议,把他们排除在土地补偿款、宅基地及村集体经济收益分配之外。她们甚至有些人被剥夺了选举权。 (博讯 boxun.com)

    
    十多年来,这些出嫁女经常成群结队的到省市两级的相关部门反映问题,她们甚至每个月都要到北京上访。《中国妇女报》、《半月谈》等众多媒体多次刊出南宁出嫁女权益受损严重的报道。但直到现在,出嫁女问题在南宁周边农村还是普遍存在着。近年来,当地政府对上访出嫁女的打压日趋严重,上访出嫁女常常被拘留软禁。
    
    ◇遭侵权的出嫁女及其子女数以万计◇
    
    经济利益冲突是发生出嫁女问题的主要原因之一。南宁市有六个城区,包括青秀区、兴宁区、江南区、西乡塘区、良庆区、邕宁区。据了解,六个城区都存在出嫁女被剥夺权益的情况。其中兴宁区、江南区、西乡塘区、青秀区、良庆区因为毗邻市中心,经济发展较快,所以问题尤为突出。
    
    据2000年《华声晨报》的报道,当时的南宁郊区涉及权益被侵害的出嫁女及其子女就有7400人。目前,整个南宁市涉及出嫁女问题的民众已经数以万计。随着时间的推移,这个群体还会越来越大。
    
    ◇出嫁女问题的由来◇
    
    “嫁出去的女儿,泼出去的水”,这种重男轻女的观念在农村依然根深蒂固。歧视妇女的观念固然是出现“出嫁女”问题的原因。但另一个原因我们不得不重视——赋予村民自治权的《村民委员会组织法》,它俨然成了侵害妇女权益的帮凶。
    
    出嫁女及其子女的权益主要是被本村组利用“村民自治权”剥夺的。很多村组利用《村民委员会组织法》赋予村民的自治权利,通过集体讨论决定,任意侵害出嫁女的合法权益。
    
    西乡塘区陈西村的《村规民约》规定:“出嫁女及出嫁后离婚的,本人及子女不再享受村里的一切经济待遇”“有女无儿户,经村组同意招夫上门的,招夫女子可享受分配,其丈夫及子女不得享受”。
    
    经济利益冲突是出现出嫁女问题的主要原因之一。城市化的进程给周边农村带来了巨大的经济利益。本村出嫁女的户口没有迁出,而嫁入本村的出嫁女又不断增加。这样,在利益分配时问题就凸现出来——村民们认为自身的利益被抢走了,所以排斥出嫁女。
    
    ◇不间断上访◇
    
    出嫁女问题由来已久,最早可追溯到1985年。十多年来,这些出嫁女讨回权益的上访活动从未间断过。她们经常到她们认为可以解决问题的省市两级部门上访,她们甚至每个月都要成群结队地到北京去上访。
    
    近年来,南宁市政府对出嫁女上访,表现出一味打压的态势,数十名出嫁女因上访被多次拘留或软禁。每到所谓的敏感时间,如“北京两会”“国庆”,她们往往被控制起来。各城区都有专人在北京守候,遇到上访的出嫁女即押解回南宁。
    
    今年(2010年)4月底5月初,中央第二地方巡视组到南宁,一时间广西各地的访民如潮般涌向中央第二地方巡视组驻地——南宁西园饭店。他们连续在饭店门口抗议请愿达十天之久,每日抗议人数少则一二百,多则四五百人。这次历时十天的请愿潮,因为政府下令抓捕了十一名访民而戛然而止。十一名被抓捕的访民中,南宁出嫁女就占十名。她们分别被处以二十天或十天行政拘留。
    
    ◇村规与国法◇
    
    事实上,赋予村民自治权的《村民委员会组织法》还规定:“村民自治章程、村规民约以及村民会议或者村民代表讨论决定的事项不得与宪法、法律和国家的政策相抵触,不得有侵犯村民的人身权利、民主权利和合法财产权利的内容”。
    
    男女平等是文明社会的基本原则。《妇女权益保障法》规定:“农村划分责任田、口粮田等,以及批准宅基地,妇女与男子享有平等权利,不得侵害妇女的合法权益。”“妇女结婚、离婚后,其责任田、口粮田、宅基地等,应当受到保障。”
    
    很显然,利用“村民自治权”,集体决议制定出村规民约,剥夺出嫁女合法权益的做法是违法行为。
    
    南宁市政府在处理出嫁女问题时,各部门总是互相推诿,最后只能推回村委会。有评论认为,保护小部分"出嫁女"的利益,就有可能损害大多数村民的利益,从而激起更大的矛盾。所以,出于维稳考量是南宁“出嫁女”问题久拖不决原因之一。
    
    2010年7月30日,广西人大重新修订了《广西壮族自治区实施<中华人民共和国妇女权益保障法>办法》(以下简称《办法》)。《办法》特别提到了要保障出嫁女的经济分配权益。 “明确以户籍作为认定农村集体经济组织成员资格的标准,保障农村妇女在其户籍所在地享有与其他集体经济组织成员平等的财产权益”。
    
    一些出嫁女对这个将在2010年9月1日实施的《办法》寄予厚望。而更多的出嫁女则认为,近年来省市两级政府出台了许多声称保障农村出嫁女的政策,但一直都没有落到实处。所以,她们并不认为这个新出台的《办法》能解决问题。另外,鉴于上访出嫁女频频遭到残酷打压,她们觉得南宁市政府一点诚意也没有。
    
    维权网将持续关注南宁出嫁女群体。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴邦国:保障妇女权益落实男女平等基本国策
  • 保护妇女权益,女职工上书请求拘留藐视法院的西安市林业局法人代表


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。