[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

小熊:物价飞涨令广东千万家庭入不敷出
(博讯北京时间2010年8月14日 转载)
     来源:参与 作者:小熊
    
     (参与2010年8月14日讯):羊城晚报昨晚(2010年8月13日)报道:前日公布的广东省重点课题《我国最低工资标准现状问题、ELES科学测算结果和建议》表明,目前广州、深圳等珠三角城市的月个人生存费用已达1385元,远远高于广东今年已经上调的1100元的最低月工资标准。这一信息透露,因为物价飞涨,眼下广东至少有千万家庭入不敷出——广东家庭人均月收入低于1385元的家庭(包括民工),至少有千万家庭。以每个家庭3人计算,广东已有三千万人在入不敷出的艰难困境中生活——广东已开始从全国的富裕省变为贫困省。 (博讯 boxun.com)

    
    暨南大学教育学院院长、统计学教授韩兆洲呼吁:解决这一困境的关键是让最低工资标准与CPI挂钩,但实际上政府又无力做到这一点。韩兆洲说,虽然近年来广东不断上调最低工资标准,但这个涨幅既大大落后于社会职工的平均工资,又低于行业工资水平。即使以官方公布的数据来看,7月份以来,广东居民消费价格总水平环比上涨0.5%,同比上涨3.3%——物价飞涨,工资不涨正成为一个不争的事实。而实际通胀率远远高于这一指标。
    
    实际上,今日珠三角的月个人生存费用高达1385元,远远高于最低月工资标准的真正原因,是众多企业在政府的“腾龙换鸟”逼迫下,企业由盈利变为亏损——是企业的入不敷出,才造成了员工的入不敷出。今日政府不管企业死活,而片面强调涨工资,只能是适得其反,让企业和员工乃至全社会都陷入困境。
    
    
    2010年8月14日
    
     参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小熊:广东“手机信访”是永不能通的虚假工程
  • 小熊:“新反右”限制沙叶新朱健国等人博客
  • 小熊:复旦教授突袭汪洋
  • 小熊:大陆官方吞没民间地震慈善捐款608亿元
  • 小熊:中共宣传部可能更名“公共关系部”
  • 小熊:广东百姓饮水锰超标12倍
  • 小熊:“南京大爆炸”政府不道歉反逼报料人检讨
  • 小熊:大陆知名网站抵制庆祝建军83周年中的军国主义
  • 小熊:广东学者逼宫胡锦涛呼吁建立政治特区
  • 小熊:大陆官方终于承认百姓食盐碘过量危害健康
  • 小熊:深圳政府暗藏 51万平方米腐败房遭抗议
  • 小熊:百姓抗议广州市政协委员全体打牌三个月
  • 小熊:百姓抗议三峡工程是骗民工程
  • 小熊:网民怀疑“打错门”可能是苦肉计
  • 小熊:专打访民的“信访专班”得到省委副书记亲临鼓励
  • 小熊:广深两地推诿逼退在粤养老港人的责任成丑闻
  • 小熊:广东人大规模抗议政府封杀粤语
  • 小熊:百姓抗议政府渎职致贫民频频被高温热死
  • 小熊:丧事喜办:汪洋黄华华盛赞“两交警被杀案”可喜可贺


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。