[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

统计局回应楼市“空置率” 统计局统计不了
(博讯北京时间2010年8月11日 转载)
    (新华网) 今日上午,国家统计局新闻发言人盛来运就“房地产的待售面积和空置面积”问题时表示,目前国家统计局关于房地产统计方面的制度还不能计算出空置率这样的指标,空置率数据还是比较难统计的。
       盛来运表示,房地产的待售面积和空置面积,应该说不是一个概念,待售面积主要是指房地产企业没有销售出去的或者在出租的状态,而空置面积是指已经卖出去以后,住房处在闲置没人住的面积。所以国家统计局以前发布的是房地产的闲置面积,容易让大家感觉闲置不用这样一种状态相联系,但是不符合目前房地产企业的库存留存的状况,因为它没有销出去不等于处于闲置状态,这个房地产可能没有销售这个面积,可能用于自用,或者借用其他来使用,所以比较准确的口径是待售面积。根据这样的情况,我们对我们的统计调查制度进行改进,把原来公布的房地产闲置面积改为待售面积,以后我们房地产有关企业的统计制度将发布待售面积的数据。
       盛来运说,关于空置率,国家统计局有没有可能发布这样的数据,我们在网上也观察了大家的反映,大家觉得国家统计局发布待售面积还不过瘾,希望公布空置率,我们很理解,但是目前国家统计局关于房地产统计方面的制度还不能计算出空置率这样的指标。一方面原因是由于空置率包括空置的概念,房子空置也是近几年由于房地产行业发展出现的新问题,我们的调查统计制度还没有来得及作出统计,更重要的一点是空置率和待售面积概念很清楚,但是要清楚计算出来很难。我们仔细分析一下,空置面积,什么样的状况算住房空置,是这个房子没有人住叫空置,还是空置的时间,比如是半年以上叫空置,这里不仅有一个状态,还有时间问题,很难给出一个标准。 (博讯 boxun.com)

      盛来运表示,另外,在座的各位生活在北京,假如你生活水平提高以后在海南买一套房子,我平时在北京,那周末到海南度假,那算不算空置?所以很难统计。还有就是所有住房的存量面积,按照我们理解就是所有住房的面积加在一起就是存量面积。这里再仔细考虑一下,这里有结构问题,有的房子是楼房,有是平房,有的还是危房。有钢筋混凝土的,有砖的,那是不是这些面积都加在一起,那加在一起,分子和分母中间有不可比因素在里面,所以要想计算出一个准确的空置率很难,这也是国际上的难题,要想真正莫清楚住房的面积、住房的结构,还得寄希望于住房普查。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 政府避谈空置率是在保护楼市
  • 中国的空置房可供2亿人居住
  • 很不方便,冬冷夏热,绵阳灾民板房空置率过九成 (图)
  • 上海陆家嘴甲级写字楼空置率攀升 今年或达20%
  • 北京住宅空置严重 四大原因导致空置率高
  • "我为什么要买多套房?"——空置房持有者心态调查
  • 叶檀: 黑灯率比空置率更靠谱
  • 惊人数字!中国空置房实际数量7500-8000万
  • 胡安东:住宅空置率怎成了哥德巴赫猜想
  • 可供两亿人住的房屋空置谁之过/马涤明
  • 政府买空置房救市三问/徐林林
  • “缅甸文摘”社论:敬请空置缅甸席位


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。