[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东韶关腐败窝案揭秘:首富牵出31名厅官(图)
(博讯北京时间2010年8月11日 转载)
    
    
广东韶关腐败窝案揭秘:首富牵出31名厅官

     “8·14韶关系列腐败案”的查处是广东近几年最大规模的反腐行动之一。从2008年案发起,南方日报记者就对其持续关注。两年来,涉案人员纷纷落网,一些人锒铛入狱,一些人还在等待法律的判决。反思案件,我们看到正义之剑让贪腐的权贵们现形,看到破除权贵网络、强化合法秩序的必要性;也看到有关职能部门反腐的决心和能力。
    
      ●在阎蜀南的房子里,韶关市纪委的办案人员搜出了1200万现金和200多万的存折。
    
      ●刚被“双规”时,叶树养还颇有些不服气,甚至在等待可能的援手,但他很快就失望了,只得开始交代。
    
      ●在朱思宜这些老板们看来,韶钢就是一块肥肉。在法人治理结构不完善、监管体制不完备的情况下,原来的韶钢成了整个权钱交易的重灾区。
    
      南方日报记者获悉,韶关系列腐败案至今已历时两年,涉案230人,其中包括31名厅级干部、一位名震韶关的“粤北首富”和100多位大大小小的政府官员、企业老总。230人是一个庞大的群体。他们并不属于一个独立的小集团,而是分属数个权贵交易网络,彼此阡陌沟通,往往是以特定的关键人物为载体,这个权贵之网才被调动起来,而网络上的每一个个体以此实现利益均沾。
    
      通过这个权贵网络,全国人大代表的资格可以用1000万元的价格“运作”成功;头号毒贩可以以800万元的价格“买命”;数亿国有资产可以私相授受;重大工程招标可以暗箱操作。而权贵网中的大官们动辄以百万为单位敛财,小官员们也极尽“吃拿卡要”之能事。
    
      但这一切终将被改变,当年威风凛凛、煊赫一时的官场政要、国企老总、红顶富商,借势敛财、狐假虎威的官场随从们终究穷途末路,受到法律的制裁……
    
      缘起:供应处长成为第一个被撕开的口子查一个钢铁企业有没有问题,首先就要查他们负责供应的部门,阎蜀南曾任韶钢供应处处长,办案人员于是锁准供应处
    
      2008年的一天,韶关市区的某间房里炸了锅。在这间房子里,韶关市纪委的办案人员搜出了1200万元现金和200多万元的存折。这些钱和存折藏匿于房间的各个隐蔽的地方,马桶、电视柜、走廊吊灯、卫生间夹层里都装满了钱。由于藏匿之处通风条件不好,也可能是藏匿的时间太久,不少百元大钞都长出了霉点。
    
      与如此巨额的赃款相比,它们主人的地位显得有点低微,他刚刚从韶关钢铁集团有限公司(下称“韶钢”)供应处处长转到该集团下属公司原料厂任党委书记兼工会主席一年,他叫阎蜀南。
    
      此刻,阎蜀南还不知道自己会成为2008年那场大案的导火索,也不知道两年后等待自己的会是无期徒刑的刑罚。
    
      阎蜀南被查,在某种程度上说有“运气差”的成分,他是被2008年刚退休不久的韶钢原董事长曾德新“连累”了,成了曾德新的垫背。
    
      2005年以来,广东省纪委收到多封群众来信,反映时任韶钢董事长的曾德新等人存在严重的违法违纪问题,根据省委领导的批示,从2008年4月开始,省纪委会同省检察院、省国资委、韶关市纪委等单位开始对韶钢展开秘密调查。
    
      说到为何会查阎蜀南时,省检察院的办案人员颇有经验地告诉南方日报记者,要查一个钢铁企业有没有问题,首先就要查他们负责供应的部门,阎蜀南曾任韶钢供应处处长,办案人员于是锁准了“供应处”,来撕开一个口子。
    
      从后来查处的结果来看,这个思路是正确的。在调查中,办案人员发现,阎蜀南果然有“前科”。2000年4月,时任韶钢供应处长的阎蜀南曾报案,称他被河南洛阳籍骗子宋少军骗走了9万元。当时,韶关松山公安分局立即立案侦查。
    
      但在公安机关询问资金来源的时候,不知是被吓到了,还是自认为没事,阎蜀南竟然交代了自己收受供应商18.2万元的情况。更让办案人员感到困惑的是,对此,时任韶钢董事长的曾德新不仅没有采取措施,反而让阎蜀南继续主持供应处的工作。办案人员认为这非常可疑。
    
      这下,突破口终于找到了。随后,省纪委、省国资委组成联合调查组将阎蜀南受贿问题作为调查曾德新等人的突破口,经省纪委批准,韶关市纪委对阎蜀南迅速采取了“双规”措施。在审讯的过程中,阎蜀南慢慢地交待了他接受朱思宜等人的贿赂,行贿曾德新,以及关于曾德新和时任韶钢副总经理的黄旭明等人的大小“故事”。并最终交代了他曾收受300万元,并将其藏匿于韶关市浪琴居米兰楼2103房的情况。当办案人员进入这间房搜查的时候,就发生了本文开头描述的那一幕,办案人员搜查发现,何止是300万元,是1400万元!
    
      在取得了这个重大突破之后,2008年10月17日,省纪委、省国资委果断对曾德新进行了“双规”。
    
      发展:朱思宜携200万求叶树养摆平朱思宜担心被牵连,于是请叶树养帮忙。叶树养答应了。之后,叶树养按照老规矩收朱思宜送的200万元现金
    
      就在办案人员紧锣密鼓地审问阎蜀南的时候,有一个人一直在关注着这件事,他就是有“粤北首富”之称的韶关市宜达燃料开发有限公司总经理朱思宜。因为他自己心中清楚,这件案子很有可能波及到自己,因为他和小舅子杨仲生在过去的几年里累计向阎蜀南送了1400万元。
    
      眼看着韶钢被抓的人越来越多,朱思宜开始坐不住了,找到了自己的好朋友———在韶关的大靠山“粤北政法一哥”———时任韶关市公安局局长的叶树养,让叶树养帮忙打听案情。
    
      不愧是“粤北政法一哥”,叶树养很快就打听到了这个“绝密”案件的审讯情况。他了解到阎蜀南已经向检察机关交代了收受朱思宜及其妹夫杨仲生巨额贿赂的事,于是将此情况告诉了朱思宜。朱思宜担心,于是请叶树养帮忙将此事摆平。像过去一样,对于朱思宜的请求,叶树养再一次爽快地答应了。之后,叶树养也按照老规矩,在其家中收到了朱思宜送的200万元现金。
    
      据叶树养交代:“2008年4月底5月初的一天,朱思宜来到我的办公室,问阎蜀南案件的进展,几天后又约我到中山公园旁的茶庄见面,主动说给我一笔钱,要我帮忙处理好他的事。大概一个星期后的一个晚上,朱思宜拿了两个深色旅行袋到我家,说拿了200万元让我帮他疏通关系,请我无论如何要帮他解决这件事。”
    
      可是,叶树养万万没有想到的是,对于这件案子,他不但没能帮上忙,就连自己也被卷进了这个漩涡。
    
      据阎蜀南交代,他那被搜出的1400万元主要是朱思宜的宜达公司所送。掌握了这个信息之后,办案人员开始找朱思宜了解情况。对于朱思宜,所有的办案人员都谨小慎微,在没有掌握核心证据之前,不敢轻举妄动,因为他有全国人大代表的资格。
    
      据办案人员透露,朱思宜自认为有恃无恐,对于谈话很不配合,几次拒绝。对此,办案人员暂时是“无计可施”。
    
      疯狂:“我还贿赂过30多个厅级干部呢”刚被“双规”时,叶树养还颇有些不服气,甚至在等待可能的援手,但他很快就失望了,没人施救,只得开始交代
    
      就在朱思宜洋洋得意的时候,“靠山”叶树养出事了。
    
      有关部门监控到叶树养的女婿正在转移大批资金,于是将叶树养一家的情况纳入视线。据办案人员介绍,叶树养的女儿和女婿婚前曾一同在加拿大读书,后来两人回国并结婚,叶树养女婿主要的投资方向便是利润丰厚的矿山。
    
      “可能是听到什么风声,就在2008年的夏天,叶树养的女婿疯狂地转移资金。”办案人员告诉南方日报记者。
    
      2008年8月14日,经省委批准,叶树养被“双规”。刚被“双规”时,叶树养还颇有些不服气,甚至在等待可能的援手,但他很快就失望了,没人施救,只得开始交代。其中,朱思宜送他200万元以摆平阎蜀南一事很快就被他吐了出来。
    
      得到叶树养提供的这一重要信息,办案人员再次找朱思宜谈话,没想到朱思宜口出狂言:“我不仅送给叶树养200万元,我还贿赂过30多个厅级干部呢!”这一句话把办案人员“吓了一大跳”。
    
      结局:6个厅级干部落法网“帮助”撕开韶关巨大贪腐网的阎蜀南,被认定收受宜达燃料等14个煤炭企业或个人钱物共计1615.92万元,美金12.8万元
    
      朱思宜全招了,于是31个厅级干部逐个被调查,处分的处分、退赃的退赃、判刑的判刑,其中6个厅级干部、6个处级干部被起诉,共28人被刑事立案。
    
      这6个厅级干部分别是时任韶关市公安局局长的叶树养,时任省工商联党组书记、省委统战部副部长的黄少雄,时任省人大常委会选举联络人事任免工作委员会副主任的杨成勇,时任韶关市检察院检察长的杨健,以及韶钢原董事长曾德新和原副总经理、时任韶钢集团顾问的黄旭明。其中,叶树养涉嫌受贿人民币、港币1800多万元,另有人民币1600多万元来源不明;黄少雄涉嫌受贿1200多万元;杨成勇涉嫌受贿37万元;杨健涉嫌受贿170万元;曾德新和黄旭明分别受贿210万元和232万元。
    
      而撕开这一巨大贪腐网络的阎蜀南,被认定收受宜达燃料开发公司等14个煤炭企业或个人钱物共计1615.92万元,美金12.8万元,另有65万元人民币、21.9万元港币、2.8万美元来源不明。其以处级干部的身份受贿的数额几乎能与厅级干部的叶树养比肩。
    
      2009年12月17日,阎蜀南以受贿罪、巨额财产来源不明罪被判无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,无法说明财产来源的财产的差额部分予以追缴。
    
      阎蜀南对判决结果不服,认为自己有自首情节,于是请求二审改判。今年3月5日,广东省高级人民法院宣判,驳回上诉、维持原判,认为阎蜀南交代的问题是办案单位在已掌握阎蜀南受贿线索的情况下,通过审讯了解到的,在这种情况下,即使阎蜀南交代出了朱思宜也不构成自首。
    
      阎蜀南无期徒刑的判决成为目前为止韶关系列腐败案判决结果中受惩罚最为严厉的一个。反思阎蜀南的“出事”,就在于对关键环节的监督没有到位。所以在以后的工作中,就必须紧紧抓住人财物管理等权力运作的关键环节和部位实施监督,特别是在重大工程项目审批上马或大额资金使用中,强化对这些关键环节的监督,抓好关键环节“权力人”的监督,定期轮换,建立一个严格的制衡机制。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东发地质灾害 7栋居民楼倒入江中/图(图)
  • 广东化学整容塑料垃圾变成白餐盒 全程没有消毒(图)
  • 广东肇庆封开县发生地质灾害 七栋居民楼倒入江(图)
  • 广东东源县法院院长招录儿子被处理 其子被辞退
  • 广东肇庆昨日发生地质灾害 7栋居民楼倒入江中(图)
  • 广东广宁酒后驾车致车祸 一家族11人丧生
  • 广东调查显示建设国土规划部门居腐败首位
  • 广东将全省推广24小时视频监控防"非正常死亡"
  • 枪杀广东两名交警嫌犯认罪但自称不后悔
  • 枪杀广东两名交警嫌犯法庭微笑:并不后悔
  • 广东纪委高官曝黄松有陈绍基王华元曾嫖娼
  • 广东高官谈陈绍基王华元:都犯了低级错误
  • 广东韶关高调强拆,王东炎参加“麻雀行动”(图)
  • 环境崩溃加剧 广东学者呼吁建立政治特区/陶达士
  • 广东肇庆高要市疯狂卖地 书记市长双双落马
  • 广东推出手机上访
  • 广东规定国企领导财产须在一定范围内公开
  • 强悍:广东韶关强拆钉子楼 屋主扔点燃的液化气罐(图)
  • 汪洋灭火:我都在学广东话 谁敢废?
  • 广东韶关强拆被掩盖的真相/王东炎(图)
  • 广东韶关再次发生强制拆迁事件/郑存柱
  • 公民告广东省政府不作为,殴打冤民起诉书/马胜芬(图)
  • 肖青山带冤民在广东省高级法院抗议(图)
  • “白马非马?”——马寅娜诉广东省(1)
  • 看广东石马村干部疯狂掠夺、制造冤案,这个党府不久矣了
  • 广东维权人士赵国莉被开兰州的列车长欺骗了社会道德已到极点!(图)
  • 广东谢寿祥又被政府绑架 带黑头套脚镣手铐关黑狱殴打
  • 12.4“中国普法日”广东访民吴光周维宪抗暴抵黑反迫害实际系列——谋杀美国总统奥巴马之嫌疑被关黑狱
  • 广东访民谢寿祥维宪抗暴抵黑反迫害实际系列——状告广东地方政府的迫害
  • 广东省开平市政府强抢居民土地
  • 今天中国广东省东莞市民被逼又致胡锦涛主席的公开信
  • 广东访民袁佩纬抗议地方政府采用黑社会手法迫害维权公民!
  • 公民胡迪的工作权被广东国保第九次非法剥夺
  • 广东访民吴光周坚决抗议用黑社会手法迫害依法正常上访!
  • 广东四会公安殴打邵伙生致死/邵国辉(图)
  • 揭开广东省高层官员串通勾结东莞市委书记、纪委书记办理最大的冤假错案
  • 暂住证竟成广东警察的敛财工具(图)
  • 谁来管管广东的法院
  • 广东雷州甘蔗買賣遭壟斷 百万农民渴望自由貿易
  • 顺德法院、佛山中级法院枉法,广东高级法院庇护
  • 广东省雷州市百万农民的呼声
  • 善子:广东汕尾市人民抗暴事件回响
  • 由顺德天宝药厂被贱卖看广东的官僚腐败有多严重!
  • 读者来稿:假案!!!-----广东省鹤山市一农民的血泪控诉
  • 广东一企业炒掉百名乙肝患者 目前员工就医无门
  • 报料黑幕:广东今年高考成绩可能错得骇人听闻
  • 一位监察干部致党中央、国务院、广东省委、省政府的公开信
  • 广东水库巡逻队撞沉民船见死不救
  • 打工妹被脱衣搜身追踪:广东省消委三问火车站
  • 别再羞辱南方:粤语,一亿多广东人最后尊严的一件内衣/亚笛多星
  • 广东話是南華人抵制奴役的精神城牆/草蝦(图)
  • 调查举报广东揭阳市惠来县村霸郑子坚当众开枪案/郑创添
  • 母凭子贵?广东评十杰父母引发怪现象
  • 广东维权人士赵国莉被开兰州的列车长欺骗了社会道德已到了极点!(图)
  • 广东“限宴令”能否刹住官员敛财风
  • 广东省人口计生委主任张枫风头很劲了/褚朝新
  • 不差钱 广东廉江市公安副局长110余桌嫁女/任胜利
  • 广东明年起全面实施居民证制度
  • 广东访民吴光周维宪抗暴抵黑反迫害实际系列——状告国家信访局之二案
  • 状告国家信访局之一案/广东访民吴光周
  • 广东基层教师质疑绩效工资 用我的钱来奖励我?(图)
  • 广东访民吴光周质疑政府说人话不办人事的违宪违法行政!
  • 广东省高价低质,“龟速路”死皮赖脸
  • 从广东打工妹一声喊新疆也要抖三抖分析珠三角劳工状况新趋向之一/李原风
  • 中共为何隐瞒广东维汉冲突的原因——强奸汉女
  • 中共广东当局在蓄意酝酿和挑起维、汉民族冲突/乌尔凯
  • 整肃广东官场的行动,未来会如何发展?
  • 广东民族冲突背后:“新疆人”被严重污名化


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。