[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

学者胡星斗上书胡锦涛倡改革宪政(图)
(博讯北京时间2010年8月11日 转载)
    胡星斗更多文章请看胡星斗专栏
    
    来源:巴黎动态转自明报
    
    
学者胡星斗上书胡锦涛倡改革宪政

    
    北京理工大学经济学教授胡星斗向国家主席胡锦涛发出公开信,以中国的死路与出路为题,提出改革宪政。
    8月7日在网上发表的这封公开信中,胡星斗首先指出中国的死路。德国之声中文网称,胡星斗痛陈中国至今没有走上治国正道、一些地方政府甚至用邪门歪道的手段治理问题,他并历数社会缺乏公正、正义而产生的种种现象。
    胡星斗认为,公正与正义已亡,这是中国政府治理最失败的地方。
    至于中国的出路何在?胡星斗强调在于「宪政社会主义」。他解释,中国的执政党认同社会主义,但社会主义既不能停滞不前,也不等同于专制,更不等同于前领导人毛泽东式的平等。
    胡星斗说:「我主张走符合中国国情的渐进改革之路,不主张全盘西化的自由之路,而是称之为宪政社会主义。」社会主义应当将宪政纳入其中,简单的说就是把宪政与公平结合起来就是宪政社会主义。
    胡星斗提出的「治国」理念是四民主义,那就是「民有」——指人民拥有的选举权、监督权、出版权等权力;「民授」——指的是权力由人民授予,人民普选人大代表、人大代表选举产生领导人;「民治」——指基层人民自治;「民享」——指人民分享发展成果。 _(博讯记者:巴黎动态) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。