[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

特稿:从长沙爆炸、杨佳杀警,谈中国现状和近期“未来”
(博讯北京时间2010年8月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
本文作者:韦石
长沙芙蓉区国税局东屯渡税务分局办公楼爆炸概述

     7月30日16时15分许,长沙市芙蓉区国税局东屯渡税务分局办公大楼三楼发生爆炸,官方消息称4人死亡,19人受伤。 (博讯 boxun.com)
    
    7月31日,警方锁定刘赘衡(男,51岁,湖南衡阳人)是嫌疑人,并悬赏10万全国通缉。官方称,嫌犯和被炸死的税务局职工彭某的父亲(某银行行长)有私怨。警方称,刘赘衡将爆炸物放在彭某办公的地方,在税务局外遥控爆炸,之后逃离现场。爆炸威力巨大,对面居民楼的窗玻璃都震碎。
    
    8月8日,长沙警方宣布,制造“7·30”长沙税务局大楼爆炸案、造成4死19伤惨剧的犯罪嫌疑人刘赘衡,于8日5时45分在广西壮族自治区境内落网。

爆炸后网友多数支持嫌犯

    大爆炸后,中国主要新闻网站新闻评论显示,网友多数同情、支持爆炸嫌犯。腾讯的一个投票调查最有说服力,这个投票很快就被删除了。博讯读者截图得以保存:
    
    表示愤怒的只有5%,而表示高兴的近88%。
    
    巧合的是,就在7月28日,湖南电视台报道,“长沙雨花区国税局最牛纳税单水果门面征税3200万”。可见,税务局在中国是另外一个倍受指责的欺压百姓的衙门。
    
    而嫌犯刘赘衡被抓后,博讯记者查阅了网易的新闻评论,绝大多数表示惋惜、同情。摘录几条典型的如下:
    *强烈要求公布全部审判细节,杜绝拘留死
    *凶犯的作案动机是什么,强烈要求公布调查结果!
    *作为山东人,从此开始鄙视广西人。为了10w块钱还真是啥都做得出来啊,举报人全家死光!!!丑陋的广西人!!!
    *他为我们指明了方向!
    *生的伟大,死的光荣
    *挨炸活该,纳税人去税务局办业务,你看看那些收税的揍性,一个个的跟他吗吸了毒是的,不是面色阴沉一言不发,就是吆五喝六,一副不可一世的样子,其他局同样是这揍性,活该炸。
    
网民的态度让美国机构的“幸福感”调查黯然失色

    美国著名民调公司盖勒普8月公布了一个调查结果,称中国民众受尊重率91%,高过美国,此结果和更早的一个“幸福感”的调查反差极大,在7月公布的这个调查中,中国人的幸福感排名第125,即便如此差,博讯记者查看腾讯的新闻评论,前几页没看到有满意的。摘录几个如下:
    *中国居然排倒数第30,可能吗?现在的中国,有人觉得幸福吗?我个人认为应该在倒数10名以内
    *明明是 朝鲜第一 我们第2
    *我是80后 找不到工作,买不起房子,娶不起老婆,生不起孩子,养不起孩子,得不到尊敬! 我们这一代有何幸福可言!
    *看看中国税负排名世界第一,收入世界一百开外,消费水平奋起直追,超英赶美...
    
    民众对政府的不满乃至仇恨,从每天发生的恶性事件、成千上万的多年上访的冤民身上不难找到答案。仅举几例如下:
    1、成都唐福珍保护自己的房子自焚死亡,落个暴力抗法的罪名,她的家属被被抓不能送葬。
    2、柳州的黄柳红姐妹,因房产被高官情妇霸占,多年上访,最后带着不到一岁的儿子上访,她已经被劳教
    3、烟台孙建军家工厂因强拆被多次暴力攻击,家人被砍伤,报警,警察不管。最后一次2008年11月,孙建军被打死,警察没抓凶手,不立案,反而将尸体抢走。警察将他们怀疑将此事曝光的维权人士抓捕并暴打。中国各地拆迁打死人、活埋人的事件不是个别事件,但涉及强拆的,警察就不介入。死人后,多数以“事故”结案。
    
    大规模的权益侵害案对民众的“教育”更不容忽视,毒奶粉导致至少数十万儿童就医,很多死亡,政府掩盖后遗症、死亡的人数,受害家属无一得到赔偿,力图索赔的家长则被判刑、劳教。而原企业资产则被另外的企业接收。博讯据可靠消息,中国因为不具备鲜奶的制造、运输和销售的条件,现在市场上大公司的所谓“鲜奶”都是从新西兰、澳洲进口奶粉勾兑而成,也就是说,假牛奶的骗局仍在继续上演。勾兑时,添加有毒原料的毒奶粉继续出现在市场上,很显然,在政府保护下,造假害人对企业来说,只有利益,没有损失,何乐而不为呢?
    
    看了这些报道,盖勒普的91%“被尊重”确实有点离谱。如果91%的中国人感到被尊重,就不会有这么多民众对杨佳的尊敬了。
    
杨佳杀警案:民众开始公开喊“打倒共产党”

    2008年10月13日上午9点30分,轰动一时的"杨佳袭警案"二审在上海市高级人民法院开庭,民众打出“刀客不朽”的标语,并高呼“打倒法西斯、打倒共产党”:
    
    杨佳因为上海警察查验他租赁的自行车,发生口角,杨佳被以“偷盗”自行车的名义被抓、殴打。之后,杨佳通过陈情、告状等途径要讨回公道,尝试失败后,他给上海警察留下的话是:你不给我说法,我就给你说法。
    
    在2008年7月1日(中共党的生日),他兑现了自己的话,拿着尖刀,单身闯入上海闸北分局办公大楼,有选择性的刺杀警察,造成6名警察死亡,数名受伤,杨佳当时就被捕。
    
    杨佳杀警后,网上一篇同情之声,甚至他被审判时,出现上面提到的一幕。而杨佳在2008年11月26日被执行死刑后,7·1、清明节、11月26日都有人去杨佳在北京的墓地祭拜。今年7·1民众对杨佳的祭拜遇到了很大的阻力,很多人被抓拘留。
    
    杨佳开庭民众公开喊“打倒共产党”后,曝光的喊此口号的事件还有:
    
  • 广州骏景花园示威遭镇压,群众高喊“打倒共产党!”“打倒法西斯”(图)
  • 谢福林案旁听侧记:有人高呼打倒共产党(视频)(图)
  • 视频:段惠民的母亲高呼打倒共产党——儿子被打死、女儿判刑,老公气死(图)
        
    中国进步改革难以实施,“未来”的趋势令人担忧

    这里“未来”用引号,因为民众基本的权益得不到保障,旱灾、洪水不断恶化的中国,竟然对烧山“造林”继续放纵,这样的状况,笔者只能看到不到5年的“未来”,如果这算未来的话。

        中国最近的一系列事件可能让人感到不可思议:
        -钱学森创办的实验室被强拆,警察都未能阻止
        -北京开发商强拆警方公房 民警阻止被打受伤
        -开国将军妻女住宅面临强拆
        
        其实,只要留意近年的强拆,不难发现,受侵害的群体正向非弱势群体蔓延,拥有别墅的农民、市民正被强拆搞成一贫如洗,甚至付出生命的代价。虽然国务院数次发通知,制止非法强拆,但政府连拆迁新条例都无法出台。原因并不复杂,各级政府多半财政收入靠卖地开发,说白了,是靠掠夺来维持政府和官员的庞大开支,包括腐败需要的巨额资金(官员灰色收入超过中央财政收入)。正因为这种疯狂向社会各阶层的蔓延,才有了“麻雀行动”,以及这个行动在联合国前得到的来自世界各地游客(包括中国游客的)广泛同情
        
        中国楼市价格如此高,空置率足够2亿人居住,但控制楼价和在建规模的政策仍无法实施。官员本周又放话20年内,中国住房再拆一半。无疑,这是政府财政维持的一剂强心针,但强拆的并不都是所谓的“危房”,很多很新的别墅、楼房都被强拆。实际上,中国豆腐渣越演越烈,各种建筑从几年倒塌到在建中就倒塌,普遍程度世界独一无二,例如从上海开始的“楼脆脆”。就是汶川地震灾区,再建的建筑竟然也是豆腐渣。该官员说的上世纪的房子是危房,以此做强拆的理由根本不成立,现在建的房子恐怕能保持50年不倒的不多。
        
        鉴于中国房地产发展背后的动力,以及政府饮鸩止渴的短视政策,中国经济上只能是用巨大浪费的、违背经济规律的做法来维持,现在的问题不是子孙后代的生存问题,而是目前的一代人有无一个正常的今天和明天!

    [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2010/8/09) (博讯 boxun.com)

    博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 长沙税务局大楼爆炸案疑犯在广西被抓捕(图)
  • 长沙税务局大楼爆炸案告破 嫌犯刘赘衡广西落网(图)
  • 长沙税务局大楼爆炸案51岁嫌犯在广西全州落网(图)
  • 长沙税务局爆炸案嫌犯刘赘衡可能流窜至湖北(图)
  • 长沙爆炸案嫌犯可能窜至湖北 警方悬赏10万缉拿(图)
  • 长沙国税局爆炸案疑犯仍在逃 作案动机成谜
  • 长沙谢福林狱中被殴 山西李莉看守所遭酷刑(图)
  • 湖南公安厅悬赏10万通缉长沙国税局爆炸案嫌犯
  • 警方称长沙税务大楼爆炸系嫌犯遥控引爆
  • 长沙爆炸案嫌犯在逃 与税务局一职工父亲有过节
  • 长沙税务局爆炸案:报仇遥控爆炸 嫌犯逃离现场
  • 长沙税务分局大楼爆炸嫌犯已被锁定 目前在逃
  • 长沙税务分局大楼爆炸致4死19伤 系人为制造 (图)
  • 长沙一处税务分局大楼爆炸4死19伤 系人为制造
  • 长沙雨花区国税局最牛纳税单 水果门面征税3200万
  • 长沙国税局爆炸4死10伤:工作人员集中开会时间?
  • 长沙市一税务分局大楼发生爆炸 已致2死10余伤(图)
  • 运粪车凌晨在幼儿园门口倒粪水 疑是长沙拆迁部门所为(图)
  • 长沙大巴纵火案嫌犯被抓获 警方披露作案全程(图)
  • 长沙芙蓉区副区长带领黑社会成员群殴新桥村村民现场
  • 谢福林案跟踪报道:律师暂时不能去往长沙
  • 湖南最牛政协委员在长沙喊:给我打,打死我负责!(续) 图片/周雨锡(图)
  • 政协委员组织上百人携带铁棍在长沙行凶
  • 政协委员组织上百人携带铁棍,在长沙用喇嘛高喊——给我打,打死我负责!/周雨锡
  • 长沙福利院强抢女婴卖给外国人,母亲发疯下落不明!/周昌其
  • 长沙左家垅市场特大事故渎职者大升官
  • 多次被人民日报点名曝光的长沙腐败局长为何升厅官?!
  • 长沙麓山南路特大事故调查电话
  • 长沙麓山南路特大事故最新调查报告
  • 长沙房产局长石长松被妖魔化?/周碧华(图)
  • 长沙岳麓山将在25年内变成钢筋混凝土的大坟堆
  • 长沙市政府不能做房地产商的托/侯文学
  • qw147000 :长沙---警察的世界!
  • 李宇:从容被劳教!长沙警方,胡作非为为那般?
  • 长沙陈洪的檄文
  • 长沙机床电器厂五百退休职工维权呼吁(图)
  • 长沙刁民陈洪的博客/胡平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。