[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

小熊:大陆官方吞没民间地震慈善捐款608亿元
(博讯北京时间2010年8月08日 转载)
    
     来源:参与 作者:小熊
     (博讯 boxun.com)

    (参与2010年8月8日讯):南方都市报今天(2010年8月8日)揭露:大陆官方吞没民间地震捐款608亿元。
    
    题为《善款归公,公民社会原地打转》的文章说,四川汶川地震和青海玉树地震后,百姓和民间慈善机构大量向灾区捐款,但这些捐款并没有真正到达灾民手中。清华大学NGO研究所所长邓国胜调研后,得出760亿元捐赠80%(608亿元)流入政府账户的惊人结果。
    
    但官方对民间的质疑不仅不作改进,反而进一步将“民捐官用”制度化——2010年4月17日,民政部下发《关于做好玉树“4•14”地震抗震救灾捐赠工作的通知》,提出了强行“汇缴善款”的“提前约定”,强调“民政部协调两个总会和其他基金会将所募资金统筹用于灾区抗震救灾和恢复重建”。 7月7日,民政部又会同五部委发布《青海玉树地震抗震救灾捐赠资金管理使用实施办法》,要求13家全国性公募基金会募集的善款,需要汇缴拨付到青海省政府、青海省红十字会、青海省慈善总会的专用账户中,由青海省方面统筹安排使用。 这消息让一些蹒跚起步的中国慈善从业者再次表示绝望,异议者高呼“慈善死了”。
    
    一些专家严正指出,13家全国性基金会属于独立私法人,其财产受法律保护,民政部等五部委的规定违背了《物权法》《公益事业捐赠法》以及《基金会管理条例》等法律、法规。而且,基金会与红十字会、慈善会享有相同的权利和义务,地位平等,并不存在附属关系。因此,这13家全国性基金会也没有义务将所筹善款“转划”到青海省红十字会或青海省慈善总会。 官方这一汇缴善款”的“善款归公”,只是为官员腐败提供了新的“权力寻租”便利。
    
    网民强烈要求政府公布民间地震慈善捐款去向明细账目,严查腐败,并迅速归还公民的慈善权利。
    
     2010年8月8日
    
    参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小熊:中共宣传部可能更名“公共关系部”
  • 小熊:广东百姓饮水锰超标12倍
  • 小熊:“南京大爆炸”政府不道歉反逼报料人检讨
  • 小熊:大陆知名网站抵制庆祝建军83周年中的军国主义
  • 小熊:广东学者逼宫胡锦涛呼吁建立政治特区
  • 小熊:大陆官方终于承认百姓食盐碘过量危害健康
  • 小熊:深圳政府暗藏 51万平方米腐败房遭抗议
  • 小熊:百姓抗议广州市政协委员全体打牌三个月
  • 小熊:百姓抗议三峡工程是骗民工程
  • 小熊:网民怀疑“打错门”可能是苦肉计
  • 小熊:专打访民的“信访专班”得到省委副书记亲临鼓励
  • 小熊:广深两地推诿逼退在粤养老港人的责任成丑闻
  • 小熊:广东人大规模抗议政府封杀粤语
  • 小熊:百姓抗议政府渎职致贫民频频被高温热死
  • 小熊:丧事喜办:汪洋黄华华盛赞“两交警被杀案”可喜可贺
  • 小熊:大陆媒体掩盖三聚氰胺毒奶粉再现
  • 小熊:大陆粮市危急——南方抢购小麦引发北方囤粮
  • 小熊:广东“工地水坑”频吞民工男童
  • 小熊:22名深圳人创造楼顶集体暴晒维权新方法


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。