[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西临汾邮政局局长助理组织偷取存款7000余万
(博讯北京时间2010年8月07日 转载)
       中广网临汾8月7日消息(记者陈俊杰)据中国之声《央广新闻》11时39分报道,2010年,在山西省临汾市邮政局曝出了一起发生在两年前的窝案,数十名储蓄营业员偷取储户存款7000余万元,借给煤老板投资,结果投资失败,导致案发。
    
     (博讯 boxun.com)

      8个邮政储蓄所的所长和20余名储蓄柜员卷入此案,数十位邮政储蓄工作人员因此被判刑。这么多的人员卷入窝案,他们是怎样完成看似离奇的取款行为呢?又是如何越过邮政局系统监管的?
    
      局长助理用高息做诱饵骗取储户密码
    
      记者采访到了几名涉案的营业员,目前他们都被判处了缓刑。她们告诉记者,她们用储户的账户、密码和身份证号码取的钱,程序就是正常的取款转账,就像取自己的钱一样。
    
    
      她们又怎么会知道储户的账户和密码呢?这就要提到案件的主角崔英了。崔英是临汾市邮政局原营销分局的局长助理。
    
      营业员说,每次都是崔英找到储蓄所所长,给所长账户和密码,然后让所长找营业员操作取钱。钱取出后,崔英派人过来取,然后交给她的朋友,一个私营煤矿主狄小娃投资购买煤矿。
    
      那么崔英是怎么掌握储户的密码呢?据一位涉案的储蓄人员告诉记者,这些密码都是储户自己告诉崔英的。因为崔英向外承诺给储户们高息,假如存10000元,在正常利息之外,崔英再给60元到100元。如果存100万,一个月下来能多拿1万元。但是作为交换条件,储户必须将账户和密码告诉崔英。
    
      储蓄员未从中获利 曾遭领导威胁
    
      很多储蓄员告诉记者,她们没有获利,这么做因为不知道这是犯罪。因她们告诉记者,在上岗前没有接受过严格的金融知识和安全的培训教育。一个19岁储蓄员的家属说,这名储蓄员中专毕业,学习计算机的,应聘到了储蓄所,刚上班半年就案发了。
    
      在担任营业员之前,没有接受过安全教育。因此,当所长授意她操作时,她以为是正常的。这个女孩先后取款40余次。
    
      到了后来,这个女孩也发现不正常,她本可以坚持原则,拒绝领导的命令,但是却遭到了领导下岗的威胁。
    
      一个储蓄员说,她是从农村来的,一个月就挣500余元,如果下岗了,连这500元钱都挣不上了。
    
      一位受到牵连的所长也说,她们都是在崔英指使下作的,如果不做就要被停职下岗,不得已才这么做的。
    
      崔英虽然仅仅是局长助理,但据说她在单位的权力很大,掌握人事权和财权,谁要是不听话,就让谁下岗。
    
      盗取储户存款两年多 邮政局或知情
    
      这起案件从2005年一直持续到2007年,长达两年的时间,邮政局的监管部门和相关的金融监管单位就没有丝毫察觉吗?崔英真的能够凭借一己之力,越过层层监管吗?关于这个问题的答案记者不得而知,但是在采访中询问了几个涉案的储蓄人员,她们就反问记者,“你觉得(局里)能不知道吗?2005年到2007年底,两年多,局里能不知道吗?”
    
      还有人向记者说,邮局里的某些人在支持崔英的做法,认为崔英是在给邮局创造效益。
    
      就同样的问题,记者昨天采访了临汾市邮政局,负责安保工作的负责人说,邮局有稽查部门,但他却说,稽查部门在这两年时间没有发现任何的异样,也就没有调查。
    
      那么,不得不要问,邮局的稽查部门在如此巨大的资金亏空面前丝毫没有察觉,这样的稽查监管部门到底应该负什么样的责任呢?
    
      在采访中多位储蓄人员告诉记者,临汾市的银监部门曾经在案发前发现了异常,并展开了调查,但调查不了了之,没有下文。
    
      关于这个情况,记者今天将重点调查,有进一步的消息将会随时通报。 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河南登封一科长举报局长助理之女冒领工资遭殴


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。