[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄光裕方发声明质疑董事局 国美股权争夺战升级
(博讯北京时间2010年8月07日 转载)
    (京华时报) 国美电器与其大股东黄光裕之间的矛盾不断升级,原本看似平静的关系突然掀起惊涛骇浪。昨天凌晨,记者收到黄光裕方面的全权代表、国美大股东ShinningCrownHoldingsInc发布的声明,称国美在公告中存在欺骗投资者行为,呼吁投资者支持大股东重组董事局。
    
       时间逻辑上存玄机 (博讯 boxun.com)

    
      8月5日,国美电器公告,将对公司间接持股股东及前任执行董事黄光裕提出法律诉讼,包括关于其于2008年1月及2月前后回购公司股份中被指称的违反公司董事的信托责任及信任的行为寻求赔偿。公告同时披露,黄光裕要求撤销陈晓的公司执行董事和董事局主席职务、撤销孙一丁的公司执行董事的职务,但保留他为公司行政副总裁职务等动议。这份火药味十足的公告,被称为是黄光裕与国美电器现任董事局主席陈晓决裂的标志。
    
      8月6日凌晨,记者收到神秘人士发来的邮件,其中包括“国美大股东Shinning Crown HoldingsInc关于‘国美起诉黄光裕’及‘重组国美董事局’的声明”,以及“大股东致国美电器控股有限公司董事局要求召开临时股东大会的函”。
    
      ShinningCrownHoldingsInc方面强调,国美电器公告中,有关“国美起诉黄光裕”与“要求重组国美董事局”时间逻辑的解释严重不符事实,存在欺骗投资者行为。
    
      时间顺序问题虽然不能决定事态发展结果,但仔细体会却不难看出大股东想突出自己行为上“先礼后兵”的态度。根据8月5日国美电器在港交所发布的公告,国美是在董事会通过对黄光裕提起上诉后,才收到大股东要求召开临时股东大会的信函。然而,在大股东发给记者的声明中强调,ShinningCrownHoldingsInc于7月19日就派出代表与陈晓商谈重组董事局事宜,在双方一直持续商谈到8月4日晚上仍无法达成一致意见后,才向董事局发出了“要求召开临时股东大会的函”。
    
      大股东强调,8月5日上午,国美董事局就Shinning Crown HoldingsInc提议召开了紧急会议,当日下午,才到香港高等法院起诉黄光裕。
    
      对此,国美方面昨天表态称,自香港证监会冻结黄光裕16亿港币后,一直在准备对大股东黄光裕的起诉,并不存在因大股东要求“重组董事局”因此“起诉黄光裕”借机报复一说。
    
      国美董事局拒绝重组
    
      虽然黄光裕的经济犯罪已经一审宣判,但黄光裕对上市公司的业绩并不满意,因此他要求举行临时董事会,并提出动议:包括撤销公司今年股东周年大会通过的一般授权;撤销陈晓公司执行董事及董事局主席职务;撤销孙一丁公司执行董事的职务,但保留其为公司行政副总裁职务;提名邹晓春、黄燕虹为公司执行董事。
    
      据悉,黄光裕的5项议案,意在避免增发对其股权带来的稀释,以及重夺国美董事会的控制权等。
    
      对此,国美方面公告,董事局认为,撤销发新股的授权同时撤销陈晓及孙一丁的职位,将再一次对公司业务的稳定和持续发展造成严重破坏,极大限制管理层获取资本的灵活性,限制公司未来发展潜力,进而导致公司在极具竞争的市场环境里面对竞争对手时处于明显的劣势。国美董事局同时认为,黄光裕提名的董事候选人根本不具备陈晓及孙一丁深厚的相关经验和行业普遍认可的领导力。
    
      国美董事局与黄光裕的分歧曝光始自2010年5月。5月11日,在国美电器股东周年大会上,黄光裕在12项决议中连续投了5项否决票,包括委任贝恩投资董事总经理竺稼等三人为非执行董事的议案。国美电器之后紧急召开董事会。董事局一致同意重新委任贝恩三名前任董事加入董事局。就此,黄光裕与国美董事局及管理层的矛盾公开化。
    
      股价放量大跌12%
    
      昨天上午国美电器股票正式复牌,开盘后大幅下挫,早盘探至全天最低价2.36元,午后该股走势持续维持低位,全日报收2.40元,跌12.09%,换手3.98%;成交额14.51亿港元,创近一年来最大。成交量近6亿手,约是往常交易量的10倍。
    
      有分析人士认为,国美电器刚刚走出低谷又报董事会重组危机,这必将影响其公司经营,恐遭机构抛售。还有评论人士表示,就目前来看,黄光裕与国美之间进入了博弈状态,无论谁胜谁负,对国美电器本身都有影响,这可能会阻碍国美自身的发展。
    
      不过,美银美林反而给予国美电器“买入”评级,目标价3港元。美银美林认为,由于冲突加剧增添不明朗因素,预期股价表现疲弱,但目前情况可能加快事件解决进程,相信过程非常痛苦,但国美在企业管治可以有更明确方向。现价市盈率16.7倍,符合过往平均水平,即股价任何重大回落,专营权价值可能吸引投资买入。
    
     记者 牛颖惠 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄光裕与国美电器董事会间的矛盾公开化
  • 黄光裕二审已更换律师团队 终审宣判延至9月初
  • 郑少东涉黄光裕案,关押年半后一天审结(图)
  • 北京公安局经侦处原副队长靳红利获刑 因卷入黄光裕案
  • 黄光裕一审领刑14年 国美控制权之争公开化
  • 港企卷入黄光裕贪污案
  • 税务总局官员收黄光裕百万贿赂 获刑13年
  • 黄光裕被指耗几十亿网罗上千官员 曝光5人
  • 黄光裕案涉案北京税务官员被处重刑
  • 黄光裕到底“栽”在哪里/张小平
  • 黄光裕最后时刻上诉 称一审判决量刑罚金过重
  • 黄光裕案尚未揭开的几个谜团/陈雪根
  • 黄光裕妻子杜鹃被保释
  • 黄光裕案四大谜团未解:有多少贪腐官员涉案
  • 黄光裕案「高举轻放」
  • 黄光裕案判决为定罪江系高官铺路(图)
  • 国美控制权之争暗流涌动 黄光裕或遭香港律政司起诉
  • 黄光裕三罪并罚一审获判14年,国美尊重判决(图)
  • 黄光裕案今天上午一审宣判(图)
  • 李牧:黄光裕“被自杀”的合理性
  • 黄光裕背后的“贪腐黑社会”/林国奋
  • 黄光裕: 从一个人看到一个时代/李志起
  • 讨论:黄光裕案所揭示的中国社会问题
  • 黄光裕的“钱力”与脆弱的权力
  • 黄光裕与政商关系
  • 黄光裕高于煤老板
  • 黄光裕案不透明/马光远
  • 黄光裕为什么被迫自杀?(图)
  • 黄光裕只是一枚棋子/李德林
  • 黄光裕的钱都是黑钱 背后有黑领/王斌余
  • 黄光裕还会绊倒几个中共大贪官?(图)
  • 还有多少黄光裕在“潜伏”?/张小平
  • 黄光裕案引爆鄂云龙案,胡锦涛十八大争权受阻
  • 黄光裕为什么自杀
  • 刘逸明:黄光裕,你怎能一死了之?
  • 黄光裕的泥潭深/蔡馥敏
  • 陈绍基王华元受黄光裕案牵连落马/赵黎明
  • 国美后黄光裕时代生存调查:再融资几成定局(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。