[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄光裕与国美电器董事会间的矛盾公开化
(博讯北京时间2010年8月07日 转载)
    (人民网) 8月5日19时,国美电器在港交所的一则公告,则彻底将公司大股东黄光裕与国美电器董事会间的矛盾公开化,而且该公告意味着在高墙内的黄光裕与陈晓主政的董事会彻底决裂。
      国美电器公告体现出两点,其一是国美电器会对间接持股股东和黄光裕进行法律起诉,因为其违反了回购公司股份的信托责任和信任行为,故而寻求赔偿。其二是该董事会在决定起诉之后,亦收到由黄光裕实际控制的Shinning Crown公司的动议,要求召开临时股东大会,以撤销发新股的一般授权、撤销陈晓董事局主席和孙一丁执行董事,并提名增补两名执行董事。
       国美一直不乏戏剧性,甚至可以说国美的发展历史,也就是一部戏剧性的商战大片,而这部大片往往以速战速决战而让人心惊肉跳,高潮迭起。在十年前国美起步时,没有人把国美当回事,但它却屡屡得胜,纵然有北京传统百货商场的联合抵制,津门商业企业的联合阻击,都阻挡不了国美电器的势如破竹。即便到了今天,国美也并不输于苏宁。以光头为标志符号的黄光裕的性格决定了国美的好战性,而且是出奇制胜,以快制胜见长。在北京本土,国美与大中电器一直处于死缠烂打的纠结状态,即便起初与大中相较起来尚比较弱小亦不屈服而且是越战越勇。而在外埠,国美、苏宁、永乐亦形成三国演义之势,新店开到哪里,硝烟弥漫的战争即打到哪里,有商业的促销战、实力战,亦有各方员工的赤膊战、肉搏战。甚至有人戏称,个别战事带有涉黑性质,时有流血事件发生。 (博讯 boxun.com)

      原本永乐与大中的购并看似越走越深,大有如胶似漆般瓷实和长久,结果陈晓与黄光裕却暗渡陈仓,国美把永乐收归囊中,将大中电器悬在空中下不来台,异常尴尬。当苏宁意识到除了兼顾门店效益质量战外,家电连锁亦是门店数量、销售体量之战时,开始步国美后尘,祭起并购大旗,试图迎门娶亲,以把大中电器收至麾下,以获得赶超国美门店和营业额规模当量之目的,结果亦在新婚前夜被人抢去了“准新娘”,新郎一夜间由苏宁变成了国美!想必这样的戏剧性,是黄光裕的又一得意之作,但可能将永远是苏宁掌门人张近东心头永远的痛!
      商业场上,讲求的是控制能力和精准打击,对于此点,无论黄光裕还是陈晓定然都深谙其中的要诀。所以在黄光裕“东窗事发”之前,他是国美独一无二的绝对核心人物,对国美系拥有绝对控制力,所以他一路攻城掠地,势如破竹,直至把被陈晓视为亲儿子的永乐电器纳为己有。
      正因为深谙商场上的成王败寇的游戏规则,所以陈晓甘愿在国美俯首称臣,听从黄光裕调遣,言听计从,跟黄光裕玩起了韬光养晦的谋略,把自己的位置摆得很正,这也就是人们评价陈晓“老奸巨猾”的原因所在吧,很识时务,有忍耐力。有人说陈晓“命好”,把企业卖给了黄光裕,而却恰恰因为黄光裕的涉案又再一次的成全了陈晓,反而促成了陈晓成了国美里里外外的“大当家”。但这里恰恰存在一个哲理,机会永远会留给有准备的人,陈晓就是这样一个陈戈待旦,时刻磨练,从没放弃的人。
      在笔者看来,黄光裕与陈晓显然是一对老冤家!二者的较量可以分为三轮:最初的较量是从各自分别为北京国美和上海永乐的掌门人开始,双方明争暗斗多年,结果陈晓败下阵来,被国美招安,先失一局。第二轮较量,则发生在今年5月11日,彼时身为第一大股东的黄光裕夫妇(公告称占31.6%股权的联属股东),委托律师在股东大会上投出的反对票,导致第二大股东贝恩资本的三名代表进入董事会议案被否。不过,董事会随后声明:一致同意重新委任贝恩的三名前任董事加入国美董事会、出任非执行董事。这一轮较量,陈晓胜出。并由此可以判断,似乎陈晓已经控制了国美董事会。这一点,从陈晓辞去国美电器总裁并任命王俊洲为总裁后的高调谈话甚至剑指黄光裕似乎已经初露端倪。由此,前两轮较量,二者似乎打了个平手。第三轮较量,则体现在这一次公告中,由陈晓控制的董事会和经营管理层要起诉另一方,而黄光裕则以大股东身份提出了罢免陈晓等人增补董事成员。就目前的第三轮较量看,这还只是开始,结果如何还需要看双方下一步如何出牌,出什么样的牌,可以肯定这一轮较量不会很快决出冠亚军。
      就第三轮较量,黄光裕会比较被动,因为他毕竟是一个失去自由的人,所思所想与执行之间会存在差距,必然不会那么顺畅,尤其通过委托代理人参与斗争。但是,有两点我们不能忽视,其一,黄光裕还依然是国美电器的大股东,拥有对国美电器的相对控制权,他可以在股东大会上对董事会甚至是经营管理曾施加影响。即便失去对董事会的控制能力,黄光裕可以通过法律途径寻求突破。而且,国美还有很大一块非上市资产,是完全由黄光裕控制的,这些加在一起权重会很大。其二,根据对黄光裕多年的跟踪研究,黄是一个不认输的人,是一个为了达到一个目的可以不惜一切代价去实现的人。那么一旦他发起飙来,试图与陈晓们决一雌雄,他可以拿整个公司做赌注,甚至不去计较国美眼前的得失。而这可能会给国美电器带来难以预测的风险。
      当然,从上海走出来的“阴柔派”陈晓更是柔中带钢,亦掌握有与黄光裕决斗的筹码,这个筹码可以体现在多个方面:第一,在国美电器绝对的核心人物黄光裕涉案之后,各个方面都为国美电器捏把汗的时候,是陈晓走上前台,做了系列调整,比如对供应商示好,启动管理层股权激励制度,关停运营不佳的门店、引进战略投资机构等,在确保国美电器“安全度汛”的同时亦获得了广大中小投资者、管理层、供应商的认可,使人们看到向好的一面,总之是获得了人心。第二,通过关于引进贝恩资本代表进驻董事会的战役来看,陈晓应该是可以掌控董事会的,形成了“实际控制人”的角色。第三,国美的上市资产和非上市资产都是放在一个体系中运营和管理的,而国美也形成了比较稳定而成熟的经营管理团队,如果这些团队能够真正与陈晓“一条心”,那么这将是很大一个砝码,一旦某一天决斗到鱼死网破的程度,大国美可能面临一夜坍塌而倾覆的危险。第四,与黄光裕这样一个失去绝对自由的人比较起来,陈晓是在明处,属于自由自在自我做主的自由。当时黄光裕在位时,陈晓奈何不了甚至更接触不了核心机密性的东西,而在如今的国美电器和陈晓主政之下,如果双方刺刀见红的斗下去,陈晓把工商、税务、公安一起发动,还可能会收集到关于黄光裕新“涉案”的东西,而不仅仅已经宣判的罪证,也不仅仅这个信托责任追索,也可能不止此次信托责任的问题。这可能是系列王牌,如果持续打出,可能会迫使黄光裕迎难而退。
      根据笔者的判断,黄光裕与国美董事会的彻底而公开的决裂,黄光裕与陈晓矛盾的公开化,在短期内将很难化解,可能会持续较长时间,而且这将是一个没有真正赢家的一场商业之战,是一个多输的棋局。这场国美企业“内讧”,无疑将对国美电器、对投资者造成较大的伤害,更使国美电器发展前景陡升变数。
      至于对长期的国美电器发展究竟会产生多大的影响,现在很难以判断,这取决于各方会斗争多长时间,斗争的波及面的大小,双方斗争的心理底线,以及出招的凶狠程度。但就短期来看,将至少在如下几个方面将会给国美电器造成一定的负面影响:
      首先,影响员工队伍的稳定。一个公司某一个决策失误不可怕,某一个人的锒铛入狱不可怕,这样可能反而使公司上下抱得更紧,大家同舟共济共渡危机,比如黄光裕案发,以及当年创维黄宏生在香港警方“打虎行动”中落网,都没有给企业带来实质性的伤害。企业最怕的可能就企业内耗,内耗是消耗资源,消耗斗志,消耗人心而却不能产生任何的效率和效益。随着国美电器内部矛盾的一而再再而三的激化,制导与反制导往复博弈出招,哪一方都不能够明确告知员工公司将于何时如何趋于平静,这将会导致员工感觉到自己置身于一个动荡,对公司发展和未来走向不明朗的公司中,甚至可能会因此担心某一天会波及自己而担惊受怕,而在这样的矛盾心理当中,人们是最容易“思变”的。也许,这给了苏宁、百思买和区域性家电连锁企业获取专业性各类人才的良好契机?因为在商场上,还有一句哲理叫“对手的错误将是自己的机会”。
      其次,供应商将以收为主。记得2001年的时候,家电的江湖中曾曝出“国美出事”的传言,为此不少供应商很紧张,处于严密监视国美的一举一动,而且集中加大对国美应收帐款的回收,并控制产品的供应。显然,对于今天的国美千亿元盘子的规模,企业稍有风吹草动都有可能被供应商捕捉并评估其可能的后果,况且这一次是公开的矛盾。因此,势必带来品牌供应商们的集体观望,观望的结果,就是加大对国美电器货款的追缴并适当减少和控制货品的供应。而反过来,国美管理层为了给予供应商一个稳定、良性的信心和信号,可能会更加及时甚至提前支付货款,而这又反过来可能进一步消耗国美的现金流。
      第三,银行也会紧缩信贷,重新评估可能给予的信贷额度,是回收还是给予正常的支持,更有甚者可能是降低资金周转力度。如果一旦银行因为看不明朗国美的现在和未来,而采取收缩的手段,也必然会给国美管理层带来经营上的压力。
      总之,不管国美是现金流问题,还是产品流问题,或者是信贷流问题,如果处理不慎都有可能在短期内为企业的生产经营产生重大影响。而近年来媒体连篇累牍的关于国美的舆论报道和讨论,几乎都是负面性的,这显然对国美是持续性的伤害。至于这次决裂的中长期影响,现在更不好说,甚至看不明白。笔者希望,决斗双方能够以长远的眼光,更大的智慧处理好分歧,同时关注利益相关方的沟通和管理,把国美做强做大。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄光裕二审已更换律师团队 终审宣判延至9月初
  • 郑少东涉黄光裕案,关押年半后一天审结(图)
  • 北京公安局经侦处原副队长靳红利获刑 因卷入黄光裕案
  • 黄光裕一审领刑14年 国美控制权之争公开化
  • 港企卷入黄光裕贪污案
  • 税务总局官员收黄光裕百万贿赂 获刑13年
  • 黄光裕被指耗几十亿网罗上千官员 曝光5人
  • 黄光裕案涉案北京税务官员被处重刑
  • 黄光裕到底“栽”在哪里/张小平
  • 黄光裕最后时刻上诉 称一审判决量刑罚金过重
  • 黄光裕案尚未揭开的几个谜团/陈雪根
  • 黄光裕妻子杜鹃被保释
  • 黄光裕案四大谜团未解:有多少贪腐官员涉案
  • 黄光裕案「高举轻放」
  • 黄光裕案判决为定罪江系高官铺路(图)
  • 国美控制权之争暗流涌动 黄光裕或遭香港律政司起诉
  • 黄光裕三罪并罚一审获判14年,国美尊重判决(图)
  • 黄光裕案今天上午一审宣判(图)
  • 黄光裕一审获刑14年 罚金6亿没收2亿
  • 李牧:黄光裕“被自杀”的合理性
  • 黄光裕背后的“贪腐黑社会”/林国奋
  • 黄光裕: 从一个人看到一个时代/李志起
  • 讨论:黄光裕案所揭示的中国社会问题
  • 黄光裕的“钱力”与脆弱的权力
  • 黄光裕与政商关系
  • 黄光裕高于煤老板
  • 黄光裕案不透明/马光远
  • 黄光裕为什么被迫自杀?(图)
  • 黄光裕只是一枚棋子/李德林
  • 黄光裕的钱都是黑钱 背后有黑领/王斌余
  • 黄光裕还会绊倒几个中共大贪官?(图)
  • 还有多少黄光裕在“潜伏”?/张小平
  • 黄光裕案引爆鄂云龙案,胡锦涛十八大争权受阻
  • 黄光裕为什么自杀
  • 刘逸明:黄光裕,你怎能一死了之?
  • 黄光裕的泥潭深/蔡馥敏
  • 陈绍基王华元受黄光裕案牵连落马/赵黎明
  • 国美后黄光裕时代生存调查:再融资几成定局(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。