[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

长沙国税局爆炸案疑犯仍在逃 作案动机成谜
(博讯北京时间2010年8月06日 转载)
    
    核心提示:目前,距离长沙“7•30”爆炸案已过去一周,被通缉的犯罪嫌疑人刘赘衡依旧在逃。至于为何与税务局发生冲突乃至酿成血案,目前仍是众说纷纭。一位不愿具名的税务员认为,爆炸案“不可能是征纳关系造成的”。
     (博讯 boxun.com)

    人物介绍
    刘赘衡 男,汉族,1959年2月28日出生,涉嫌制造长沙市芙蓉区税务局东屯渡税务分局“7•30”爆炸案,爆炸案致使4人死亡,19人受伤。目前刘赘衡被通缉。
    身高1.58米左右,体态中等,逃跑时上穿白色短袖衬衣,下穿深色裤子。户籍地在湖南省衡阳市珠晖区新建里54号,身份证号码为430402195902282535。
    8月5日,距离长沙“7•30”爆炸案已过去6天,被通缉的犯罪嫌疑人刘赘衡依旧在逃。
    这天上午,发生爆炸的东屯渡税务分局大楼周边警戒线已经解除,一楼的商户恢复了营业。三四个被炸开的窗户里面,还可以看到损坏的桌椅和吊灯。
    东屯渡税务分局共29人,爆炸案致使4人死亡,19人受伤,有6人逃过劫难。
    200公里外的衡阳,珠晖区新建里54号,大门紧闭,这里只是疑犯刘赘衡挂户口的地方。哥哥刘镇衡说,因为刘赘衡认为衡阳是个让他不走运的地方,他已多年未回老家。他俩七八年没有见过面。
    性格孤僻的刘赘衡,少与人交往,离开衡阳后,他长期在广州和长沙两地辗转,打工,做小生意,结婚,生子,离婚。这就是刘赘衡目前呈现出的大概人生轮廓。
    至于为何与税务局发生冲突乃至酿成血案,目前仍是众说纷纭。
    幼年丧父,少言寡语
    爆炸案发生在7月30日下午。
    东屯渡税务分局幸存者回忆,当天下午4点多,正是分局开会时间。全体人员在会议室开会。
    突然,会议室外发出一声闷响,随后是一阵巨大的冲击波,等烟雾过去,大家发现窗子不见了,空调挂在墙上摇摇欲坠。同事们都被冲击波冲倒在地,有的身上在流血,有的已经一动不动。
    发生爆炸的是一座七层大楼,一层为烟酒店铺和药店,二层为美容中心,四楼是舞厅。三层则是长沙市芙蓉区国税局东屯渡税务分局。
    爆炸产生的气流将整个三层铝合金窗棂和防护网全部摧毁,残骸散落一地,一块防护网飞到30米外的街对面。
    随后,湖南、长沙省市两级警方成立专案组侦查。
    8月2日下午3点,湖南省公安厅发出通缉令。通缉令显示:经公安机关三天侦查,年龄51岁的湖南衡阳籍男子刘赘衡有重大犯罪嫌疑,并悬赏10万元通缉。
    8月3日,记者在衡阳市找到几位刘赘衡幼年时的邻居。70多岁的孙老师是衡阳铁路局的退休工程师,当年和刘赘衡家住在一个平房。
    孙老师介绍,刘赘衡有两个哥哥,上面还有一个姐姐。刘赘衡父亲为衡阳铁路分局医院职工,刘赘衡只有几岁时,父亲就因肺病去世。母亲没有工作,独自抚养4个孩子,非常辛苦。
    刘赘衡的姐姐刘亚衡,在十几岁时顶替父亲职务,到衡阳铁路医院药房工作。
    邻居说,当时三兄弟年纪比较小,全家基本靠姐姐收入维持生存。后来刘赘衡的母亲再给孩子找了继父,是一个砂场的司机。最小的刘赘衡和母亲、继父一起生活。
    孙老师妻子记得,他们搬到平房时,刘赘衡正在读小学,“比较淘气,爱打架”。
    孙老师说,后来刘家人从平房搬到了广厦里铁路局新修的一栋宿舍楼。
    记者找到了刘赘衡早年生活的这间房子。在广厦里117栋,40多平方米的房子。
    居住在这套房子对面的游奶奶介绍,当时刘赘衡不怎么说话,“看到我们也不怎么打招呼,最多笑一下”。
    争房产不成,纵火烧房
    游奶奶回忆,刘赘衡的母亲约在上世纪90年代初去世,第二年继父也去世。当时刘赘衡的哥哥都已经成家立户。剩下最小的刘赘衡,依旧住在广厦里。
    8月4日,在珠晖区广厦里小区,刘赘衡的两位小学同学记得,刘赘衡小时候就很聪明,但是报复心理很强。
    同学回忆,刘赘衡很矮,但性格倔强,喜欢打架。他们住的是铁路系统的宿舍区,有几千户人家。当时宿舍区有个身高1米8几的混混,当地孩子都打不过他,有一次,瘦小的刘赘衡和他遭遇,“他和那个混混拼命,据说还拼赢了。”
    小学同学介绍,刘赘衡小学毕业后,因为是铁路子弟,也在衡阳铁路局建筑段上谋得一份工作,是集体工,没有正式的国家编制。干的主要是装卸工,负责给货运火车卸货,干的不怎么样。
    后来,刘赘衡又在长沙铁路局建筑段谋得一份工作。结果也不了了之。
    留给邻居们最深刻的记忆,是刘赘衡争夺房产不成,烧掉了房子。
    据邻居介绍,刘赘衡的继父去世后,在砂场宿舍区还遗留有一套房子。
    刘赘衡曾与其继父的亲生女儿争夺那套房产。两人闹得很僵,当时刘赘衡说,既然这样争,干脆大家都不要了,于是放火试图烧掉该房子。房子被部分烧毁,他自己也被烧伤住了院。
    邻居介绍,因为这件事闹得很严重。姐姐刘亚衡回到衡阳,把刘赘衡带到深圳、广州去打工,从此,邻居们再也没有看到过刘赘衡。他最后居住的那套单位宿舍楼,也一直空了七八年。
    照片透露疑犯生活失意
    8月4日,记者试图找到刘赘衡的哥哥刘镇衡,但是刘家房门紧闭,全家不见踪影。
    其所在辖区苗圃派出所所长刘宏伟介绍,7•30爆炸案发生后,专案组和市局领导来人找到刘镇衡了解情况。
    刘宏伟介绍,根据警方调查走访得知,他们兄弟感情不好。刘镇衡对警方说,兄弟俩已经有七八年没有见过面,刘赘衡身份证上的户口虽然挂在他名下,但没有在他这里居住过。
    刘宏伟介绍,刘赘衡性格孤僻,衡阳当地人平时很少戴帽子,但是刘赘衡喜欢经常戴顶帽子,四处游走。
    刘宏伟说,此次通缉刘赘衡时,发布了两张照片,一张是他多年前的身份证登记照,还有一张是案发当天在湘潭一自动取款机上拍摄的近照。
    两张照片差异较大,早年身份证登记照上,刘赘衡面相饱满,敦实,脸微微带有笑意。但最近的照片显示,刘显得瘦削,面相阴郁。警方人士分析,刘赘衡近年生存状态可能很不好。
    至于这些年刘赘衡的人生到底发生了什么变故,目前尚没有人知道。
    早年的邻居介绍,刘赘衡离开衡阳后,几乎没有在家乡露过面。
    刘赘衡的一位小学同学回忆,在90年代中期,一次他跑车到长沙,在长沙火车站附近见到了刘赘衡,因为关系一般,只简单聊过几句,当时刘赘衡可能在火车站摆地摊或者是在附近开某个小店铺,做小生意。
    刘镇衡对警方介绍,弟弟此后长期在广州和长沙两地辗转,打工,做小生意,后来又结婚,生子。
    刘宏伟介绍,根据警方了解,刘赘衡结婚后,又离婚。目前有一个儿子,户口迁在广州,在读书。
    广东媒体记者前日找到了刘赘衡租住在广州的房子。刘租住仅4个月。据其房东介绍,刘赘衡称自己在广州京溪街有自己经营的五金店。房东介绍,刘赘衡喜欢上网,5月27日在家里接入网线。
    7月29日晚,和刘赘衡同居的陈忠秀刚刚缴纳了7月份网费。次日,长沙东屯渡税务局爆炸案事发。
    目前,陈忠秀已经被长沙警方带走调查 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南公安厅悬赏10万通缉长沙国税局爆炸案嫌犯
  • 长沙爆炸案嫌犯在逃 与税务局一职工父亲有过节
  • 长沙税务局爆炸案:报仇遥控爆炸 嫌犯逃离现场
  • 湖南青山背煤矿爆炸案一审两责任人被判死刑和死缓
  • 福建网友案维持原判 福清纪委爆炸案沉冤九年
  • 贵阳发生一起爆炸案造成1死6伤(图)(图)
  • 深圳中院广场爆炸案告破
  • 深圳市中级人民法院大楼外发生疑似爆炸案(图)
  • 湖北当阳市公安局爆炸案告破
  • 河北衡水居民楼爆炸案系承包商指使所为(图)
  • 重庆城口县巴山镇司法所发生爆炸案 致2死1伤
  • 福建网民诬告陷害案中案 律师因福清爆炸案遭处罚(图)
  • 青岛李沧区爆炸案告破 死者为情所困是个瘾君子
  • 青岛行人身体爆炸案 官方称死者吸毒致精神异常
  • 北京新疆餐厅爆炸案或是人为破坏
  • 北京爆炸案:官媒又造假?目击者称3人当场死亡
  • 男子对上司不满制造柳州汽车爆炸案
  • 广西柳州汽车爆炸案嫌犯被抓获
  • 广西柳州发生人为蓄意制汽车爆炸案
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤亲属2008年维权记录
  • 福建“6.24”福清纪委爆炸案审理情况反映(图)
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致驻日大使崔天凯状件(图)
  • 福建“爆炸案”后的冤案给吴官正的信
  • 石家庄特大系列爆炸案新浪评论
  • 是谁间接制造了南京惊天爆炸案?你有种站出来!
  • 莫斯科连环爆炸案再显俄反恐形势的严峻
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤者及亲属致中央莅闽巡视组第一封信(图)
  • 这个春天,访民心中的北京/“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙之姐:吴华英(图)
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致全国人大吴邦国委员会一封信
  • “福清纪委爆炸案”亲属致省政法委鲍绍坤书记第五封信(图)
  • “福清爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤第四封信/伍佰民(图)
  • 吴华英:“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤书记第二封信(图)
  • “福清纪委爆炸案”: 纵坐牢 也要说/杨智敏
  • 贴新疆爆炸案新闻,网友被封和威胁
  • 侏儒执笔:对云南昆明爆炸案的声明
  • 马民博:福清纪委爆炸案犯罪嫌疑人难道是神?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。