[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北蕲春县高尔夫球场占地1200亩 国土局称不知
(博讯北京时间2010年8月05日 转载)
     来源:央视网
    
       我国是一个人多地少的国家,这一基本国情决定了我们必须实行最严格的土地管理制度。为了保护有限的土地资源,在国家土地管理法等法律法规和各项政策中均有明确规定:严禁非法占地。但在一些地方,滥占土地之风却屡禁不止。日前,有观众向我们反映湖北省蕲春县有大片土地被非法占用,焦点访谈的记者前去进行了调查。 (博讯 boxun.com)

    
      开发公司:"高尔夫球场占地1200亩"
    
      7月下旬,记者在蕲春县蕲州镇土台村看到,公路两侧的大片土地已经被铁栅栏围了起来。记者了解到,在这里圈地搞开发的是一家以我国古代医学家、《本草纲目》的作者李时珍来冠名的公司--李时珍健康产业开发公司。村民说,这家公司是搞房地产开发的,把地围起来后就不让他们进了。
    
      这位村民介绍,被铁栅栏圈起来土地达一两千亩,原来都归土台村集体所有,其中有林地,还有大片农田。土台村离蕲春县城20多公里,在这个村庄圈占这么大片的土地,这家公司究竟要开发什么房地产项目呢?现场的施工人员告诉记者:"这是高尔夫球场。那边已经都栽草了,我们这是18个球洞。"
    
      人多地少是我国的基本国情,为了保护土地资源,早在2004年1月,国务院办公厅就颁布禁令:各地方、各部门一律不得批准兴建新的高尔夫球场。那么,这个去年才开工的项目真的是一座高尔夫球场吗?记者找到了投资方--湖北李时珍健康产业开发公司了解情况。公司副总裁管康平直接了当地告诉记者,他们正在建设的项目的确包含一个高尔夫球场,占地1200多亩。
    
      管康平告诉记者,这座高尔夫球场其实是他们公司正在开发的国际健康论坛乡村俱乐部中的一个组成部分。作为县里的重点招商引资项目,国际健康论坛乡村俱乐部从规划、立项,到用地审批,整个过程都很顺利。管康平说:"哪个地方不想发展经济呢?我这个项目一旦做下来,它毫无疑问会给当地经济带来很大的好处。"
    
      立项审批:"没有监管"
    
      既然国家早已明令禁止高尔夫球场的开发建设,那么蕲春的这个项目又是如何通过一系列审批环节得以动工的呢?
    
      2008年5月,李时珍健康产业开发公司向蕲春县发展和改革局提交了国际健康论坛乡村俱乐部的立项报告,项目总投资1.98亿元,规划用地1600亩,这1600亩当中就包括了1200亩的高尔夫球场用地。一个多月后,蕲春县发展和改革局居然核准了这个包含着明显违规内容的项目。对此,县发展和改革局的叶茂局长是这样解释的:"高尔夫这个项目没有单独报批,李时珍产业股份公司当时报批的是叫健康论坛中心,在健康论坛中心报的这个材料里面没有单独写这个项目(高尔夫球场)。"当记者问叶局长知不知道这个项目里包含球场时,叶局长说:"后来在建设过程当中发现有这么一个内容。"
    
      如果说在立项审批之处由于失误,让企业蒙混过关,那么蕲春县发展和改革局在发现企业违规兴建高尔夫球场的事实之后,就应该断然采取补救措施。可是实际情况又是怎样呢?
    
      叶茂说,他们是今年四五月份时才知道有球场这个项目的,但因为"没有批球场,所以就没有监管。"
    
      记者:"主管部门睁一眼闭一眼,他照样建他的?"
    
      叶茂:"有些情况有时候还是存在。"
    
      土地监管:"不知道高尔夫球场"
    
      兴建这座高尔夫球场占用了大量土地包括耕地。按照我国《土地管理法》的规定,建设用地必须履行法定的土地转用和征收审批程序。其中征用耕地35公顷以上、其他土地70公顷以上的必须上报国务院批准。那么这个高尔夫项目在顺利立项之后,又是如何得到这1200多亩合80多公顷的土地使用权的呢?
    
      蕲春县国土资源局副局长田孟金告诉记者,高尔夫项目没有经过他们审批,他们只知道有一个乡村俱乐部项目,"不知道高尔夫球场"。
    
      据田孟金副局长介绍,李时珍健康产业开发公司曾经通过招拍挂从县国土局获得了300多亩的土地使用权,这些土地主要用于乡村俱乐部永久建筑物的建设。至于兴建高尔夫球场的1200多亩土地的使用情况,企业方面没有申报,县国土局也不知情。
    
      田孟金:"确实没有说高尔夫球场,如果说了我们肯定要管。"
    
      按照县国土局的说法,他们之所以没能对这个高尔夫球场项目实施监管,是因为李时珍健康产业开发公司并没有就高尔夫球场用地向国土局申报。按照有关规定,县土地监管部门还负有对辖区用地情况进行巡查的职责,而这个占地多达1000多亩的高尔夫球场开工建设将近一年时间,并没有受到当地土地监管部门的检查监督。
    
      对此,田孟金副局长说:"真不清楚,也不骗你,我们也没有到这个地方去。我们工作人员也很少,我们主要跑报批,主要是搞报批监管、挂牌。"
    
      那么,在未经审批的情况下,开发商究竟是如何从村民手中拿到这一千多亩土地的呢?2009年10月,李时珍健康产业开发公司与土台村村委会签订了土地流转承包协议,土台村的371亩耕地,926亩林地转包给公司方面经营,租金是耕地每年每亩360元,林地为12元,协议期限为50年。对于这个协议,许多村民表示反对。村民说:"我们祖祖辈辈种田,现在田被全部毁灭了,我们将来靠什么吃呢?"
    
      村民:"地没法种了"
    
      国家颁布的《农村土地承包经营权流转管理办法》规定,农村土地承包经营权流转应当遵循自愿、有偿的原则,受让方应当与土地承包者也就是农户签订书面协议。对此,村民说,没人跟他们签订协议。
    
      实际上,即使公司方面征得了农民的同意,并且逐家逐户与农民签订了书面协议,这样的土地流转也违反了相关的政策。按照规定,农村土地承包经营权流转期限不得超过承包期的剩余期限,不得改变承包土地的用途,但是,这个协议期限为50年,大大超过了二次承包的30年的年限。而租用耕地、林地兴建高尔夫球场,显然改变了土地的规定用途。这一千多亩土地就这样以虚假的土地流转方式被用来建成了高尔夫球场。一些村民说,原来的耕地现在都变成了石头地,没法种了。
    
      对于非法占地的违规行为个别监管部门想管就睁眼,不想管就闭眼,这就是人们常说的"睁一只眼,闭一只眼","睁眼"只看到地方和局部利益,"闭眼"则无视国家和公众的利益,如果是这样的监管方式,非法占地行为当然就会屡禁不止。对这种监管不力的行为,看来也需要加强监管。 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 内蒙古一村支书建豪华土葬墓群 占地300亩(图)
  • 浙江小三盘占地再爆冲突 村民遭打昏抓捕
  • 颍上违法占地为何难整治(图)
  • 北京海淀区违法占地商品房被工商部门“内部认购”!
  • 株洲市“神农城”惊现违规占地并超低补偿拆迁
  • 抓人、拆房、占地——上海世博前的掠夺(图)
  • 葫芦岛:非法占地21宗 千万元地款不知去向
  • 湖南乡村一居委会办公楼占地7千平米 仅8人办公 (图)
  • 江苏官员在花果山景区圈地建别墅 占地1200平米 (图)
  • 北京中实占地10万亩养猪 难道是为了圈地
  • 县政协委员为母修墓占地379平 副县长批评无效(图)
  • 占地35.4公顷,吉宝天津生态城动工
  • 山东日照岚山区大量非法占地(图)
  • 至江苏省委书记公开信:泰州市违法占地,野蛮拆迁/陈昌钊等
  • 江苏泰州市违法占地1000多亩 (图)
  • 江苏泰州:暴力拆迁 违法占地
  • 江苏泰州市违法占地,野蛮拆迁
  • 披露泰州市:违法占地 野蛮拆迁
  • 东莞某镇领导私人别墅占地数十亩 造价过亿(图)(图)
  • 山东淄博博山,政府用警力打击报复违法占地的举报人
  • 非法占地:谁能遏制江苏省灌云县委书记的腐败?
  • 配合默契的阻击战:揭露大连官商勾结包庇违法占地者
  • 迪士尼落户上海何以要占地6000多亩/高永峰
  • 山西运城市审计局副局长违法占地/雷秀茹


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。