[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

退伍军人维权活动不断 联谊会八一前在河南成立
请看博讯热点:涉军维权

(博讯北京时间2010年8月05日 转载)
     大陆“八一”建军节前,中国官方监控并打压各地退伍军人,几千名进京上访者被遣返,十几个退伍军人QQ群被封,而与此同时,河南朱屯村六十多名退伍军人在建军节前成立了退伍军人联谊会。自由亚洲电台记者方媛的采访报道
    
     河南省郑州市中原区朱屯村的六十几名退伍军人七月三十一日经过重重阻挠,得到相关领导口头同意后成立了退伍军人联谊会。据悉,朱屯村腐败贪污现象严重,退伍军人和村民的利益得不到保障,他,他们从年初开始递交了七,八次申请后,在区武装部的支持下联谊会得以成立。 (博讯 boxun.com)

    
    星期三,联谊会会长晋国庆对本台表示:我们村有二百多个退伍军人,为了维护退伍军人的合法权益,再一个就是为了维护村民的利益,大部分退伍军人现在处于无事可做的状态,相互帮助群体里弱势的一些人,因为地方的官员有些肆无忌惮的,在黎明的前面总有些疯狂,就是要制止他们这些疯狂。
    据了解,村里二百多名退伍军人稍后都要加入联谊会,他们也会与外地的退伍军人联络,互通信息,以便更好地维护自身利益。
    
    而在去年,内蒙古志愿兵金有发因为组织退伍军人互助会而被当局以扰乱社会秩序劳教一年,十几天前刚刚被释放,但仍被当局控制。
    
    河南周口市的退伍军人张勇对本台表示:现在他的电话基本打不通,每天有警察和政府人员给他做思想工作,当时是一种联谊会,以地方上的不作为,名义是到北京交党费组织维权的活动。政府给他定的罪名是组织扰乱社会治安,当时人员有浙江的,河南的,辽宁的,内蒙,湖南,湖北的。
    
    金有发被劳教,并没有使得联谊会的人员停止联络。
    
    张勇说:他们现在都在互相联系,象湖南和辽宁的他们基本上已经形成团体了,每个地方都有组织者,他们心中都有数。这两天发出的消息说,洛阳有两千多军转干部聚集,他们都以庆祝八一为名,比较有代表性的就是一个洛阳上校发表了一个演讲,有文字出来了,很受退役军人的赞同,演讲里也说了,一到八一等重要节日就是监控电话。
    
    除了军转干部,退伍军人在各地发起活动外,全国17个省的几千名军转干部还在7月27日到北京递交落实军转政策的诉求,后来全部被抓到久敬庄由地方当局接返原籍。
    
    一位知情的退伍军人表示:全国各地17个省派的代表要求落实军转政策7月27号他们所到的地方就是国务院办公厅和中共中央办公厅的信访部门,全国各地好像有几千人,把诉求递上去了,然后统一把他们用车接到久敬庄,各地就来人接回去了。
    
    而在第二天即28号,军转干部为了互相交流而设的十几个QQ群被封。
    
    这位知情者说:7月27号他们到北京上访后,7月28日下午六点多我们有大概十几个军转群同时被封掉了。
    
    张勇还表示,直到八一过后当局对他们在网上的活动仍然严密监控。
    
    他说:现在封群封得很厉害,大概封了我七,八个群,封这些退役军人的群,前天开始只要我QQ号一登陆,我马上宽带连接不上,就这几天,群封了之后,我只要和他们联系超过十个人,他们就说我的QQ号危害其他QQ号,马上就要被迫下线,在他们眼中认为有威胁的人可能都面临这个问题。
    
    
    以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南永州村霸打死退伍军人逍遥法外,因其堂哥是人大主任(图)
  • 湖南益阳退伍军人连续进行大规模请愿活动(图)
  • 退伍兵陈志光被拘留10天
  • 广西多个地区数百名退伍军人联合至政府请愿 (图)
  • 组图:山东烟台退伍军人联合请愿最新消息 (图)
  • 快讯:山东烟台多路退伍军人集会请愿
  • 快讯:山东烟台抗美援朝退伍军人集体至政府请愿
  • 组图:实拍河南荥阳“训诫中心”关押退伍军人(图)
  • 烟台市100余名退伍军人前往市政府上访请愿
  • 山东烟台百余退伍军人政府门前请愿遭警察驱赶
  • 湖北“援越抗美”退伍军人大规模上访
  • 武汉千余“援越抗美”退伍军人上访请愿(图)
  • 武警士兵应浩楠患病未愈被强迫出院退伍(图)
  • 退伍军人赵国有变“黑人”上访27年无果(图)
  • 国内多名退伍军人“两会”期间维权受压
  • 中国最帅乞丐爆红网络,原是退伍兵沦落街头(图)
  • 中国逾百名退伍军官到北京请愿
  • 全国各地各类退伍军人纷纷集体上访请愿
  • 烟台暴发大规模退伍军人抗议行动
  • 郑州市中原区朱屯村有这么一群可怜的退伍兵(图)
  • 河南退伍士兵投诉人事劳动局未给予合理补偿
  • 走投无路的一个退伍老兵/孙有武(图)
  • 退伍军人蔡光武见义勇抓捕黑社会,深圳警匪勾结将其劳教
  • 从退伍军人的工作做起,这样就能够影响到现役军人/徐敖春
  • 中国的心腹大患是中共退伍军人/傅芮岚
  • 无社会的社会 中原区退伍的老兵们记
  • 郑州市中原区朱屯村全体退伍军人无奈的呐喊
  • 专家:中国可用退伍兵组建保安公司对付海盗/宋晓军
  • 喀什新疆籍退伍军人向中央谏言 不能动用国家机器压制上访者/周友军
  • 告河南安彩高科全体退伍军人书(图)
  • 一个中共退伍老兵的悲与冤(图)
  • 这张一年时间表告诉我们什么?/退伍军人胡洪堂(图)
  • 原上海市杨浦区劳动和社会保障局退休干部(复员退伍军人)程志刚:动迁一幕!
  • 抗议中共当局拘捕退伍军人代表乔延兵的声明/贾阔
  • 依法维权 一位退伍军人的心声/张爱龙(图)
  • 杨在新:退伍军人参与维权运动已引起中共的高度紧张
  • 不要杀他!—我也为退伍兵崔英杰说情/魏巍


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。