[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西临汾国土局长司机枪杀情敌 枪支属局长所有
(博讯北京时间2010年8月03日 转载)
    
    昨日从山西省临汾市古县有关部门获悉,因日前发生一桩枪案,该县正开展一场声势浩大的治爆辑枪专项行动,全县各乡镇都与负责此次专项行动的政法委签订了治爆辑枪专项行动目标责任书。
     古县公安局有关人士透露,6月5日下午17时许,该县发生一起持枪杀人案,犯罪嫌疑人郭志强在古县北平镇芦家庄附近一公路旁持枪将受害人何瑞卿杀害。 (博讯 boxun.com)

     这位人士还向记者透露,数日之后案件迅速成功告破,包括郭志强在内的6名嫌疑人均已抓获,涉案枪支、弹药全部予以收缴。初步查明,嫌疑人郭志强系县国土资源局局长司机,其行凶所持步枪属国土局局长玉徳和所有。公安机关初步查明,嫌疑人的作案动机是因为与受害者共同喜欢上一个女子,“案件虽已告破,但暴露出来的枪患及其他深层次问题却不容忽视。”
    
     案发原因 系因席间争风吃醋?
    
     古县公安局这名人士告诉记者,自己并未亲自参与案件侦破,有关此案,他只是从同事处听到一些梗概:
     6月5日中午,郭志强及何瑞卿等在一家饭店喝酒,与他们一起的,还有郭志强的表哥及其他几名亲友。
     席间,郭志强提及自己正与当地一名姓马的美女相好。闻听此言,何瑞卿吹嘘,自己与那名女子早已相好多年,令郭志强极为不满,双方发生口角。郭志强等人将何瑞卿押上自己驾驶的奔驰车辆,拉至古县北平镇芦家庄附近一公路旁。
     据传,这辆奔驰车属古县国土局局长玉徳和所有,价值200多万,但这一消息尚未得到官方证实。
     这名公安局人士告诉记者,在公路旁,郭志强从奔驰车后备厢内取出一支步枪,对准何瑞卿的头部扣动扳机。
     坊间传言,在将何瑞卿打死之前,郭志强及其同伙曾对何实施殴打,郭开枪时,其同伙将何瑞卿牢牢压在地上。这一消息同样未曾得到当地官方证实。还有消息称,事发之后,郭志强等人曾试图将何瑞卿拉至山上掩埋尸体,但被路人发现,只好弃下尸体仓皇逃窜。
     记者昨日多次向古县公安局相关负责人拨打电话,希望得到正式回应。但截至记者发稿,该局相关负责人的电话一直无人接听。
     古县公安局这名内部人士告诉记者,即便拨通电话,局里不会有人出面回应此事,“这事太敏感。”他介绍,因为涉及一个国土局长的豪华座驾及其何以能拥有制式步枪等敏感问题,县里曾有专门指示,要求公安机关不得向外发布这一消息,否则将严肃追究相关人员责任。
    
     枪支及豪华座驾来源成谜
    
     山西当地媒体几名记者告诉本报,闻听此事,他们也曾前往采访,该县公安局长董斌只对他们说了几句诸如嫌疑人已经全部抓获的话,以案件正在侦破阶段为由拒绝透露更多详情。
     有消息称,案发之后,古县国土资源局局长玉徳和受到牵连,同被抓捕归案,但涉嫌罪名不详。据称,公安机关从他家共搜出3支枪及1200多万元巨额财产。
     但在昨日接受记者采访时,古县政府办及古县国土资源局均对此讳莫如深。古县国土资源局工作人员称,玉徳和出差去了。古县政府办工作人员同样如此表述,但他们介绍,这位局长“出差”期间,临汾市国土资源局派来一名姓郭的主持工作。
     当地人士介绍,玉徳和局长不但有枪,还养着3只藏獒,每天都要领着藏獒去打猎。其在古阳镇当书记时,他的狗曾把横岭村村民的牛咬死。有百姓对其不满,曾多次上访,无效,于是用大粪泼了他家一院子。
     还有人向记者反映,古县当地枪支泛滥,仅国土系统内部拥有枪支的人就为数不少。去年,曾有一个叫白三的,为发泄不满用枪把玉徳和的狗打死,因私藏枪支弹药,白三被刑事拘留。但玉徳和怕牵连出其他事情,还是想办法将白三从看守所里弄出。
     这些传言是否属实,截至发稿,记者仍未能从古县得到官方正式回应。
     临汾市公安局一负责人向记者透露,此案发生之后,在当地引起很大震动,临汾市市委书记曾做出专门批示,市、县两级公安机关为此迅速组织精兵强将,仅用5日就将案子成功告破,将所有涉案人员全部抓捕归案,将所有涉案枪支、弹药全部予以收缴。
     但,所有曾与记者接触的警方人士均表示,他们尚不清楚,这个国土局长的豪华座驾及枪支从何而来。而临汾市纪检委书记沈庆华在接受记者采访时表示,有关此案的详情他还没有仔细过问,“公安机关在抓这个案子。”至于纪检部门会不会同时介入此案调查,沈庆华说,他还不知道有没有纪检人员或该是哪一级的纪检人员介入。
    
     治爆辑枪 该县正在紧急行动
    
     记者获得的一份内部通报材料证实,6月5日下午17时许,古县确曾发生过一起持枪杀人案。
     这份内部通报材料称,为汲取6.05非法持枪杀人案的惨痛教训,进一步加强古县爆炸物品、枪支弹药等危险物品的安全管理,有效打击和防范渉爆涉枪违法犯罪活动,消除治安隐患,为上海世博会、广州亚运会的安全顺利进行营造良好环境,6月13日,古县召开治爆缉枪专项行动动员会。会议由古县公安局党委书记、局长董斌主持。
     会上,古县公安局党委书记、局长董斌通报了6.05非法持枪杀人案的进展情况,副局长赵丁国宣读《古县治爆缉枪专项行动工作方案》,县委常委、政法委书记赵海山与各乡镇签订了关于渉爆辑枪专项行动目标责任书。
     这份内部材料称,县委常委、政法委书记赵海山对全县面临的枪患形势作了全面分析,要求各级领导要增强辑枪治爆工作的责任感和使命感,高度认识枪患带来的社会危害性,确实提高思想认识,下决心,下措施,抓好治爆辑枪专项整治行动的扎实开展,以对党和人民负责的精神抓出成效来。
     赵海山代表古县县委县政府要求,要采取多种形式,全面宣传发动群众,营造浓厚的社会氛围;要制定、公布群众举报渉爆、涉枪违法犯罪活动奖励办法,通过设立举报箱和公布举报电话、电子邮箱等方式,广泛搜集相关案件线索。宣传发动覆盖面要全、要广、要实;要采取多种手段促进专项行动效果,积极调动全民参与整治斗争的积极性和主动性,各单位要按方案要求层层开好动员会,采取多种形式,广泛开展动员,指出私藏枪支弹药的危害,营造浓厚的整治氛围,把宣传做到千家万户。各单位、各部门之间要加强协调配合,地区间要强化信息沟通,形成合力。凡涉及涉枪、渉爆案件和人员线索,要及时通报,迅速组织侦办和查控,对涉爆涉枪违法犯罪分子要依法从重从快予以严惩,切实加强办案指导和执法检查,坚决杜绝以罚代拒、以罚代刑、以拘代刑等问题的发生,最大限度把问题和隐患解决在萌芽状态,为全县广大人民群众的生命财产安全和正常的生产生活秩序提供良好的社会治安环境。
     截至记者发稿,该专项整治行动已经持续20多天,但记者尚未从有关部门获知治理工作的详细进展情况。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 青岛教师雇学生千里杀情敌案宣判
  • 湖南省公安厅副厅长妻子斩断情敌脚筋
  • 莽汉“出租”妻子 情敌不交租被杀
  • 男子扮成女护士混入病房 将情敌输液瓶换成剧毒
  • 何怀宏:《瓦尔登湖》的梭罗是他哥哥的情敌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。