[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

济南黄金地闲置8年 “一女二嫁”惹争端
(博讯北京时间2010年8月03日 转载)
     今天(8月2日),济南园林华谊广告公司(以下简称“华谊广告”)起诉相关职能部门,要求撤销对济南骑士广告公司(以下简称“骑士广告”)的行政许可案(即下文所言的“广告牌纷争”),将在济南市市中区法院开庭。看似一个普通的案件背后,却与济南泉城路东首一段闲置了8年的地块休戚相关(本报2008年7月2日曾予报道)。随着经济导报记者调查的深入,围绕着这块黄金三角地所发生的一系列曲折“故事”和利益纷争错综复杂:开发商被吊销执照,相关责任人涉嫌诈骗,关系方为广告牌的经营权明争暗斗至今……
      今天(8月2日),济南园林华谊广告公司(以下简称“华谊广告”)起诉相关职能部门,要求撤销对济南骑士广告公司(以下简称“骑士广告”)的行政许可案(即下文所言的“广告牌纷争”),将在济南市市中区法院开庭。
       看似一个普通的案件背后,却与济南泉城路东首一段闲置了8年的地块休戚相关(本报2008年7月2日曾予报道)。随着经济导报记者调查的深入,围绕着这块黄金三角地所发生的一系列曲折“故事”和利益纷争错综复杂:开发商被吊销执照,相关责任人涉嫌诈骗,关系方为广告牌的经营权明争暗斗至今…… (博讯 boxun.com)

      “一女二嫁”惹争端
      在寸土寸金的“金街”泉城路的东口、按察司街与黑北路之间,一块6331平方米的三角宝地至今已荒废8年。尽管有沿街竖起的巨型广告牌遮挡,但广告牌后的断瓦残垣以及遍地的杂草,往往会在不经意间闯入人们的视线。
      明眼人会看出,这一黄金地段遭遇了开发困局。然而少有人知的是,矗立在这块地周边的广告牌,其背后也深藏着利益的纠葛与纷争。
      7月30日,面对导报记者,骑士广告总监刘景琦显得很无奈。“是非自有公断。”他说,“这几年我们因此产生的损失以百万元计。”
      谈起广告牌纷争,不得不提鲁创房地产开发公司(以下简称“鲁创”)。2002年,鲁创获得此地块的开发权。然而,拆迁改造工作在进行不久后就停了下来。据悉,因自身债务纠纷复杂 ,鲁创先后被6家债权人诉至济南市中院 ,法院遂对该宗土地进行了查封并拍卖,但先后进行的6次拍卖均未成功。
      就在同一年,为美化城市形象,配合泉城路“金街”开街等活动,相关部门要求对该处的老旧民宅及拆迁工地设广告牌进行遮挡,骑士广告中标。“当时出资近30万元完成了广告牌的设置,后来获得主管部门下 发的《户外广告设置许可证》。”刘景琦说。
      然而,自2005年至今,该广告牌却涉及6桩诉讼(骑士广告多为原告),最近的一次诉讼即为2日即将开庭审理的案件,骑士广告作为第三方被传唤出庭。而这些纷争,无不与鲁创或华谊广告有关。
      据刘景琦回忆,在2005年,鲁创董事长孙清亭私下将其中位置最好的两个广告位租给华谊广告经营。为此,骑士广告将华谊广告和鲁创两家公司以侵权为由诉至法院,但后被“中止审理”而不了了之。“其后,户外广告原主管单位却为华谊广告发放了‘准予设置’的《城市管理业务通知书》,与我们获取的《户外广告设置许可证》显然构成了冲突,应属‘一女二嫁’。”
      刘景琦称,在两家广告公司因此暗中“顶牛”之际,2008年,济南市为筹备第十一届全运会进行户外广告专项整治,相关户外广告设置单位持有的《城市管理业务通知书 》 被宣布于当年6月15日作废,华谊广告所持的《通知书》也在此之列。
      对此,导报记者近日多次致电华谊广告试图了解此事未果,因此,对于华谊广告当初如何取得上述《城市管理业务通知书》以及该《通知书》作废后是否申请过《户外广告设置许可证》,现在还不得而知。
      2009年4月,骑士广告再度将占据该广告牌的广告发布客户诉至法院。但随后不久,又收到一纸《中止审理裁定书》。“中止的理由是华谊广告诉市建委要求撤销骑士广告的行证许可案已被立案。” 同时,因政府机构调整,户外广告的审批职能已转到新成立的济南市城市管理局。依据管辖规定,此案被移交到济南市市中区法院,定于8月2日上午9点开庭。黄金地块待“激活”
      “豪华广告牌”不再豪华,本为遮挡断壁残垣的丑陋,但土地上产生的“毒素”透过广告牌的“表皮”正弥漫开来。
      据导报记者独家掌握的信息显示,2008年11月19日,鲁创公司因“未参加年检”已被山东省工商局吊销;同时,该公司原法人代表孙清亭面临被起诉。与鲁创有关的巨额“债务纠纷”如今已演变成了“涉嫌诈骗”。
      知情人士对导报记者透露,鲁创当初的确曾协议受让该宗土地,但因当时未交足土地出让金,“其始终未取得该地块的土地使用权。”
      导报记者调查获悉,在2009年8月27日,济南市国土资源局曾通过网络电子政务对该地块现状作出说明:济南市2004年处理经营性用地历史遗留问题时,以济政土字(2004)606号文件批准将上述用地协议出让给鲁创公司。2004年8月22日,我局与该公司签订《国有土地使用权出让合同》,但截至目前该公司尚欠缴土地出让金;2008年9月10日,济南市公安局《关于协助停止支付发放拆迁补偿费的函》告知我局,鲁创及其法定代表人孙清亭虚构事实隐瞒真相,以非法占有为目的,以重复担保抵押为手段,涉嫌合同诈骗,并被立案侦查。因该用地涉及以上问题,我局未办理土地供应手续。
      无独有偶,在2009年5月9日,骑士广告也曾收到一纸来自济南市公安局的《调取证据通知书》,称要从骑士广告调取该局正在侦查的“孙清亭涉嫌合同诈骗案”的相关证据。
      承办了该宗土地两次拍卖事宜的山东舜天拍卖公司的杨先生亦曾对导报记者透露,流拍的原因都是因为鲁创的债务纠纷复杂,而且是法院主动叫停的。
      值得一提的是,在鲁创的开发中止后,2003年8月21日,山东省政府曾就泉城路东首地块的开发事宜召开协调会,并确定交由山东黄河河务局统一规划开发(面积近35亩,其中即包括曾由鲁创开发的上述地块)。然而,同样由于鲁创债务上的纠纷,黄河河务局最终也望而却步。而在漫长的等待中,随着拆迁成本、建筑成本等不断上升,这一黄金地块正逐渐丧失商业开发的价值。
      如今,随着广告牌纷争一案开庭审理,广告牌背后的这片闲置了8年的黄金地块,似乎增添了一分被重新“激活”的可能。只是,这背后的是是非非,仍然有待于日后能大白天下。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 济南人口普查登记68项内容 居民信息将保密
  • 高温酿悲剧 济南多名户外工人中暑身亡
  • 济南天桥区黑社会炸雷管强拆(续):视频控诉(图)
  • 济南市人大常委会任免名单
  • 济南李红卫状告区政府非法拘禁获立案(图)
  • 济南警车消防齐出动,拆了旧房拆新房(图)
  • 济南天桥区:引爆雷管.街道办主任带流氓强拆(图)
  • 济南非法逼迁祸及台胞杨莉(图)
  • 济南“6-7”杀人案告破 为独吞拆迁费毒夫雇凶杀妻
  • 济南动物园大熊猫死于刺激性气体 警方调查
  • 济南动物园大熊猫“泉泉”突然死亡 死因正在调查中(图)
  • 济南大宗国企工人维权案终被仲裁委受理/王宁(图)
  • 厦门飞济南航班遭雷击受损 迫降山东临沂机场
  • 济南雅悦酒店被不明人员占据 /图(图)
  • 济南5万名普查员将入户开展人口调查工作
  • 两会期间遭到关押并且被打伤的济南李红卫(图)
  • 济南标山村民的补偿款哪去了?(图)
  • 济南王舍人镇张马屯强制拆迁(图)
  • 济南市张马屯500多被拆迁户6年无家可归
  • 孙文广:状告济南公安局不作为(图)
  • 济南市公安局天桥区分局包庇犯罪嫌疑人
  • 济南化肥厂职工悲愤吁请书
  • 济南市被拆迁的居民在受煎熬
  • 济南成为地震重点监视防御城市
  • 济南垃圾填埋场已饱和 以后九成垃圾要焚烧(图)
  • 济南上班仅花29分钟?网友嘲讽专家“瞎扯”
  • 城市上班耗时公布:济南平均29分钟排13名
  • 宋朝时济南人生活挺富庶 黑西路挖出宝贝/图(图)
  • 济南市政府有关部门说的全是空话假话和废话?
  • 济南小清河清淤工程被指扰民 /图(图)
  • 济南公交车上查票的碰上较真儿的(图)
  • 济南蔬菜价格链揭秘 菜价疯涨菜农亏本/图(图)
  • 济南市拆迁土地证为什么没用?
  • 济南官扎营棚户区拆迁之三怪!
  • 游济南大明湖,你知道需要多少钱吗?
  • 济南政府不差钱财(图)
  • 因济南“应急”会议又要超过百人有别感/陈安
  • 省城济南科技市场面面观(图)
  • 济南摆地摊小贩的心声
  • 济南兴济南河的水哪儿去?(图)
  • 济南二手房强征差价20%税收与掠夺财产有何区别


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。