[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国式奇迹!紫金矿业污染泄漏股价不跌反涨
(博讯北京时间2010年8月03日 转载)
    (编者按:不奇怪,因为事故不是第一次,以前CNN早报道过这个企业的污染,让下游的农民送命、农田绝收,多年来政府一直是它的保护伞,这次事故后,政府依然没有像西方一样,促使污染肇事者合理赔偿受害群体。投资者如果是理性思维的话,当然要涨股票,因为这个其它在牺牲别人的利益赚取自己的利益。)
    (北京晨报)  目前距离7月3日紫金矿业污染泄漏已经一个月了。一个月来,紫金矿业与媒体和公众玩起了捉迷藏,前后矛盾、漏洞百出的表态比比皆是,还总是能通过各种方式将舆论带沟里去。一个月的辩论丝毫未能让事件中的疑点更加清晰,反倒是陆续出现的“封口门”等事件将严肃的反思和治理污染拖向娱乐化和“快消化”的深渊。

  看不懂的股价
        紫金矿业股价昨日继续上涨1.29%,最终收于6.27元。自7月20日以来,紫金矿业已经连续上涨多日。这一波让人看不懂的涨势不仅全面收复7月12日相关消息曝光后股价连续下跌的失地,甚至比泄漏发生前5.8元左右的股价还高出了不少。
        更令人费解的是,这波涨势的起始之日是7月20日,当天该公司公告称中国证监会对其下发了“涉嫌信息披露违规立案调查”的通知。在调查结果未明的情况下,几笔大资金当天将股价封至涨停。公开消息显示,在当天进场的资金中有8000万元的融资和不少福建、江浙的游资。
        “在那之前,紫金矿业连跌30%以上,选择证监会通知下发的时间准确抄底进去,显然是早有预谋的。紫金矿业不按规则披露信息,导致信息不对称,为那些人的豪赌提供了基础”。一些市场人士坚信,7月初信息延迟披露导致的大资金进入和随后的连续下跌、拉抬涨停存在关系。
        一些论坛正在征集股民联合起诉,相关帖子获得大量股民的签名。有律师表示,一旦证监会确认紫金矿业的信息披露违规,遭受损失的股民可以上诉。

    “业绩预期”一改再改
        在股价波动诡异的背后是公司对业绩的混乱预测。在“污染门”曝光后的一个月时间里,针对该事件将如何影响公司业绩的预测,紫金矿业已经是一改再改。
        最初,紫金矿业强调,本次污染纯属自然灾害引起,公司的责任不大,而估计汀江死亡鱼类有378万斤,按6元/斤的价格,公司承担2000多万元的鱼类死亡赔偿。在7月15日相关部门披露本次事件属于“人为”而非“天灾”并关停了铜矿湿法厂后,紫金矿业又强调,本次污染泄漏仅影响铜冶炼业务,不涉及金矿,因此预计对业绩影响不大。
        7月28日,在没有征兆的两天停牌之后,紫金矿业又发布公告称,预计公司本年度黄金产量将减产1吨,这是因为政府部门要求其确保环保安全,以减轻金铜矿区环保安全压力。据此,公司决定对紫金山金矿生产系统按照废水减量化、污水达标排放的原则,生产溶液内部循环,维持低位运行。
        这一改口令不少市场人士大跌眼镜。“‘污水达标排放的原则’显然是企业生产一直该遵守的,怎么能因为遵守了这个原则公司就得减产呢?”一位证券分析人士提出质疑。证券投资机构一直在调低紫金矿业股票目标价,原因是不知道后续的影响到底有多大,也不知道公司会不会再改口。紫金矿业这种信息披露方式严重影响了市场参与者的信心。
        实际上,与一个月来紫金矿业面向媒体和公众时所作表态相比,该公司在证券市场上的信息披露还算好。一个月来,紫金矿业前后矛盾、漏洞百出的表态只能用“俯拾即是”来形容。

    从“天灾”到“人祸”
        时间回溯到7月3日15时50分,对紫金矿业各管理层来说,这个原本美好的周六因为上杭县紫金山铜矿湿法厂污水的渗漏进入汀江而显得不那么“美好”。不过也仅限于此,尚不至于到“痛苦的境地”,因为按照惯常的处理方式,这种情况只需要内部“对事件的原因要尽快有一个判断”即可。
        不过,当地的渔民陷入了窘境,大量鱼类死亡导致血本无归。在被舆论曝光之后,紫金矿业才发了一则无关痛痒的公告,特别强调污染物“无毒”。对于延迟了9天才公布的消息,紫金矿业证券部总经理赵举刚表示这是“维稳”的需要,“对事件原因判断明确以后传达给相关的群众,才不会引起恐慌”。
        他们对原因的判定就是副总裁刘荣春接受媒体采访时表示的“此次渗漏主要与自然灾害有关,不可预料”。既“无毒”,又属于“天灾”,紫金矿业自然也就毫无责任。不过,鱼类大量死亡令人不安,在主管部门信息缺失的背景下,当地很多人选择了“宁可信其有,不可信其无”。
        相关部门随后召开的发布会让公众更加崩溃。“此次事件是一起由于企业污水池防渗膜破裂导致污水大量渗漏后,通过人为设置的非法通道溢流至汀江而引发的重大突发环境事件”。只用了几天时间,这起事故就从“天灾”变成了“人祸”,责任主体都颠覆了个底朝天,找谁要赔偿?

    权威说法至今仍缺失
        在最近半个月紫金矿业相关的消息里,除了被拿下的相关责任人级别越来越高之外,基本上不涉及实质内容,包括对环境整治的花费和对受损民众的赔偿等。至于对老百姓至关重要的问题——有关污染物中是否含有高危物质(如六价铬)、是否致癌等至今仍没有个权威的说法。
        反观4月份出现事故的英国石油公司(BP),本次事件足以令各方警醒。今年4月20日,英国石油公司的钻井平台起火。4月23日,海岸警卫队介入调查并称“有原油泄漏”,随后英国石油公司宣布对此负责。美国总统奥巴马公开谴责并成立总统委员会彻查。正是这种公开、及时的反应,让民众和政府能时刻关注最权威的进展,并知道应该如何去维护自己的权益。
        截至目前,英国石油公司除了支付自己清理油污和解决漏油事故的几十亿美元之外,还要为美国政府数亿美元清理油污的费用买单,并且已经支付了超过2.3亿美元的赔偿。这才算刚刚起步,由于众多居民和渔民要求起诉,英国石油公司不得不设立一个高达200亿美元的专项赔付基金。
        紫金矿业又做了什么呢? _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 紫金矿业污染泄漏30天仍未提赔偿 股价不跌反涨
  • 紫金矿业宣传部长发砍腿毒誓否认封口费
  • 查紫金污染 记者妻子离奇被车撞
  • 紫金被爆给媒体派掩口费 股票停牌两天
  • 紫金矿业再曝丑闻 向6名记者送“辛苦费”
  • 环保部再赴上杭 重点监控紫金矿业20万方废水
  • 必须曝光去紫金矿业“领退休金”的官员
  • 紫金矿业污水进广东饮水暂安全 378万斤鱼中毒
  • 紫金矿业污水进入广东 汕头梅州水源告急(图)
  • 紫金矿业深陷环保原罪 还原“污染门”真相(图)
  • 紫金矿业股东多为官员 坐领数十万年薪(图)
  • 紫金矿业管理者官方色彩浓厚
  • 紫金矿业再次渗漏500立方污水
  • 紫金矿业再次发生污水渗漏
  • 紫金矿业污染河流三名负责人被捕
  • 福建紫金污染厂厂长被拘 上杭县环保局长辞职
  • 紫金矿业深夜召开发布会 县环保局长辞职企业3人被拘
  • 中国版BP泄露 紫金矿业整整瞒了38天(图)
  • 赵岩:陈景河大肆侵吞国有资产和掠夺股民钱财——紫金矿业的黑洞有多大?/博讯独家
  • 紫金矿业污染:不是第一次,而且肯定不是最後一次/罗霏
  • 紫金矿业污染表明:官商“维稳”反人民/黄羊滩
  • 紫金矿业在维谁的稳


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。