[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

小熊:“南京大爆炸”政府不道歉反逼报料人检讨
(博讯北京时间2010年8月03日 转载)
     来源:参与 作者:小熊
    
     (参与2010年8月3日讯):南方都市报等媒体今天(2010年8月3日)披露:南京“7.28”大爆炸政府不道歉反逼报料人道歉,网民纷纷抗议。 (博讯 boxun.com)

    
    消息说,7月29日下午四点半,南京市政府召开第三次新闻发布会,在宣布截至29日上午5时,南京“7.28”大爆炸事故仅仅死亡13人,120人住院治疗时,不仅没有任何政府领导人和事故责任者向市民道歉,反而威胁与政府统计数字不吻合的现场报料人检讨道歉。8月2日,受到官府强大压力的现场报料人陈光标(江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长)被迫公开发表“致歉声明”,检讨自己当时对现场直播的记者说有“100多具尸体”是“口误”,实际上只是看到100多个担架上的伤员。
    
    人们认为,陈光标身为一个大公司董事长,观察事物一向细致谨慎,不可能在现场近距离分不清伤者与死者。这次检讨道歉,显然有不便披露和无法承受的官方强大压力。专家更指出,即使现场报料人的数字与政府公布有所不吻合,政府也要感谢现场报料人的即时报警,因为即使一时夸大了灾情,也有利于政府限时加大救灾力度和速度。而且,在苛求报料人检讨报料百分之百准确性时,政府领导人更应该先行向公众公开道歉和感谢报警人。政府如若只是严惩有所出入的事故报料人,今后民众谁敢报警?这势必让今后出现更多的“南京大爆炸”。
    
    许多网民抗议:南京大爆炸政府不道歉反逼报料人检讨,是对公众监督权和知情权的进一步剥夺。是中国人权进一步降低的新动向。南京政府及其上级政府必须就此公开道歉!
    
    2010年8月3日
    
    参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小熊:大陆知名网站抵制庆祝建军83周年中的军国主义
  • 小熊:广东学者逼宫胡锦涛呼吁建立政治特区
  • 小熊:大陆官方终于承认百姓食盐碘过量危害健康
  • 小熊:深圳政府暗藏 51万平方米腐败房遭抗议
  • 小熊:百姓抗议广州市政协委员全体打牌三个月
  • 小熊:百姓抗议三峡工程是骗民工程
  • 小熊:网民怀疑“打错门”可能是苦肉计
  • 小熊:专打访民的“信访专班”得到省委副书记亲临鼓励
  • 小熊:广深两地推诿逼退在粤养老港人的责任成丑闻
  • 小熊:广东人大规模抗议政府封杀粤语
  • 小熊:百姓抗议政府渎职致贫民频频被高温热死
  • 小熊:丧事喜办:汪洋黄华华盛赞“两交警被杀案”可喜可贺
  • 小熊:大陆媒体掩盖三聚氰胺毒奶粉再现
  • 小熊:大陆粮市危急——南方抢购小麦引发北方囤粮
  • 小熊:广东“工地水坑”频吞民工男童
  • 小熊:22名深圳人创造楼顶集体暴晒维权新方法
  • 小熊:北京公安局公开承认腐败执法严重
  • 小熊:“太空迷航”事故预示广州亚运会难安全
  • 小熊:深圳政府逼众多“绿的”藏“炸弹”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。