[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高温酿悲剧 济南多名户外工人中暑身亡
(博讯北京时间2010年8月02日 转载)
     昨天,在山东大学第二医院急诊抢救室内,一名病情危重的中暑建筑工人在接受治疗。
     8月1日,天气终于凉爽下来,但有几名“疑似建筑工人”再也无法感受三伏天里这短暂的惬意。离开这个世界前,难耐的闷热,或许是他们人生记忆的最后一个篇章。
     7月30日10:30,“无名氏”中暑身亡。临床检查发现,“无名氏”病发前曾在高温下工作。 (博讯 boxun.com)

     7月31日16:30,45岁的张宪意中暑身亡。病发前半小时,他在高温下工作。
     7月31日22:35,45岁的戚照滨中暑身亡。病发前一小时,他在高温下工作。
     8月1日07:15,35岁的王伟新中暑身亡。病发前,他也在高温下工作。
     ……
     至8月1日17:27记者截稿,山东大学第二医院救治的20多名中暑的“疑似建筑工人”中,上述4人不治身亡。此外,另有4名中暑患者在病发现场抢救无效死亡。
     另外,记者还了解到,其他一些医院也有患者不治身亡,其中不乏“疑似建筑工人”。
     抢救:医疗垃圾堆了十几堆
     8月1日清晨,记者在山东大学第二医院急诊科看到,十几堆医疗垃圾堆在门外。“这种情况很少见,以前我们会及时把垃圾清理掉。但这两天的中暑患者实在太多了,产生的医疗垃圾根本来不及处理。”该院急诊科护士长王兴蕾对记者说。
     记者注意到,王兴蕾的眼部出现了黑眼圈。“昨天下午2点上班,忙到今天凌晨4点。回家后,一想起重症监护室里还有20多名中暑患者处于病危期,就没法安心休息,一早又赶过来了。”她说。
     王兴蕾告诉记者,从7月30日起,医院的救护车就没闲过,总是奔波在各处病发现场,抢救中暑患者。其中,仅7月31日,山东大学第二医院的救护车便出车27趟。
     即便如此,死神也往往更快一步,有4名中暑患者在病发现场抢救无效死亡。
     在被送到医院的中暑患者中,有20多人让王兴蕾印象深刻。“他们的穿着打扮像是建筑工人,被工友送来时,都病得奄奄一息。”王兴蕾说,这20多名患者大多正值壮年,如果因中暑而死,实在令人惋惜。为了抢救他们,医护人员加班加点,把自己的睡眠时间都押上,与死神较劲。
     遗憾:4壮汉抢救无效死亡
     经过紧急抢救,这20多名“疑似建筑工人”的患者大多逃脱了死神的魔掌,但遗憾的是,其中仍有4人最终因抢救无效死亡。
     在医院急诊科工作多年的王兴蕾已见惯了生死,但这4人的死却让她难以释怀,“他们最年轻的才35岁,最大的也不过45岁,身体都没别的毛病,却被热死了,实在让人心痛啊!”
     山东大学第二医院的医护人员向记者出示的4份病历,记录了这4名“疑似建筑工人”生命最后的轨迹。
     他,至今姓名不详,7月30日上午被人发现昏倒在路边,口吐咖啡色液体。当天09:20被送到医院时,体温高达43摄氏度。10:30,他抢救无效死亡。死亡病历中,“无名氏”这三个字概括了他的身份。临床检查发现,“无名氏”病发前曾在高温下工作。
     张宪意,45岁,7月31日16:30被送到医院,17:09抢救无效死亡。在抢救现场陪护他的工友称,张宪意发病前半小时曾在高温下工作。
     戚照滨,45岁,7月31日12:27被送到医院时,他已昏迷了一个多小时,体温高于40.5摄氏度。当天22:35,戚
     照滨经抢救无效死亡。
     病发前一小时,戚照
     滨曾在高温下工作。
     王伟新, 35
     岁, 7月 31日
     19:05入院抢
     救,中暑引发热射病。8月1日07:15,在死亡线上挣扎了一夜的王伟新,最终因抢救无效死亡。病发前,他也曾在高温下工作。
     疑问:事发哪家工地
     王兴蕾告诉记者,在抢救这几名“疑似建筑工人”时,医院的体温计一度“报废”。
     “体温计最高能测到42摄氏度,把它塞进几名患者的腋窝里,红线却直接蹿到顶了。”两天时间里,接连有这么多“疑似建筑工人”中暑,这让王兴蕾很着急,“希望媒体呼吁一下,气温太高的时候,工地就别让工人干活了,太冒险了!”
     记者采访时发现,其他一些医院最终没能抢救过来的中暑患者中,也不乏“疑似建筑工人”。
     记者了解到,早在今年7月初,济南市城乡建设委员会就曾发出紧急通知,明确规定凡气温达到30摄氏度以上的,各施工工地从中午12点到下午2点30分停工;凡气温达到35摄氏度以上的,各工地从中午11点到下午3点停工;凡气温达到37摄氏度(含)以上的,各工地从上午10点到下午4点停工。济南市城乡建设委员会还曾要求,施工现场必须保证饮品供应。
     按照这一规定,7月30日和7月31日两天的气温完全符合限时停工的条件,却为何还不断有“疑似建筑工人”在停工时段中暑?如果这几名不幸因中暑而死亡者的“疑似建筑工人”身份可得到确定,那他们又是哪个工地的?是谁不顾禁令冒险开工,将他们驱离这个世界?
     记者注意到,在山东大学第二医院死亡的这4名“疑似建筑工人”的病历中,所在单位一栏均填写为“无”。记者发现,仍有几名“疑似建筑工人”因中暑在医院接受救治,但意识不清的他们无法回答记者的问题,他们身边的陪护者也不肯透露任何信息。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 济南天桥区黑社会炸雷管强拆(续):视频控诉(图)
  • 济南市人大常委会任免名单
  • 济南李红卫状告区政府非法拘禁获立案(图)
  • 济南警车消防齐出动,拆了旧房拆新房(图)
  • 济南天桥区:引爆雷管.街道办主任带流氓强拆(图)
  • 济南非法逼迁祸及台胞杨莉(图)
  • 济南“6-7”杀人案告破 为独吞拆迁费毒夫雇凶杀妻
  • 济南动物园大熊猫死于刺激性气体 警方调查
  • 济南动物园大熊猫“泉泉”突然死亡 死因正在调查中(图)
  • 济南大宗国企工人维权案终被仲裁委受理/王宁(图)
  • 厦门飞济南航班遭雷击受损 迫降山东临沂机场
  • 济南雅悦酒店被不明人员占据 /图(图)
  • 济南5万名普查员将入户开展人口调查工作
  • 两会期间遭到关押并且被打伤的济南李红卫(图)
  • 济南标山村民的补偿款哪去了?(图)
  • 济南王舍人镇张马屯强制拆迁(图)
  • 济南市张马屯500多被拆迁户6年无家可归
  • 刘冬冬退役, 杜恒岩升任济南军区政委(图)
  • 济南轻骑公司职工李翠荣被逼走投无路吞药自杀
  • 孙文广:状告济南公安局不作为(图)
  • 济南市公安局天桥区分局包庇犯罪嫌疑人
  • 济南化肥厂职工悲愤吁请书
  • 济南市被拆迁的居民在受煎熬
  • 济南成为地震重点监视防御城市
  • 济南垃圾填埋场已饱和 以后九成垃圾要焚烧(图)
  • 济南上班仅花29分钟?网友嘲讽专家“瞎扯”
  • 城市上班耗时公布:济南平均29分钟排13名
  • 宋朝时济南人生活挺富庶 黑西路挖出宝贝/图(图)
  • 济南市政府有关部门说的全是空话假话和废话?
  • 济南小清河清淤工程被指扰民 /图(图)
  • 济南公交车上查票的碰上较真儿的(图)
  • 济南蔬菜价格链揭秘 菜价疯涨菜农亏本/图(图)
  • 济南市拆迁土地证为什么没用?
  • 济南官扎营棚户区拆迁之三怪!
  • 游济南大明湖,你知道需要多少钱吗?
  • 济南政府不差钱财(图)
  • 因济南“应急”会议又要超过百人有别感/陈安
  • 省城济南科技市场面面观(图)
  • 济南摆地摊小贩的心声
  • 济南兴济南河的水哪儿去?(图)
  • 济南二手房强征差价20%税收与掠夺财产有何区别


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。