[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

鄂尔多斯东胜区公务员招考被质疑“以贵贱取仕” (图)
(博讯北京时间2010年7月28日 转载)
    
    来源: 南方日报
    
    
鄂尔多斯东胜区公务员招考被质疑“以贵贱取仕”

    
      鄂尔多斯市人事人才网上刊登出的《鄂尔多斯东胜区公安系统公开招录文职工作人员公告》。
    
     公务员子女笔试凭啥加10分?
    
      “区直行政、事业单位在职、离退休职工子女;东胜区所属国有集体企业(包括东胜区原国有、集体企业)在职、离退休干部职工子女;各镇、街道办事处辖区农民子女在笔试成绩上加10分。”
    
      前日,鄂尔多斯市人事人才网上刊登出,《鄂尔多斯东胜区公安系统公开招录文职工作人员公告》,上述条文是政策性照顾条件及分值中的第一项。南方日报记者昨日了解到,今夏东胜区各公务员系统招考,均执行此项加分政策。
    
      一石激起千层浪———此公告一经公布,立即引起了当地很多报考者的不满。甚至有读者致电南方报业,投诉此加分政策带有歧视性,是“以贵贱取仕”。
    
      昨日,南方日报记者以普通报考者身份,电话咨询当地人事局,得到的答复竟然是此政策是“为了照顾东胜内部工作人员”。
     公告凭借身份即可获加10分
    
      鄂尔多斯市市民宋先生感到愤懑,因为他有几个亲友符合报考东胜区公安系统文职人员的招录条件,行将报名之际,一项“加分新政”横空而出———东胜区公安系统文员招聘对行政、事业单位职工子女、国有集体企业干部职工子女,在笔试成绩上加10分。
    
      他对记者说,他们都是普通老百姓,没有加分优待,得知这一政策后,“感到压力很大”,甚至对考试的公平性产生了怀疑。
    
      根据宋先生提供的信息,记者在鄂尔多斯人事人才网的公告栏看到了这则公告。公告指明,东胜区公安系统文员招聘对行政、事业单位职工子女、国有集体企业干部职工子女,在笔试成绩上加10分。
    
      本报记者联系多位东胜区报考者,他们均强烈质疑此项政策,认为“非常不公平”。
    
      有报考者称,加分政策中还有一项是,通过国家统一司法考试,取得法律职业资格证C本以上的,在笔试成绩上加5分。记者也获悉,能取得司法考试法律职业资格证C本以上,难度很大,殊为不易。
    
      “这么大难度的考试,C级以上才给加5分,而他们(行政、事业单位职工子女、国有集体企业干部职工子女)什么都不用做就有10分,这太不公平了!”宋先生说。
    
      焦点普通考生面试环节须高出21分才能赶上
    
      南方日报记者昨日了解到,今夏东胜区各公务员系统招考,均执行此项加分政策。
    
      另外公告规定,笔试成绩占总成绩的70%。报考者算了一笔账,如果笔试实际成绩相同的考生,普通考生要想追回10分的加分,只能在面试环节中,高出21分才能填平这个差距。
    
      由此,东胜区报考者惊呼普通人面试超车几无可能。
    
      报考者认为,国家规定的少数民族、“三教一支”等加分是合情合理的,对农民子女的适当加分,普通百姓也能理解和接受。但是东胜区的这项“内部人员照顾政策”实在让人不可理解。
    
      昨日,记者拨打了公告上所示的咨询电话,但无法接听。辗转联系上东胜人事局后,记者以带亲戚咨询的方式,向该局工作人员求证此事。
    
      工作人员答复记者,上级是想通过这项政策照顾东胜区行政、事业单位职工子女、国有集体企业干部职工子女,“因为他们为东胜作出了贡献”。
    
      当记者质疑此项政策有失公平,该工作人员不予承认,并称“这是领导决定的,领导有领导的想法”,“有能力就自己考上来呗”。
     ■专家北京大学政府管理学院博士李丹阳:
    
      这是部分人享受公权力“特权”
    
      北京大学政府管理学院博士李丹阳表示,招考公务员是为国家“取仕”,为国家机器选任贤能的公共行为,是非常严肃的。
    
      他认为,东胜区政府没有权力通过招考公务员给某一部分人“福利”,用公共权力让一部分人享受“特权”是不对的,“国家取仕不应分贵贱。”
    
      李丹阳说,公务员不应有身份之分,而是要根据工作岗位的要求,来选择合适的人才。东胜区这种根据“出身给予优惠政策,是违背社会发展潮流的行为”。
    
      他指出,近来有很多地方政府,在“高考”、“考公”等大型考试考核中,通过身份的特殊化,给予内部人员优惠政策,这种行为是计划经济体制下单位制的遗毒。
    
      “这种政策既会造成受到优待的人失去竞争意识,又使普通公民感到不公,早已不适合当今市场经济体制。”
     人事局工作人员:不能这么说啊,不一样的。每个地方有每个地方的政策。别的地方还限制年龄学历了呢。那北京考试还对户口有要求呢。领导有自己的考虑。
    
      南方日报记者:通过司法考试并拿到C本以上才能加5分,司法考试这么难才加5分。报考人看了这个政策感觉都没有信心了。
    
      人事局工作人员:就是这么规定的,你符合哪个加哪个。难不是也有人有吗?这个也不是今年才有,几年前就有这项政策了。
    
      南方日报记者:面试的时候学生的身份有注明吗?
    
      人事局工作人员:那么多双眼睛都盯着呢,一定公平。面试连自我介绍都没有,招考程序肯定是公平的。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 教练车熄火挡路公务员暴打教练(图)
  • 西安公务员考试第2名要求弃录第1名被法院驳回
  • 如此规定:不许农民考公务员和不许公务员保留农村户口
  • 公务员考第1名难入职 自称受第2名官员父母打压
  • 公务员罗中华举报湖北大贪官胡宏新
  • 湖南“公务员福利别墅小区”调查/尹默三(图)
  • 到广州市法制办办事 市民遭遇“咆哮”公务员
  • 集粹:让公务员收入率先倍增并非冷笑话
  • 平遥年公款招待10万人 当地官员被称“最敬业公务员”
  • 全国人大官员鼓吹:政府开支与公务员工资低(图)
  • 湖南长沙县建数百平豪华公务员别墅 1500元/平
  • 族别要求几乎都明确规定为汉族,2010年新疆公务员1154个职位无人报名,
  • 六四快讯:最高检前示威,万名公务员天安门站岗(视频)(图)
  • 深圳水务局700公务员被质疑平均年薪近20万
  • 深圳水务局700名公务员一年人员支出达1.3亿元
  • 新疆兵团招录公务员政策有民族歧视之嫌
  • 公务员以权谋房何患无辞
  • 新疆计划招录万名公务员重点面向地州
  • 新疆招考公务员 部分职位专门面向少数民族考生
  • 一位省直公务员的感慨:几乎全是“官二代”!
  • 山东大学生村官史进利冒死揭露江西省公务员考试中的骗局
  • 控告上海浦东新区拆迁管理所公务员刘刚(图)
  • 公务员招考不应该有党派歧视
  • 中国国家环保总局仅仅有公务员280名
  • 广西来宾市的公务员小区(图)
  • 河南济源市招录公务员 网友举报称存在暗箱操作
  • 工人日报:请给公务员加薪一个理由
  • 关于财产申报 公务员就不应该成为有钱人、富人 /李毅
  • 党委干部不是公务员?/杨国民
  • 公务员“特殊福利”必须废除!
  • 宁可被坐牢,也要反对给公务员再加薪/郑建军
  • 小婷考公务员考了99分,我们为什么还批评她?(图)
  • 少折腾老百姓就是最大的公职道德公务员的美德
  • 胡星斗:公务员特权在公务用车、公款吃喝、养老、医疗等各个方面
  • 取消公务员退休养老特权/李红军
  • 周天勇:养公务员占政府支出44%
  • 当个公务员有什么好/翁晓萌
  • 任志强:北京很多低价房分配给中央机关公务员
  • 公务员不升官便“绝望”,老百姓怎么活
  • 公务员低价购房早已不是秘密/黄羊滩
  • 任志强:北京很多低价房分配给中央机关公务员
  • 试问公平何在:北京部分公务员买房内部价(图)
  • 公务员“穷”卖房;百姓买“富房”/赵三林
  • 北京公务员集资购房和团购房 谁来控制房价? (图)
  • 公务员改革能否引发“鲶鱼效应” (图)
  • 台湾公务员考绩改革不应是内战


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。