[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

县公安下田抓"三无"摩托车主 被指凑严打指标 (图)
(博讯北京时间2010年7月27日 转载)
    
    来源:南方都市报
    
    
县公安下田抓三无摩托车主 被指凑严打指标

     早上7点过,法库县治安拘留所门口站满前来接亲人的人。
    
     对于年届五十的王仕德来说,过去的一周过得“有点窝囊”。他自认半生小心谨慎,不想却在骑了十几年的摩托车上“翻了跟头”,被行政拘留7天,罚款700元。
    
     王仕德是辽宁省沈阳市法库县人。7月19日,他骑着“那辆老掉牙”的摩托车去城郊的陶瓷厂上班,却被守候在道路拐角处的民警“逮个正着”,因为无证无牌,被立即送到法库县治安拘留所执行拘留,“连找关系的时间都没有”。
    
     在过去的一个月间,王仕德的遭遇在法库县并不鲜见,因为“三无”(无照、无牌、无行驶证)摩托车被抓进拘留所并罚款的人每天都有几十人,以至于拘留所“人满为患,严重超编”。
    
     对于“三无”摩托车的整顿,至少在法库县是每年的既定动作,但是今年尤为严格,对车主予以拘留更是首次出现。这背后的一个背景是,从今年6月中旬开始,全国范围内开始了为期7个月的“严打”,而法库作为沈阳经济欠发达的农业县,无法完成上面安排的任务,拘留“三无”摩托车驾驶者实为“完成上面的指标”。
    
     “谁想抓啊,还不都是上面严打搞排名,只能这么做。”法库县公安局一负责人告诉南方都市报记者。但沈阳市公安局拒绝了采访请求。
    
     无证即拘留
    
     王仕德无法相信自己居然会因此被拘留。但一到拘留所,他立刻释然:一屋子都是“难友”
    
     7月26日早上7时许,刚下过雨,位于法库县城城边的治安拘留所门口早聚满了人,他们都是来接家人回去的家属。近一个月来,这是这里的常态。
    
     7点50分左右,王仕德走出大门,向早在外面等候的侄子要了105元伙食费,交给拘留所民警后,一个星期的拘留生涯宣告结束。
    
     “真是太冤了。”王仕德讪讪地说,“不就是没有驾驶证么?都十几年了也没人管,这回抓到就是拘留。”
    
     7月19日中午,王仕德吃完午饭,返回其所在的陶瓷厂上班,代步的是已经跟随他十几年的摩托车。当骑行到必经的一个丁字路口时,一个中年人从路边的车上突然冲下来,抓住了他。
    
     王仕德被要求出示驾驶证和行驶证,没有。他随即被带上车。他曾试图打电话给家人“求助”,手机马上被“没收”。很快,他就被带到最近的派出所,简单的询问后便被带到法库县治安拘留所,并被告知:因为属于“三无”驾驶摩托车,处以行政拘留7天,罚款700元。
    
     他简直无法相信,自己一个老实巴交的农民,居然会因这样的情况被拘留。但一到拘留所,王仕德立刻释然:一屋子的“难友”,几乎清一色因驾驶“三无”摩托车汇聚于此。
    
     所不同的,只是拘留时间的长短,有的是三天,有的是7天,有的是10天,最长15天的也有。为了防止“找关系”,被拘留者的行政处罚都是给的拘留者本人,以至于在最开始,“很多人都在四处打听家人的下落”。
    
     在《公安行政处罚决定书》中,法库县警方对“行政拘留”处罚引用的是《中华人民共和国道路交通安全法》第99条第二款,“行为人有前款第二项、第四项情形之一的,可以并处吊销机动车驾驶证;有第一项、第三项、第五项至第八项情形之一的,可以并处十五日以下拘留。”在这些条款中,与之相关的第一项是:“未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的。”
    
     一名姓李的小伙子,因为在被警察拦截的时候试图弃车逃走,被抓住;还没带回派出所,又逃走,又被抓,被处以15天的行政拘留,“后来找了人,好说歹说,变成了10天。”7月18日下午,他的姐姐在拘留所门口告诉南都记者。
    
     拘留所的民警说,这些天“人满为患,早就超编了”,“以前整个拘留所也就二三十人,现在每天进出的就有这么多”。
    
     全县总动员
    
     村民惊奇地发现,以往极少见到的警察,突然出现在偏僻的路口、转弯地段,甚至田间地头
    
     从拘留所出来后,王仕德并未直接回家,他需要到法库交警指定的银行缴纳罚款,他的这档子事才算了结。
    
     法库县公安局出具的《公安行政处罚决定书》写明,王仕德是在未取得机动车驾驶证的情况下,驾驶无号牌两轮摩托车由东向西行驶,被法库县派出所民警查获,依法扣留机动车,并开具强制措施凭证,后传唤到法库县交警大队接受处理,并被处以行政拘留处罚。
    
     履行方式注明:直接投送看守所。
    
     这也是每一个因此而受罚的“三无”摩托车驾驶者的共同境遇。多位因此而遭拘留的当地人告诉记者,在公路纵横交错的乡里,摩托车、农用三轮车等是最为广泛使用的交通工具,以前从来没人管,“现在却是抓到就拘留罚款,很不能理解”。
    
     他们所不知道的是,在法库县公安局,这确是最近以来工作的重中之重。据介绍,为了做好本项工作,法库县公安局全力推出公安派出所参与道路交通管理制度,全县基层派出所全力加盟“现在是周末都不休息”。
    
     所以,法库县各个乡镇的村民惊奇地发现,以往极少见到的交警、民警,突然出现在偏僻的路口、急转弯地段,甚至是田间地头。很多村民更发现,他们把“三无”摩托车开回家后,却有一些便衣潜伏在附近,等到毫不知情的他们再次骑车出门时,就被当场拿获。
    
     家住法库县丁家房的朱旭武,在7月23日开着自己的三轮车到家附近的塑料大棚拉东西,突被警察拦住,拘留三天,罚款1500元。
    
     “我那个破三轮车,开了多少年了,现在1000元都不值。”7月26日拘留期满后,他说。
    
     但在法库县公安局的工作中,这些却成了“成绩单”的大头。南都记者掌握的法库县公安局三天的工作总结,因交通而开具的拘留占据最大的“总拘留数”比重:在7月19日、21日、22日的工作总结中,因交通而行政拘留的人数分别是9人、2人和21人,而相对应的总拘留数则是15人、2人和39人。
    
     “最多的时候,一天抓‘三无’摩托车拘留的是70多人”,一名负责运送人到拘留所的警察说,现在少点了,那是因为大家都怕了不敢骑摩托车出门。
    
     连续几天傍晚,南都记者均看到至少三辆满载摩托车的交通执法车进入交警大队的存车地点。法库县出租车司机则透露,“最严的时候,街上的除了出租车,什么车都查”。
    
     被指“完成指标”
    
     辖内刑事案件并不多,“不好抓人啊”,抓捕“三无”摩托车驾驶员就成了最快捷的方式
    
     据沈阳市交警总队此前统计,目前该市无牌无证摩托车有近52万辆。记者在法库县公安局网站查得,自2005年开始,法库县几乎每年都会对农村“三无”车辆进行专项整顿,但极少用拘留的处罚手段。
    
     在一份内部材料上,法库县公安局曾总结,对于“三无”车辆的大量存在,不是广大驾驶人不愿意办理机动车驾驶证和牌照,而是其辖区离县局交通队较远,办理牌证手续繁琐,引用一位驾驶人的话:“谁买得起马,配不起鞍子啊,就是到县里办手续太麻烦了,三、五个月下不来”。
    
     为此,法库县还制定了办理机动车牌照、保险、驾驶证的“一站式”服务,“不用再像以前那样各部门跑,这项举措极大地方便了驾驶人,也提高了驾驶人办理牌照的积极性。”
    
     而这一次打击“三无”车辆的的“雷厉风行”,实则与自今年6月中旬开始,全国范围内开始了为期7个月的“严打”有关。6月13日上午,公安部党委委员、副部长张新枫作动员部署,“针对当前复杂的社会治安形势,公安部动员部署全国公安机关集中开展为期7个月的严打整治行动。”
    
     全国统一部署后,各省市也有自己的针对性动作。媒体公开报道,6月21日23时至6月22日23时,辽宁省公安机关统一部署,出动近12万人次警力,一天中,共破刑事案件532起,查处治安案件1974起,抓获逃犯426人。
    
     “沈阳市也下达了文件,对各个区县的分局有要求”,法库县公安局一名警察说。严打开始后,沈阳市对辖区各区县的公安分局都有指标要求,对每个分局抓捕的各类犯罪嫌疑人也有要求,并且进行排名,现在是每个星期都要排一次,“排在后面的,要公安局的一把手到市局去做检讨”。
    
     法库县一名要求匿名的警察透露,在一次排名中,法库落在了最后。他说,法库是沈阳市中经济落后的农业县,居住分散,辖内刑事案件并不多,偷盗的事情倒是有,“但是不好抓人啊”,所以,抓捕“三无”摩托车驾驶员就成了最快捷的方式,“成效显著”。
    
     同时,对“三无”车辆的处罚也制定了标准。上述民警透露,通常对于“三无”摩托车的处罚是700元钱加上3天的行政拘留,“但这是最轻的,一般要求是处以500-2000元的罚款和15天的拘留”。
    
     “谁想抓啊,还不都是上面严打搞排名,只能这么做。”法库县公安局一负责人说,“老百姓也怨声载道的,但是我们也没有办法。” (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 追究赵作海案责任 县公安副局长将被起诉
  • 林秀英紧急求助:闽清县公安局耍赖皮怎么办?
  • 青田县公安局大楼发生一起爆炸事件
  • 香河县公安局扣押李金芳的物品清单(图)
  • 福建闽清县公安局长当面抵赖 严晓玲死因不再是谜(图)
  • 林秀英就女儿严晓玲死亡一案向闽清县公安局提交重新尸检的书面申请(图)
  • 河北灵寿县公安局被曝用假拘留证抓人牟利(图)
  • 惊暴灵寿县公安局用假拘留证抓人牟利/图(图)
  • 派出所长冒用照片立假户 衡阳县公安局长一人两身份?
  • “严晓玲死亡事件”网文如何严重损害福建闽清县公安局的执法公信力(图)
  • 莫巨烽因接受美国之音采访被广西藤县公安局传唤(图)
  • 福建闽清县公安局对严晓玲死因不能重新鉴定又有新解释(图)
  • 闽清县公安局再次拒绝林秀英提出的重新尸检请求
  • 河南省规定:涉案人员非正常死亡县公安局长要下台
  • 河南规定:涉案人员非正常死亡 县公安局长要辞职
  • 河南夏邑桑固乡家庭教会投诉县公安局非法执法
  • 陕西丹凤高中生受审猝死 县公安局长获刑两年
  • 重庆忠县公安局原政委受贿12万元获刑十年半
  • 重庆忠县公安局原政委受贿12万元获刑十年半
  • 安徽灵璧县公安局,你让我们怎么活下去??/梁茂荣之女梁毅静
  • 会昌县公安局这样提高追逃率:清白的我一夜间成了逃犯
  • 清河县公安局交通警察大队流氓一般
  • 河南内乡县公安局长“崔阎王”的腐败生活(图)
  • 和硕县公安局警察是干什么的
  • 关于沛县公安局、检察院渎职的提案书
  • 王海霞诉封丘县公安局强制流产案--代理词
  • 山西榆社县公安、检察机关粗暴插手经济纠纷 郑恒生博士遭受重大冤情
  • 律师杨在新控告广西合浦县公安局的黑社会打击报复行为
  • 夏智来小姐被冤案:致山东省泗水县公安局李汝寅的一封信
  • 湖北省监利县公安局一派出所铐进去活人 运回来是尸体
  • 临猗县公安局副局长的江湖气质/王玉明
  • 临猗县公安副局长摆擂比武为子报仇/罗笑虎
  • 秦耕:躲猫猫事件中的官民博弈—三评丹凤县公安局躲猫猫事件
  • 历史的产物?河南通许县公安局合同制老民警被清退之后
  • 南宁市马山县公安局黑钱
  • 昭通市永善县公安局政委嫁女要的就是“轰动效应”/乔志峰
  • 潢川县公安局副局长邬晓辉违法犯罪纪实/阳晓东
  • 余杰:明朝亡于厂卫,中共亡于恶警—评贵州国保总队副总队长庞鸿就任瓮安县公安局长
  • 从贵州瓮安县公安局和政府大楼被烧谈起/孔强(图)
  • 中国县公安局版的水门事件
  • 强烈谴责藤县公安局对记者莫巨烽的残酷迫害/陈泱潮 贾甲 贾阔


    (图)"> 点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。