[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

惠州毒贩双手反铐 挣脱控制背身取枪射杀民警(图)
(博讯北京时间2010年7月27日 转载)
    
    来源:南方都市报
    
    惠州毒贩双手反铐 挣脱控制背身取枪射杀民警
    惠州毒贩双手反铐 挣脱控制背身取枪射杀民警


    惠州毒贩双手反铐 挣脱控制背身取枪射杀民警


     被抓获的毒贩卢志胜。
     昨日,惠州警方召开新闻发布会,详细介绍惠州市公安局缉毒支队一大队副大队长杜宇华牺牲经过。开枪毒贩系台湾人卢志胜,今年38岁。
    
     公安部政治部专门发来唁电,对杜宇华表示深切悼念,对杜宇华家属表示亲切慰问。昨日,惠州市委、市政府决定授予杜宇华“东江卫士”荣誉称号。据悉,杜宇华是惠州市公安机关第一个获授此荣誉称号的民警。
    
     抓捕 酒店内成功抓获3毒贩
    
     根据警方介绍,经过长期侦查,警方发现卢志胜这一贩毒团伙计划在25日将大量毒品运到惠东县,然后再用渔船运到台湾。根据侦查,24日夜,贩毒分子驾车到惠东,住在惠东恒升国际大酒店1515房和1511房。
    
     惠州公安局缉毒支队负责人介绍,接到情报后,17名民警立即出发,杜宇华虽然已经工作两天了,但仍主动要求参加行动。
    
     25日上午7时20分,为了不打草惊蛇,缉毒警察们没有开着警车,没有戴头盔,没有穿防弹衣,只带手枪往惠东方向出发。警察们成功地在酒店客房中将疑犯卢志胜及其3名同伙制服,但在酒店房间内只找到少量毒品和一枚汽车钥匙。经过现场审问,卢志胜说在负一楼停车场的车里有10多公斤K粉。
    
     警方介绍,当时房间里留有3名警察进行取证。其他14名警察押着4人坐电梯下楼。其中,杜宇华等4名警察押着卢志胜。
    
     变故 挣脱警员背身取枪开火
    
     惠州市缉毒支队支队长曾高向南都记者介绍,当时车库里面有很多车,地面情况很复杂,被押的卢志胜确认了车辆后,其余的民警押着其他犯罪分子准备撤离。
    
     当时,杜宇华和一名民警押着卢志胜。确认藏有毒品的车辆后,一名民警前往车头,打开车门后,再打开车尾厢,另一名民警准备拍照取证。就在打开车尾厢的一刹那,卢志胜左右挣扎,猛地甩开束缚,几步冲跑到车尾,转身背向车尾厢,屁股坐在车尾沿,迅速用反铐在背后的双手从车尾厢抽出了一把手枪。
    
     曾高介绍,当时其他人还没有反应过来他要做什么,但作为副队长的杜宇华觉得卢志胜这个举动很异常,一下扑了过去,准备制服犯罪嫌疑人。见杜宇华扑了过来,卢志胜一转身,枪口正好顶在杜宇华的腹部,同时扣下了扳机。枪响后,杜宇华倒地,卢志胜向地下室出口逃跑。
    
     据介绍,这一枪贯穿了杜宇华两个大动脉。杜宇华倒地后喊了一声:“案犯有枪!”旁边的民警要上前扶他,杜宇华说:“不要管我,赶快抓案犯。”
    
     再捕 毒贩再开枪未击中被抓获
    
     由于枪声和杜宇华的喊声,其他民警立即从四周包抄过来。卢志胜跑到出口附近,外面的民警向其开了两枪。看到出口处有民警,卢志胜转身往回跑,这时地下室其他民警已经追了上来,卢志胜又开了一枪,没有打中民警。警方则左右包抄再次将卢志胜逮捕。当时,他手中的枪还有5颗子弹。
    
     曾高对南都记者介绍,从卢志胜挣脱控制,到开枪,到再次把卢制服,整个过程只有十几秒。民警把杜宇华送往医院的途中,杜宇华还反复问:“案犯抓到了没有,有没有伤到人。”但杜宇华最终因伤势过重,抢救无效英勇牺牲。
    
     截至昨日,惠东区总共逮捕了贩毒分6男3女,其中包括企图帮助运送毒品的湖北籍船老大。
    
     夺命十余秒
    
     两名警员押着毒贩
    
     杜宇华和一名民警押着卢志胜,确认藏有毒品的车辆后,一名民警前往车头,打开车门后,再打开后尾厢,另一名民警准备拍照取证。
    
     背身取枪毒贩开火
    
     就在民警打开车尾盖的一刹那,卢志胜左右挣扎,猛地甩开两名民警的束缚,一个箭步冲跑到车尾,转身背靠车尾厢,坐在车尾沿上,迅速用反铐在背后的手从车尾厢抽出了一把手枪。
    
     察觉有异 警员扑上中枪
    
     杜宇华一下扑了过去,准备制服犯罪嫌疑人。见杜扑了过来,卢随即转身,枪口正好顶上杜宇华的腹部,随即扣下了扳机。枪响后,杜宇华倒地。
    
     毒贩为何能挣脱?
    
     毒贩系台湾黑帮成员身材魁梧长期练瑜伽
    
     曾高介绍,打死杜宇华的卢志胜是台湾台北人,系台湾黑帮天盟会成员。卢志胜长期贩毒,2008年被台湾警方通缉,然后潜逃到大陆。
    
     至于卢志胜为什么能挣脱民警的控制,曾高说,卢志胜长期练瑜伽,柔韧性很好并且身材魁梧,“腹肌都是一块一块的”。事发时,卢的枪支可装7发子弹,已经发射两颗。
    
     妻子怀孕刚4个月哭诉说好回来吃饭
    
     牺牲民警杜宇华1978年6月8日出生,广东省河源紫金县人。2000年7月毕业于原省警校(现广东警官学院)。2001年10月到2003年12月在惠州市惠阳区公安分局,2003年12月到2006年11月到市公安局五大队,2006年11月至今担任惠州市公安局缉毒支队副队长。2009年1月结婚,一级警司。2005年4月入党。
    
     杜宇华牺牲时,他妻子怀孕4个月。曾高说,听到噩耗,杜宇华的妻子哭着说大家骗她,早上走的时候杜宇华还说晚上回来吃饭呢。见到丈夫遗体后,杜宇华的妻子将在场缉毒支队的队员都赶了出去,她说想一个人陪陪丈夫。
    
     案发后,在缉毒支队办公楼,能清晰地感到气氛悲痛。杜宇华的同事陈锦钊说,杜宇华的行为保护了大家,如果不是杜宇华,可能会有更多的同事伤亡。与杜宇华并肩作战的民警罗艺军说,杜宇华责任心很强,什么事都要亲自做。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黑龙江押钞员持枪当街射杀市民
  • 男子驾车被警察射杀 家属围堵派出所(图)
  • 迎国庆北京千人气枪队上街射杀无“准飞证”鸽子
  • 无辜射杀百姓,南北两宗警察杀人案开审
  • 英国摇滚被取消演出中国否认射杀自焚喇嘛/RFI
  • 新疆塔城原市委副书记将瓜农当野猪射杀 被判4年 (图)
  • 朝鲜射杀中国居民是对中国的公然挑衅
  • 派出所长与风尘女发生关系遭拒 开枪将其射杀
  • "优秀法官射杀10龄童"续闻:被告坚持"开枪有理"论,扬言要追究媒体“责任”
  • 广州警察射杀军医:不要拿美国找借口
  • 从射杀藏民看藏语危机/茉莉
  • 陈维健:冰山封不住的谎言(评藏人被射杀)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。