[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东佛山新任市长李贻伟谈维稳:善待上访群众不要打压(图)
(博讯北京时间2010年7月25日 转载)
     来源: 新快报(广州) 
    
    核心提示:24日,广东佛山两会结束,李贻伟当选市长。他在接受采访时表示地方难免有群众上访,要热情接待,争取他们双方满意,而不要看不起他们,不要去打压他们。“也有少数的冒充、利用民主名义的个人把群众煽动起来,这是不能赞成的,所有这些行为必将受到打击。”
    
    
    
广东佛山新任市长李贻伟谈维稳:善待上访群众不要打压

    
    
    公布个人电邮接受监督,笑称上任第一天“先看手里还有多少钱”
    
    金羊网-新快报7月25日报道 昨日下午,“迟到”数月的佛山两会结束,佛山市委书记陈云贤高票当选为佛山市十三届人大常委会主任,此前任南海区委书记的李贻伟高票当选市长。
    
    李贻伟在当选后接受了记者采访,笑称上任第一天“先看下手里还有多少钱”,并公布个人电子邮箱([email protected]),接受群众监督。
    
    李贻伟简历
    
    男,汉族,山东阳谷人,1965年11月出生,1988年6月参加工作,1988年6月加入中国共产党,华南理工大学轻化学造纸专业毕业,研究生学历,工学硕士,中国人民大学法学博士,高级工程师。
    
    [谈维稳]
    
    善待上访群众不要打压他们
    
    “当选市长非常激动,任务非常重,责任非常大。”第一次以市长身份出席新闻发布会的李贻伟,开场白只用了3分钟,然后直接进入记者提问环节。
    
    第一个问题提及佛山在经济发展的同时,如何维持良好的法制环境和和谐的社会秩序。李贻伟主动表示,地方难免有群众上访,要热情接待,争取他们双方满意,而不要看不起他们,不要去打压他们。“也有少数的冒充、利用民主名义的个人把群众煽动起来,这是不能赞成的,所有这些行为必将受到打击。”
    
    李贻伟补充说,要推进依法行政,尊重群众意见,将决策的消极面减到最低。“有问题,我们坐下来处理好。”他透露说,佛山正在建设新的信访大楼,免去上访者被风吹日晒。
    
    [谈广佛]
    
    将设专门部门照顾广佛“候鸟”
    
    新快报记者提问:广佛同城化合作协议签订一年有余,对目前工作进展是否满意?
    
    李贻伟表示,目前各项工作开展比较好,比较满意,并透露说,佛山市政府将着手设立专门的部门,听取“走动一族”的意见,解决他们的问题。
    
    记者追问“走动一族”具体所指,李贻伟幽默地解释称,这是他自己造的词,就是指往来广佛两地工作的“候鸟”。
    
    [谈工作]
    
    公开电子邮箱欢迎批评不足
    
    在被提名为市长候选人时,李贻伟曾许下承诺“适时”公布个人电子邮箱以收集民情。
    
    昨日在记者追问下,李贻伟爽快公布了个人电子邮箱,并表示乐意收集关于执政不足的批评以及对制度不完善之处提出建议等。当被追问会不会亲自看时,李贻伟肯定地回答称,会去看,但因时间有限,未必全部回复。
    
    对于很多地方官员乐于开微博和QQ进行问政,李贻伟表示,自己没有这个考虑,并笑称自己用QQ和儿子网聊时打字太慢,经常被儿子笑话。
    
    对话李贻伟
    
    博士市长爱看小平文选
    
    问:你怎么看待很多拥有高学历的官员“重言轻行”?
    
    答:经历比学历更重要,不应该被学历“一叶障目”,老百姓也看不起这种人。前面成功的东西往往成为下一步的障碍,我认为“不唯上、不唯书、只唯实”还要加上一句“不唯洋”,佛山是个唯实的地方,不能把外国的东西照搬过来。
    
    问:你会向干部推荐什么书?
    
    答:我最近趁着区工作交接后的一点空闲在看《邓小平文选》,了解改革开放到今天遇到的困难和阻力等问题。邓小平每次提出的办法都很亲切,很实在,我们要思考他是怎么做到的。
    
    问:上任第一天想做什么事?
    
    答:首先看下手里还有多少钱,查下财政(笑)。今年人大开得比较迟,接下来几个月工作比较紧张,要先问下税局能还收多少,就像进商店前先看看钱包有多少钱。
    
    花絮
    
    新市长有个媒体“意粉团”
    
    
    新闻发布会上的李贻伟显得有点拘谨,由于当地电视台在直播,站在台上的他语速放慢,思路清晰,显得稳重实干。
    
    只有到了台下,被记者包围和追问下的李贻伟又回到了大家熟悉的亲切形象。“现在不直播了,可以说话轻松了些。”李贻伟这回是有问必答,不时引用案例和比喻,言语诙谐,引得身边人员哈哈大笑。
    
    在李贻伟任南海区委书记时,多名长期跑线的记者认为,李贻伟不仅拥有高学历、出色的专业能力和儒雅的风范,还是个不折不扣的“帅哥”,对记者的采访要求总是尽量配合。因此,部分媒体记者戏称自己是李贻伟的“粉丝”,还自称组了“意粉团”,成为采访之余一大话题。
    
    (本文来源:金羊网-新快报 作者:陈荣炎 胡珊霞) (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。