[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川广安洪灾 垃圾堆积成山 污水横流
(博讯北京时间2010年7月23日 转载)
    
     中新网广安7月23日电 23日上午,记者再次来到刚刚遭受160年未遇洪灾的四川广安老城区,只见昨日淤泥堆积如山的背街小巷、低洼处垃圾淤泥荡然无存,恢复了洪水前的干净整洁。
     (博讯 boxun.com)

      “由于今年的洪水比三年前大,淤泥特别多,广安区的干部群众搞了两天两夜也没有完全清除,所以昨晚,市委市政府再次动员广安市武警、消防官兵、民兵预备役大队、机关企事业单位员工、乡镇工作人员、志愿者等近2900余人组成清淤战斗队伍,会同广安城区市民挑灯夜战,向淤泥发起总攻,忙了一个通宵。如果没有他们的援助,我们的清淤工作至少推辞一天以上。”已经3天3夜没有合眼、一直在牵头清淤工作的广安区建设局局长苟迎春用沙哑的声音告诉记者。
    
      武警消防官兵:誓与淤泥斗到底
    
      在城区标志性建筑物爱众广场,高高的探照灯下,30余名武警官兵分成两排,第一排手执铁铲,第二排拿着扫帚。随着急促的哨声,官兵们迅速地行动起来,第一排武警官兵挥舞铁铲向厚厚的淤泥铲去,后面的官兵紧随其后快速清扫,纵深推进,大家顾不得飞溅到身上的泥浆,让淤泥无处藏身。
    
      从最初水位上涨时帮助群众转移财物,到洪水淹城时营救、疏散群众,再到现在打响清淤战斗,武警战士李尧和他的战友们已经4天4夜没有下“火线”,饿了就吃盒饭,累了就在屋檐下就地打个盹,醒来后继续战斗。尽管遭受皮肤过敏、头疼感冒、疲劳的侵袭,但李尧表示,大家斗志都非常高昂,誓与淤泥战斗到底。
    
      在麻柳湾市场旁的公路上,一条水龙飞舞,所到之处,泥浆丢盔弃甲。驾驭这条水龙的正是消防官兵,5个消防队员紧紧抱着手臂粗的水管,最前面的队员握着水龙头对着泥浆扫射,水花飞溅,地面顿时就恢复了本来洁净的面貌。
    
      消防队员廖博告诉记者,如果淤泥薄的话,一车水可以清除200米的公路,如果淤泥厚重,则只能清除几十米,沿途的消火栓可以随时补充“弹药”,淤泥一定无处可逃。
    
      生力军:再苦再累无怨言
    
      来自邻水县、武胜县的民兵预备役大队的上千人和广安区各乡镇(街道)的工作人员成为清淤队伍中的一支生力军。
    
      新南街的一条小巷里,垃圾堆积成山,污水横流,一台庞大的推土车正向它们发起一次次攻击,一个巨铲下去,一堆垃圾就消了大半,旁边待命的大卡车马上跟了上来,垃圾“哗啦啦”地倾倒在后面的车斗里。车斗装满后,大卡车就拉着“胜利的果实”满载而去……邻水县民兵预备役大队正在这里全力清淤,小巷子地势低,他们就用水盆舀满泥浆后往下水道倒,地上的大件垃圾就几个人合力抬上手推车,再清运出去。淤泥早就糊满了他们的鞋子,钻进了鞋内,泡得脚发胀,但他们没有任何怨言。
    
      在滨江路,淤泥最深处足有六七十公分,这给清淤工作带来了很大难度。在这里进行负责清淤工作的广安区建设局负责人告诉记者,用挖土机清运淤泥进度很慢,一铲下去,淤泥基本都已经漏光了,只有靠人力一桶一桶地进行清运。
    
      在清淤的队伍中,一个女民兵引起了记者的注意,她虽然身材瘦小,但她仍工作起来仍一丝不苟,她正费力地把路边的大件垃圾拖运到清运车上。她叫龚华梅,来自武胜县民兵预备役大队。她告诉记者,尽管工作很累,但是能为清淤工作尽一份力量,她非常高兴。
    
      市民:协同作战除淤泥
    
      城区的受灾群众也自发地走到街上加入到清淤队伍,在街头随处可见市民打扫门市,清扫大街的身影。他们告诉记者,受灾后得到了社会各界的支持和帮助,帮忙转移物品,展开营救,医疗救护,现在又开始清淤消毒,自己也不能闲着,要尽快完成清淤工作,恢复正常的生产生活。
    
      “希望尽快清除淤泥,尽早恢复正常的生活。”新南街一小吃店店主陈益明一边用扫帚清除淤泥,一边告诉记者,洪灾过后,生活还要继续。
    
      市民郑元元正在用水清洗自己老北京布鞋的店招,店铺内已经清洗干净,她告诉记者,如果条件允许,希望近期内就把店铺重新开起来。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 四川广安下午2时左右将迎来最大洪峰(图)
  • 四川广安将迎来特大洪水袭击
  • 四川广安发现元明古墓群(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。