[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

长沙机场大巴起火被指系人为纵火 警方调查幸存者
(博讯北京时间2010年7月22日 转载)
    
     本报讯 昨日下午4时许,湖南长沙机场高速公路上,一辆由黄花机场开往长沙市区的机场大巴车厢内突燃大火,造成至少2人死亡10余人受伤。事故具体原因当地警方仍在调查之中,但有多名幸存乘客声称有人故意纵火。
     目击者 (博讯 boxun.com)

    浓烟先从车尾部冒出
    一位不愿透露身份的男子,目击了客车起火的经过。
    这名男子称,下午4点多,他打的从黄花机场回长沙市区,在机场高速公路12公里路段,他看见大客车开始冒烟。他当时距冒烟客车七八十米,“中间还有几辆货车和小车”。
    在这名目击者的描述中,浓烟首先是从客车的尾部开始冒出,“渐渐燃起来,前后相隔5分钟左右,”车身燃起明火。
    这名目击者说,客车起火后,靠右停在了高速路边,司机打开车门,乘客从车门跑下,惊慌失措,跑到离客车很远的位置,“现场比较乱。”
    见客车起火,跟在后面的车辆纷纷往后倒退,有的转弯往回走。
    “我没有听见爆炸声。”这名男子在现场呆了五六分钟,主动给当地报社打电话报料,后绕道回了长沙。
    现场
    事故大巴只剩骨架
    据事后赶到现场的一名目击者介绍,现场有浓烈刺鼻的烧焦味,客车前半部分严重烧毁,只剩下骨架。坐椅露出一堆废铁,车窗玻璃散落一地。
    “车身下半部的油漆没有烧掉。”目击者称,这是一辆机场大巴,车牌在大火中幸免,还能见到没有烧掉的车牌号:“湘A17281”。
    事发后,长沙警方封锁了事故现场,只留下事故车辆左侧的车道通行。
    进展
    被疑纵火者在医院救治
    昨晚,湖南机场集团党群工作部发布通稿:7月21日,下午4点左右,在机场高速收费站由东往西6公里处,一辆客运车发生火灾事故。两名旅客死亡,多名受伤旅客被紧急送往医院抢救。
    湖南机场集团党群工作部称,大巴司机在事故中受轻伤,10余名伤者则被及时送往了当地医院,其余乘客则被安排到了附近的酒店,解决食宿问题。 
    此外,据长沙当地知情人士介绍,被怀疑有纵火嫌疑的男子坐在大巴最后一排,他正在长沙市第八人民医院救治,现场有民警看守。目击者称,该男子主要背部受伤。
    幸存乘客称,事故大巴总共11排,每排4个座位,最后一排5个座位,包括司机座位在内一共46个,当时车上共有45人。
    据幸存乘客讲,目前已有一名重伤乘客下病危通知,此人全身皮肤80%烧伤。此说法未获院方证实。
    湖南当地医院拒绝透露任何伤者信息。
    另外,有幸存者称,两名死者的位置,一人在最后一排,一人在过道。
    目前,当地警方已经介入调查。事故原因正在调查当中。
    ■ 背景
    事故大巴隶属国有控股公司
    湖南机场集团党群工作部介绍,事故大巴隶属湖南空港实业有限公司。公开资料显示,湖南空港实业有限公司是湖南省机场管理集团有限公司下属公司,2005年2月21日成立,为国有控股公司。
    湖南空港实业有限公司注册资金为人民币12511.33万元,主要从事机场现代服务业,主营汽车运输、商旅服务、货运、停车场、航空配餐、酒店餐饮、客票销售等七大自营业务和机场商业服务特许经营业务。
    2010年1月29日,湖南省政府正式批复湖南空港实业有限公司,为湖南省内现有民用机场非航空性业务的独家投资主体和独家运营主体。
    ■ 特写
    “不明物被点两次抛向前座”
    幸存者称后排男子点燃黑色不明物后,10秒钟内车厢燃起大火
    黄花机场发往长沙市区的机场大巴主要有两条线路,一条从机场到市区民航大酒店、另外一条到市区汽车南站,此外,还有黄花机场发往常德、株洲、岳阳、湘潭等地的机场大巴。
    两次点燃黑色不明物
    长沙黄花机场机场大巴售票处工作人员说,出事大巴是从机场开往民航大酒店,具体发车时间,“没有登记。”
    如不出意外,这辆机场大巴上了机场高速,35分钟后,将抵达终点站长沙市火车站民航大酒店。
    黄龙,22岁,在长沙读大学,去重庆玩完回长沙。当天飞机晚点,下午3点30分下飞机,3点40分上机场大巴,上车后坐第四排左边靠窗的位置。黄龙数了数,当时还空了19个座位。
    3点50分,大巴驶出黄花机场。有消息说,这辆机场大巴满载,但据黄龙描述,在最后一排左边靠窗的第二个位置,空着。
    大巴驶出机场大约6公里,3点56分左右,车厢内燃起火苗。这时,黄龙睡着了。他一下子被惊醒。
    多名乘客说,车厢内的火苗,跟坐在最后一排左边靠窗的男子有关。
    “这个男的30多岁,比较高,比较白,”黄龙事后综合多名幸存者的描述,这个男子先后点过两次火。
    “他拿了一个黑色的东西,有人说是帆布包,但我没有看清楚。”黄龙说,男子第一次用打火机点燃黑色不明物,抛到车厢的行李架上,“当时行李架上没有行李,黑色不明物掉到了男子前面中年男乘客的头上。”
    不到10秒燃起大火
    男子捡起黑色不明物,第二次用打火机点燃,随后将其抛向大巴前部。
    一个年轻小伙见状,喊有人点火,然后带头往车厢前部跑。小伙子一手抓住司机手,一手抓住车门。司机操着湖南口音喊“莫急,莫急。”
    黄龙回头往身后看,“一个黑色冒烟的东西,从车后部往前面飞了过来。”黄龙第二次往回看,前后不过10秒钟,起大火了,“火苗已经喷到车顶上了”。
    车上一片混乱。
    车厢右侧的乘客抓起消防锤砸窗玻璃,跳车逃生。
    左侧的乘客则往车门挤。这辆机场大巴只有一扇车门,在车身前部,靠近驾驶座。这时司机早开了车门。
    纵火者自己跑出大巴
    有幸存者称,纵火男子随后赶紧跑出大巴。
    黄龙伸手去抓消防锤,但来不及了,“火已经烧到手了。”
    “我当时就没气了。”当时,火苗已经钻到黄龙的跟前,“我以为死定了。自己也不知道怎么下了车。”
    黄龙说,他被夹在逃生的人群中,被人潮挤了下来,“我下车已经是倒数几个了。”
    在黄龙面前,火一下子吞噬了整个车厢。
    惊魂未定的黄龙这才发现,“头发被烧焦了,白色的上衣也被熏黑了。还有一箱从重庆带回来的特产,也全部烧没了。”
    幸存者接受警方调查
    消防员赶到后,很快将火扑灭。黄龙说,大火被扑灭后,车底还有人叫救命,消防员后从车底拖出一个男子。
    现场有两名乘客死亡,多人受伤。伤者被送到湖南旺旺医院和长沙市第八医院。幸存者被警方带至长沙高桥附近的酒店接受调查。
    昨晚7时许,机场工作人员称,大巴已正常发车,机场高速亦恢复使用。
    机场大巴售票处的工作人员表示,对事故不太了解。她说,现在大巴正常发车,15分钟一趟。目前大巴已经有安检护卫,上车旅客都要进行安检。
    昨晚8时许,记者电话联系多名乘客,他们均称正在接受警方的询问。黄龙说,到酒店这批幸存者,一共10男4女,还有一个小孩。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 长沙机场高速一客运车发生火灾 两旅客死亡
  • 长沙机场大巴爆炸多人死亡 大巴只剩下骨架(图)
  • 市民告长沙物价局滥用权力 (图)
  • 长沙城市标志性中心城区五一广场立交桥开拆
  • 长沙动物园1只马鹿因高温缺水热死
  • 长沙湘潭水位一天涨了一人高
  • 强拆!长沙一月4起非正常死亡
  • 湖南长沙县建数百平豪华公务员别墅 1500元/平
  • 谢福林二审遭“暗算” 长沙中院手段卑鄙(图)
  • 长沙拆迁致多人死亡,媒体报道回避事实
  • 长沙拆迁户自杀官方抢尸一日两亡拆迁何价
  • 湖南长沙一拆迁户因强迁上吊身亡
  • 湖南长沙大暴雨连降近20小时 部分城区变“泽国”(图)
  • “女导游裸死家中案”追踪: 嫌犯在长沙投降
  • 各地强拆综合:陵水县、乌鲁木齐、兰州、南京、济南、青岛、宁波、长沙(图)
  • 长沙黑作坊3年售猪油20万公斤 被认证合格
  • 长沙芙蓉区房产局长带头痛殴拆迁户 老校长磕头也没用(图)
  • 中国手足口病再次蔓延 长沙病例连续上升
  • 长沙破获跨境贩枪团伙案 AK47可用麻袋装(图)
  • 长沙芙蓉区副区长带领黑社会成员群殴新桥村村民现场
  • 谢福林案跟踪报道:律师暂时不能去往长沙
  • 湖南最牛政协委员在长沙喊:给我打,打死我负责!(续) 图片/周雨锡(图)
  • 政协委员组织上百人携带铁棍在长沙行凶
  • 政协委员组织上百人携带铁棍,在长沙用喇嘛高喊——给我打,打死我负责!/周雨锡
  • 长沙福利院强抢女婴卖给外国人,母亲发疯下落不明!/周昌其
  • 长沙左家垅市场特大事故渎职者大升官
  • 多次被人民日报点名曝光的长沙腐败局长为何升厅官?!
  • 长沙麓山南路特大事故调查电话
  • 长沙麓山南路特大事故最新调查报告
  • 长沙房产局长石长松被妖魔化?/周碧华(图)
  • 长沙岳麓山将在25年内变成钢筋混凝土的大坟堆
  • 长沙市政府不能做房地产商的托/侯文学
  • qw147000 :长沙---警察的世界!
  • 李宇:从容被劳教!长沙警方,胡作非为为那般?
  • 长沙陈洪的檄文
  • 长沙机床电器厂五百退休职工维权呼吁(图)
  • 长沙刁民陈洪的博客/胡平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。