[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

罢工逾一周佛山本田车厂员工遭官员威吓/巴黎动态 (图)
(博讯北京时间2010年7月21日 转载)
    
    来源;自由亚洲中文网
    
    
罢工逾一周佛山本田车厂员工遭官员威吓/巴黎动态

    图片;数名管理层代表在大批生产线员工支持下与领导层谈判。(罢工厂房主管张小姐提供)
    
     2010-07-20罢工持续一个多星期的位于广东佛山的本田汽车零件厂,事件有恶化迹象。有官员到罢工员工家中出言威吓,已有三十多名员工因此不敢上班。资方亦态度强硬,声言会辞退全数罢工工人。另外,公司日前聘用临时工接替罢工员工生产,罢工职员指临时工欠缺培训,品质没法保证。(林静报道)
    
    
     日本 本田汽车 旗下在广东佛山的阿兹米特汽车零件厂,工人罢工已持续第九日。据悉,当中有三十多名本地员工,于周日离厂回家休息之际,被人上门威吓,指令他们要尽快复工,否则后果自负,受威胁的员工本周已不敢返回厂房。有员工向本台表示,周日有三个人突然到他家拍门,表示有事跟他商讨,而那些人表明身份是当地的政府官员。
    
    他说:他们说以后有甚么手续就不给你办。譬如说旅游签证等。
    
    记者:所以他们说要你立即上班是吗?
    
    他说:是的。说是谈话但在语言上感到不当,有些威胁的感觉。
    
    记者:那些人有表明是政府人员吗?是有的。
    
    
     透露身份的员工表示,考虑到人生安全亦暂时不敢回厂房参与罢工,他说,就算选择辞职,亦不想受制于恶势力的威胁。他批评,当地政府竟然为著外商在当地投资的利益,不但没有协助员工争取利益平息事件,反而以非法手段对待当地民众,认为是可耻的行为。
    
     电佛山市劳动及保障部,职员表示不清楚事件。
    
     主管张小姐,向本台承认有员工受威胁要求复工,对于早前本田汽车发言人接受媒体访问时表示,罢工的阿兹米特员工已于上周五复工,张小姐指消息并不正确。她又说,员工至今未有恢复过任何工作。反而上星期六,资方已聘请了七十多名替工,连夜加班。但张小姐质疑,这些新聘请的替工既没有相关的长时间训练和经验,已经要代替生产线九十多名罢工工人的工作量,根本没有可能,但资方仍执意出货,张小姐担心产品质量根本不能保障,受影响的将是广大市民。
    
    
    她说:有七,八十个人。
    
    记者:那他们的工作是甚么?
    
    她说:他们的工作就是代替我们的工作。但他们是没有经过培训的基础下就施工了,施工产量就得不到保障,但现在是本田愿意接货呢。
    
    
    对于劳资双方的争拗进一步升级,张小姐指,资方日前已发出通告,表明会辞退全数罢工的工人。但张小姐指,资方的做法是有违国家劳动法,所以员工不会退却,直到获得合理对待为止。
    
    本台致电本田汽车公司北京总部,公关职员强调,罢工的阿兹米特配件厂为本田的供应商,对于以替工负责生产配件一事,本田职员表示不知情,只表示罢工对本田汽车的生产没有影响。
    
    记者:本田知道这个事情吗?你们如何保证替工他们的品质?他说:这个事情我们不知道。那公司只是我们的配件供应遘商。记者:但他们是为你们提供零件的,罢工没有影响的吗?职员:暂时是没有影响的。
    
    提供日本 本田汽车 零件的阿兹米特汽车配件佛山厂,7月12日发生罢工事件,近二百名员工要求加薪500元。工人普遍认为工资太低,目前该公司普通员工不加班情况下每月到手工资约900元。这是继六月中,丰田天津厂,本田天津厂,天津三美电机后,日资企业再度发生罢工。 _(博讯记者:巴黎动态) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。